Истории из Евпатории-8. Адамы смиты из Беларуси

Полковник Андрей Сапронов
      В Евпатории отдыхают большей частью женщины с детьми. Некоторые разведены, у некоторых муж «вкалывает», пока жена с детьми отдыхают на курорте. Кроме того, юных незамужних прелестниц больше, чем холостых молодых людей. На круг выходит, что  женщин на улицах и пляжах больше, чем мужчин. Да это и на глаз видно. Женщины, как известно, народ словоохотливый. На пляже, пока детишки барахтаются на песочке или плескаются на мелководье у берега, они быстро знакомятся друг с другом и говорят обо всем всласть без умолку. Особенно им нравится обсуждать вновь прибывших. Гадать: кто, да что, откуда и т.д. В общем – говоря попросту – сплетничать.
     Эти две семьи сразу же привлекли внимание всех говоруний на пляже. Еще бы – утром они с шиком подкатывали к пляжу прямо на такси, весело выгружались – двое мужчин, две женщины и двое малолетних ребятишек – уже в купальниках и шли купаться, не переодеваясь, как все в кабинках. Вечером, как только заходило солнце, они одевались в привезенные с собой вечерние наряды и с пляжа перемещались в шикарный ресторан неподалеку, заказывали опять – таки шикарный ужин с коньячком или водочкой для мужчин и марочным вином для дам, с непременным шашлычком и отборными фруктами, затем опять по телефону вызывали такси и также шикарно отбывали по месту ночевки. И так каждый день.
    Пересудам не было конца. Кто же это такие? Говорят по-русски без акцента – в том числе и дети. Может, бизнесмены из России? Это вряд ли – новые русские предпочитают Турцию, Грецию, Кипр, Италию, Испанию и т.п.. А чтобы в Крым, да еще в Евпаторию? Нет! Здесь сервис не тот. А новые русские очень любят европейский сервис. Хотя денег у этих тоже явно куры не клюют. Ну, будут ли нормальные люди на трудовые деньги на такси кататься на пляж? Да еще по ресторанам каждый день шляться? Нет, конечно. А эти катаются! И шляются!
    Хотя на пляже ведут себя вполне достойно – напоказ себя не выставляют, как это любят делать нувориши, золотом не обвешаны, дети не капризные – непохожи они на новых русских! Парадокс загадочный какой-то!
   Кто же они? – пытались угадать пляжные сплетницы. Строили самые экзотические версии, обсуждали и опровергали их, пока, наконец, не додумались подослать к загадочным миллионерам охранника поинтересоваться, откуда они приехали.
Оказалось, что они из Беларуси. Вот те раз! Так ведь в Беларуси уровень жизни низкий! Все приезжие на отдых белорусы каждую гривночку и даже копеечку считают – а эти деньгами сорят! Может, бизнесмены тамошние – говорят, в Беларуси какой-никакой, но бизнес тоже существует… Только непохожи они на бизнесменов – ни на русских, ни на белорусских, ни на украинских, ни на каких, не похожи и все тут!
    Подослали к ним опять охранника – выудить информацию поподробнее – кто такие, чем занимаются.
    Оказалось – интеллигенция, не бизнесмены, конечно. Тогда откуда деньги? Но так ведь напрямую даже охранник спрашивать не будет – пошлют куда подальше и правы будут…
Наконец, одна бойкая дама сумела-таки познакомиться с белорусскими парами – а то они все особняком держались.
   Те неожиданно легко «раскололись\» и выложили «разведчице» все секреты своей  отпускной экономики. Оказывается, при таком роскошном образе жизни на курорте, отдых им обходится не дороже, а даже дешевле, чем другим! В чем же их секрет? -  спросит читатель.
Как ученый – экономист свидетельствую: найденная этими двумя парами из Беларуси финансовая схема организации их отдыха с точки зрения потребительского маркетинга настолько оригинальна и в то же время проста, что ее можно назвать гениальной. Прямо «адамы смиты» какие-то из Беларуси! Видно, кризис экономики научил их соображать как следует в части расходов на жизнь и на отдых в том числе…
    А теперь о гениальной схеме отдыха, найденной белорусами. Вот она.
Для большинства отдыхающих не по путевкам основная статья расходов на отдыхе в Евпатории – это аренда жилья. На еду денег уходит меньше, так как готовят сами, а продукты недорогие.
Цены на жилье в первую очередь зависят от удаленности от моря. Во вторую очередь – от размеров помещения, в третью – от его состояния и имеющихся удобств.
Среднего качества однокомнатная квартира в пятнадцати минутах ходьбы от моря (с детьми – дольше) в пик сезона обходится в 350 гривен в сутки (около 1400 российских рублей или 44 доллара США). Ближе к морю жилье дороже. Дальше от моря – дешевле. Совсем далеко – совсем дешево. Беда в том, что оттуда добираться до моря с детьми по жаре замучаешься. Вот и стараются все, кто с детьми и живет на скромную зарплату – снять жилье (квартиру или комнату) гривен за 300-350 (если повезет) на таком расстоянии от моря, чтобы детишки выдержали два раза в день поход к морю и обратно. Ближе – цены кусаются. Дальше – детям тяжело.
    Белорусы сняли на две семьи шикарную двухкомнатную квартиру с евроремонтом на противоположном от берега моря конце города – всего за двести гривен в день (по сто гривен на семью). Такая же квартира в пятнадцати минутах ходьбы от моря стоила бы гривен 700 – 800, а то и больше.
    А такси в Евпатории даже по летним повышенным расценкам стоит 25 гривен. Одна поездка. Из любого конца города в любой! Догадались теперь?
Поездка на пляж и обратно – это 50 гривен в день, по двадцать пять на семью. Время в пути – минут семь (Евпатория не Москва и даже не Минск).
    В результате у белорусских «адамов смитов» экономия на жилье составила минимум по двести гривен в день на семью, сократилось время на дорогу из дома на пляж и обратно! Я уж и не говорю о комфорте – квартира с кондиционером, такси – тоже!
На часть сэкономленных своей головой денег эти толковые люди смогли себе позволить ежедневно ходить в ресторан, а не стоять на кухне у плиты. Да и детишкам не отказывали в развлечениях – аттракционах, посещении цирка, дельфинария, аквариума и т.п. И конечно – в свежих фруктах.
   Молодцы белорусы!