Встретимся через двадцать лет

Маргарита Виноградова
Моя подруга Ира, миниатюрная девушка с наивными голубыми глазами и тонкими длинными волосами, имела прозрачную розово-фарфоровую кожу и совершенную фигуру. Глядя на нее, хотелось поймать ее взгляд, провести рукой по ложбинке на спине, чтобы, когда она передернет плечами, убедиться , что это не фарфоровая кукла. Потом потрогать блестящие волосы, удостоверившись, что они такие же шелковистые как кажутся.

-Ирен, милая моя, пожалуйте к доске-
вызвал ее преподаватель немецкого языка в университете. В группе у каждого студента была кличка. Блонде, Матрозов ( у девушки была фамилия Матросова), Койнов и ... Препод раньше занимался языком с учащимися военного училища. Говорил, что на вопрос - Вы женаты? - Там отвечали - Мне 20 лет. Лысоватая голова Ленина, блеск стекол очков, властный голос, монотонный стук пальца по спичечному коробку на столе. Взгляд исподлобья, вопрос- ответ. Темп все нарастал. Вчера весь вечер Ира ,погрузившись в теплую воду с листочком в руках, в ванной зубрила немецкие слова. Результат не заставил себя ждать. С пятеркой, а в зачетке Иры красовались только одни пятерки, она вышла из аудитории и побрела по коридору.

Потом была лабораторная работа по органической химии. Все в белых халатах, как врачи. Вязкий запах спиртов, колготы на ногах в дырочках от кислоты. Делали по парам, мы вдвоем. Читали по строчкам и открывали и закрывали краники под вытяжкой. Сегодня чуть не взлетели на воздух. Не прочитали "... предварительно открыв кран B". Преподавательница ругалась чуть ли ненормативной лексикой и грозилась испортить пятерочную зачетку.

Осталась только физика. Преподаватель физики с неисправимым кавказским акцентом внушал им, что любой чабан знает физику лучше, чем все они, вместе взятые. Опустив голову, Ира ручкой на листочке рисовала чабана с учебником физики в руках. Овцы никак не вырисовывались. Осталось пририсовать каждой овечке по учебнику,и день был прожит не зря.

В корридоре встретила угольно-черного эфиопа со своего курса. Негр, если отбросить рассовые предрассудки, был красив, и в общежитии на него вешались русские девчонки, буквально стояли на лестнице,поджидая его. Шея у него была вся в следах укусов. "А, это Наташа"- не смущаясь, пояснил он.

Корпус университета, где сегодня проходили занятия, был, наверно, дореволюционной постройки. Когда она поступила, строгий отец не поверил, и поехал сам проверять списки в приемной комиссии. Заблудился и долго бродил по пустым гулким корридорам в подвале с закоулками, где можно было снимать дедективные сюжеты с криками о помощи и трупами за углом.

Уже вечером Ира села в холодный промерзший автобус. Напротив нее сидел парень с беспокойным щенком овчарки. Он крутил в руках кожаный поводок, рассматривал ее, потом подошел и сказал, что она двойник одной его знакомой девушки. Интересно было посмотреть на свою живую копию, и она оставила свой номер телефона. Он учился в МГУ на философском факультете. Как-то собрались и поехали к Римме. Действительно, природа произвела их точно под копирку. Напачатала лишний экземпляр.

Потом уже ночью попали к нему домой, тихонько прокрались в комнату, чтобы не видела мать. Кроме копченой колбасы и черного кофе ничего в доме не было. Затем был рассказ о его прадеде, который служил в Гулаге и от которого он унаследовал необыкновенные физические данные любовника экстра-класса. В темноте, когда он рассказывал, что все девушки хотят быть с ним, а он, как в анекдоте, устал от всеобщего внимания, может, но уже больше не хочет, она, спросила:
-Можно, я буду шептать, что люблю тебя?-
-Говори, что хочешь!-

Будущий философ, сложенный как греческий бог, был профессионал в искусстве секса. Ночь пролетела незаметно. Утром он посмотрел на нее и сказал :
-Через 20 лет, когда я буду все такой-же, встретимся и посмотрим, во что превратишься ты.

Потом она тренировала силу воли. Воля никак не хотела тренироваться. Рука сама предательски тянулась к телефону, но она запретила себе звонить ему, и больше они никогда уже не встречались. Тренировка воли превратилась в увлекательную игру и продолжалась еще два года. Ире нравилось доводить парней до опасной черты, ходить по краешку лезвия, а потом исчезать по-английски. Сила воли укреплялась с каждым днем. Через 2 года она вышла замуж. За, как она еще долго думала, идеального мужчину среди множества таких аморальных, так далеких от какого- либо совершенства, парней.

Почти каждый день Ира проезжает на машине мимо его дома на улице 1905 года. Из окна машины она ровно через 20 лет видела сильный пожар в его квартире на 7 этаже. Что произошло тогда в квартире сложенного как бог философа и , вообще, жив ли он, уже не узнаешь никогда