1942 год, Сталинград, СССР

Любовь Кирсанова
http://www.proza.ru/2013/08/14/513

Даты Сталинградской битвы: 17 июля 1942 — 2 февраля 1943.

К середине лета 1942 года немецкие войска дошли до Волги. Планируемый Гитлером захват Сталинграда открывал доступ к Каспийскому морю и на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть. Этот план Гитлер хотел осуществить всего за неделю при помощи 6-й армии фельдмаршалa Паулюса.

Много европейских стран завоевали немцы. Порой им нужно было лишь 2-3 недели, чтобы захватить всю страну. В Париж немцы вошли через месяц после начала войны с Францией. В Сталинграде же ситуация была иная. Фашистам требовались недели, чтобы захватить один дом, одну улицу. К ноябрю почти весь город, несмотря на сопротивление, был захвачен немцами. Только небольшая полоска суши на берегу Волги еще удерживалась нашими войсками.

19 ноября войска Юго-Западного фронта под командованием генерала Н.Ф. Ватутина и Донского фронта под командованием генерала К.К. Рокоссовского перешли в наступление.

Именно в эти дни Сергей Иванов услышал у себя за спиной знакомый голос:
- Серьёжа! Здравствуй!
Сергей оглянулся, увидел незнакомого военного и с удивлением узнал в нём Золтана Ковача.
В этот раз они не только пожали друг другу руки, но и обнялись, как старые друзья. Теперь, к удивлению и радости Сергея, они могли разговаривать не только по-немецки, но и по-русски.

Золтан коротко рассказал о себе:
- В Москве учил русский язык, занимался на Военном факультете, потом нас отправили в Ставрополь-на-Волге, опять занимался, работал. Потом наконец-то отправили на фронт. И вот я здесь.

- Рад тебя видеть, Золтан. Ты молодец, быстро освоил русский язык, - улыбнулся Сергей.
- Мне повезло - преподаватель был очень хороший. Строгий и требовательный, - ответил Золтан.
- Есть ли известия о Миклоше? - с надеждой спросил Сергей.
- К сожалению ничего не знаю ни о брате, ни о других родных. Так хочется их увидеть и обнять, - вздохнул Золтан.

Помолчали. Каждый вспоминал своё.
- Теперь будем рядом, работы много, скучать некогда, - прервал молчание Сергей.

Во время Сталинградской битвы переводчики, в том числе Сергей Иванов и Золтан Ковач, принимали активное участие в работе по разложению войск противника. Для этого они составляли листовки для немецких солдат с призывами сложить оружие, сдаться в плен и прекратить сопротивление.

Кроме того, через рупоры передавалась устная информация солдатам противника. Например: "Внимание! Внимание!
Не стреляйте! Слушайте правду о положении ваших войск. Вы полностью окружены. Сопротивление бесполезно.
Сдавайтесь в плен".

Такие короткие и чёткие фразы легко доходили до сознания немецких солдат. Результатом подобной работы была сдача в плен группами и даже целыми подразделениями, часто во главе с офицерами, особенно в последний период Сталинградской битвы.

2 февраля 1943 года последняя вражеская группировка была ликвидирована. Битва за Сталинград закончилась победой!

Вскоре Золтан получил новое назначение. Накануне отъезда он и Сергей долго сидели вместе, вспоминали прошлое:
- Миклош старше меня на несколько лет, он уже работал, потом воевал в Испании, а я был ещё школьником. Но он всегда был очень внимательным, никогда не уставал отвечать на мои многочисленные вопросы о жизни, о войне.
Золтан ещё долго вспоминал о брате, о своём детстве, о родителях и маленькой сестрёнке Марии.

Сергей слушал с большим интересом, а потом рассказал о себе:
- А я своих родных не помню, жил в детдоме, там же встретил Катюшу. Она была на несколько лет младше меня, но как-то сразу запала в сердце. Потом Испания, война, ранение, госпиталь. Там я окончательно понял, что люблю Катюшу. Когда вернулся домой, сделал ей предложение, вскоре мы поженились, родились дети. Моя жена волновалась за меня, теперь я жив и здоров, а Катюша, Володя и Верочка погибли.

Они ещё долго сидели, курили, говoрили о будущем. На следующий день Золтан Ковач улетел в партизанский край.

(Фотография из интернета. Центр Сталинграда после освобождения от немецко-фашистских захватчиков)

http://www.proza.ru/2013/08/18/516