22 Кинжал Фаори

Галина Польняк
Милет телепортировался домой, чтобы сообщить матери, что наследник Грона скоро отправится в очередное космическое путешествие и он даже знает куда.
Он нашёл мать в одной из оранжерей. Она скармливала ядовитому растению небольших грызунов.

- Что-то случилось? - Хансура внимательно посмотрела на сына. Мальчик взволнован, отметила она. Неужели попал в переделки и его удалили с Риона? Нет, с её сыном такое не произойдёт, он очень осторожен, изворотлив и умён. Весь в неё, а может даже лучше…

- Что должно было случиться? - Милет нахмурился.
- Тогда почему я вижу тебя дома? Хочешь развлечений? Могу устроить хоть сейчас. Новенькие девушки так соблазнительны.
 
- Мне не до девушек. Ты обещала помочь разобраться с Шер.
- Выходит, у тебя ничего не получилось.
- Он стал осторожен, и в старых порталах я столкнулся со Светлыми Стражами.
- Я так и знала, что Рион под их наблюдением и контролем. Это ведь очень древняя планета. Когда Шер отправляется в полёт?
- Сразу после сессии.
 
- У нас есть время послать к планете свой космический корабль. Спрячемся в тени спутника, а потом спустимся вместе с ними на Нариэллу, они и не заметят. А сейчас возвращайся я вызову тебя.

Милет торжествовал, скоро он избавится от Шер. Он никак не мог понять, почему тому так везёт. Ни одна ловушка не сработала. Он ведь знал, что мальчишка искал старые порталы, а те за древностью могли преподнести любой сюрприз. Выходит он не смог их привести в действие, или наоборот, попал туда, куда хотел и сумел вернуться.

Чтобы его не включили в состав новой космической экспедиции, он попросил профессора Олдамен дать ему работу на каникулы. Профессор всегда нуждался в студентах и обрадовался Милет.

Неделя перед сессией и сама сессия пролетели незаметно, и он стал ждать вызова от матери. В один из вечеров, когда Милет с приятелями отдыхал в одном из кафе, он почувствовал вибрацию вызова, быстро поднялся и ушел в туалет. Хансура тут же телепортировала сына на корабль.

- Посмотри на планету Нариэлла, она пустынна и безжизненна, но захватить её, мы не имеем права. Хранители и Светлые Стражи не позволят нам это сделать. Только в «Закрытых мирах» мы можем отхватить себе лакомый кусочек.

- Каким образом?
- О, они там постоянно воюют и малоразвиты. Надавишь на одного, пообещаешь другому, прижмёшь третьего, испугаешь четвёртого, да мало ли что можно придумать и качай ресурсы, бери телепортируй рабов. Всё в твоей власти. Пока Светлые стражи поймут, что к чему, а ты уже на гребне волны…
 
- Вот это здорово!
- Учись мой милый, учись!
- Смотри, к Нариэлла приближается космический корабль.
- Пора прятаться за спутник. Они не ожидают увидеть ещё один космический корабль.
- Приготовиться к спуску на планету, - дала распоряжение Хансура.

В это время Инбис с Беркусом вели наблюдение за своими подопечными, и от их внимания не укрылся ещё один космический корабль.
- Нет, ты только посмотри! - воскликнул Инбис, - что делает Хансура!
 
- Она живёт на Границе с момента поражения Тёмных Миров. Первое время Хансура надеялась, что правители Границы передерутся, а она на перемирии угостит всех своим «чудодейственным» напитком и станет Повелительницей Границы.
 
- Планы её сорвались. Совет Содружеств быстро навёл порядок.
- Мы связаны кодексом чести, а то я бы давно расправился с ней и с её сыном.
- Помнишь, как он дал, стрекоча, увидев нас у портала.

- Изрядно мы его попугали, и он перестал шпионить за Шер.
- Но не отказался от мысли расправиться с ним.
- Юноша умеет постоять за себя. У него была отличная школа. Я навёл справки, кто был его наставником, - сообщил Инбис Беркусу.

- Жаль, что он погиб.
- Смерть тоже отличный пример.
- Вот увидишь, сын правителя Грона станет на сторону светлых сил.
- Все потомки Ашот встают на сторону светлых сил.

- Да, наши постарались, как Хранители допустили, что Светлые Стражи взяли на воспитание малое дитя?
- Они хотели посмотреть, что из этого получится. Ещё один эксперимент и довольно удачный.
- Удачный в любых отношениях. Сколько всего хорошего он мог принести жителям разных планет, - миг и в комнате перед Инбисом сидел серьёзный молодой человек.

- Беркус из тебя получился прекрасный Светлый Страж.
- Жизнь много интересней, когда у тебя такие воспитанники…
- Ага, непредсказуемые, рискованные, любопытные…

- Порою их эмоции накрывают меня с головой.
- Они взрослеют, мужают…
- И влюбляются.
- Без этого никак нельзя. Юность – пора любви.

- Нам теперь нужно быть очень внимательными.
- Да, Хансуре ничего не стоит уничтожить всех участников экспедиции, - вздохнул Беркус, - как вырастают такие создания?
- Она не посмеет этого сделать. Правительнице Тленруса прекрасно известно, что за студентами наблюдают.
- Поэтому она придумает несчастный случай. В горах это вполне возможно.

Почти рассвело. Над горами вставало большое красное солнце, осторожно озаряя золотисто-розовым светом снежные вершины. Сумрак съеживался, нехотя сползал в ущелья и там распадался на клочки. Солнце поднималось всё выше. Анрис и Шер вышли из палатки и залюбовались рассветом.

- Предлагаю слетать к пирамидам и хорошо рассмотреть странный каменный город, - Шер посмотрел на братишку.
- Ты знаешь, такая же мысль пришла и мне. Я думал, что ты не согласишься.
- Нас послали исследовать горы. - Надеюсь, вчерашнее купание не отразилось на твоём здоровье?
- Дедовский метод согревания продрогшего тела, прошёл успешно. Шер можешь не волноваться.
- Я так и подумал.

- Здесь мы сами выбираем, куда пойти и зачем,- Анрис без смущения не мог вспоминать своё пробуждение.
- Анализатор намекнул на каменный город, и мы его увидели.

- Увидеть, мало…
- А я о чём говорю.
- В тебе, оказывается, сидит такой же авантюрист, как во мне, - Анрис улыбнулся.
«Знал бы ты кто стоит рядом с тобой», - подумал Шер. – Сальторексы во все времена бросались в самые невероятные авантюры и приключения.

Через час они подошли к пилуэнтэру выбрали на карте место для посадки и полетели в каменный город. Анрис посадил катер и принялся собирать рюкзак.
- Смотри, ничего не забудь, - Шер укладывал в рюкзак необходимое оборудование и рационы.
- Постараюсь, заботливый ты мой. Сколько рационов возьмём с собой?
- Сколько сможем унести.

Упаковывая рюкзаки, они не прекращали говорить о каменных зеркалах.
- Время - это энергия, способная концентрироваться и распространяться и мы должны помнит об этом, - Шер застегнул, наконец, свой рюкзак и приподнял его. - Ого!

- Речь идет, конечно, о больших каменных зеркалах.
- Размещенные определенным образом по отношению друг к другу, - продолжил Шер, - они и создают желаемый эффект «машины времени», которая способна переносить посвященного не только в разные временные эпохи, но и в другие миры.

- Я столкнулся с этим и в храме Луны и в храме Солнца.
- Ты исследовал все старые замки? - Шер посмотрел на Анриса.
- На все времени не хватило.
- Анрис, давай поделимся информацией, она нам пригодится.
- Во время отдыха, а сейчас вперёд.

- Навстречу опасности.
- Мне не привыкать, - Анрис надел рюкзак.
- Мне тоже. Между прочим, в древности почти все сооружения, имеющие пирамидальную форму, были снабжены множеством зеркал.
- Далекие наши предки знали толк в обращении с этой уникальной энергией, которую мы называем время.

Они выбрались из пилуэнтэра и направились к каменным пирамидам. Утро было морозным и безветренным. Впереди их ждал каменный город.
- Кстати, Анализатор на дне океана обнаружил огромное зеркало, которое, по его соображениям, способно искривлять временное пространство, Альвента сообщила это мне перед самым вылетом в горы. - Анрис сразу настроил зрение, чтобы ничего не пропустить.

- Девушка влюблена в тебя.
- Нет, она влюблена в Джил Тора, детская влюбленность на Завирионе у неё давно прошла. - К тебе она тоже не равнодушна, но этого вслух он уже не сказал.
- Я не заметил.
- Альвента мой самый лучший друг.
- А Лесия?
- Что это мы вдруг перешли на девчонок?
- Сказываются зеркала.
- Не может быть, - Анрис посмотрел на себя со стороны и ничего необычного не заметил.

- Ещё Анализатор предупреждал не залезать на гору. За очень короткое время можно постареть и умереть, - Шер сделал такое лицо, что Анрис не удержался и рассмеялся.
- Я сумею с этим справиться.
«Кто бы сомневался», - подумал Шер, все потомки Ашот умеют управлять энергией времени.

- Дело в том, что мы можем попасть под действие каменного зеркала и оказаться на его вогнутой стороне, резко сжимающей время.
- Если следовать логике, то получается, что все жители Нариэллы были повернуты таким же образом по отношению к великому пространственному зеркалу - небу!
- Значит, все они должны резко стареть, коли небу суждено свернуться в свиток, чтобы «убить плохое время», - Шер задумался.

- Согласно некоторым версиям, это для того, чтобы они быстрее его миновали.
- Иначе им грозит гибель от их же агрессивности и бездуховности.
- Вот почему возникла необходимость время «сжать», - Шер, тебе не кажется, что все эти мысли нам нашёптывают зеркала, или время.

- Или я…
- Ну кончно же ты... Вот почему нам кажется, что время сейчас просто летит, - Анрис споткнулся.
- Смотри под ноги, вспомни, что время - это энергия, а энергия у всех своя.
- Следовательно, можно достичь парадоксального состояния, когда планета в целом быстро «пробегает» эпохи и века, а некоторые люди при этом молодеют.
 
- Что и произошло с Нариэлла, - сделал вывод Шер.
- Подобное возможно, если построить себе мысленно индивидуальное зеркало.
- Оно, естественно, должно быть не прямым, а вогнутым, чтобы мы могли разместиться не с «сжимающей» его стороны, а с той, которая по отношению к нам выпуклая и время «растягивает»… - Внезапное чувство тревоги, чувство постороннего присутствия заставило Шер оглянуться.

- Что случилось?
- Анрис ты ничего не заметил, не почувствовал?
- Как только мы подошли к каменному городу, внутренний звоночек дал о себе знать. Я подумал это действие зеркал и принял меры предосторожности.

- У меня же внутренняя интуиция всегда срабатывает в моменты опасности. Последнее время очень часто. - Принц Грона у кого-то как кость в горле. Вот только у кого? - подумал Шер.
- Да, на Рионе сложно заглянуть под толстую кожу студентов. Экранирующий значок не даёт.
Ленишься братишка, ленишься, - подумал Шер, - с нашими-то способностями не слышать мысли окружающих.

Хорошую погоду вместе с солнцем, словно макавр языком слизал. Мелкая снежная крошка обжигала лицо. Дышать становилось всё труднее, но два упрямца продолжали подъём.
- Альвента попросила тебя присматривать за мной, - прохрипел Анрис.

- Я и присматриваю. Надень маску. - Шер протянул Анрису маску, - уверен, что в детстве никто за тобой не присматривал, и сейчас ты в этом не нуждаешься.
- Ага, никто и никогда. - Анрис вспомнил свой противный внутренний голос.
«Это кто из нас противный? - голос тут же напомнил о себе. - Сколько дельных советов ты от меня получил, сколько раз обращался ко мне за помощью?»
«Было дело».

«Присматривать за авантюристами королевских кровей моя обязанность».
Анрис не мог ничего возразить на замечания своего внутреннего голоса. Тот был как всегда прав.

Спрятавшись за огромными валунами, они решили передохнуть. Шер тут же достал Анализатор и ввел в него новые данные.

Корабль Хансуры сделал посадку у подножия гор. Она постаралась хорошо замаскировать его и отправилась на разведку, приказав сыну сидеть в крейсере и ждать её возвращения. Её не было целый день и Мерзоу не находил себе места. Ему как можно быстрее хотелось расправиться с Шер и покинуть планету. Смутное чувство тревоги не покидало юношу. Ему очень не хотелось встречаться со Светлыми Стажами.
Хансура обрадовалась, увидев, что пилуэнтэр с двумя студентами отправляется в горы. Провидение даёт ей шанс раз и навсегда избавиться от наследника Грона. Она свято верила в то, что Шер пойдёт по стопам отца.
 
Вернувшись на корабль, правительница Тленруса приступила к разработке плана, как сделать так, чтобы эти два студента погибли от несчастного случая. Горы они и есть горы.
 
Из подслушанного разговора Альвенты и Даниэля она узнала, на каком из плато они сделают остановку. Приземлившись за ближайшим скальным гребнем и отправившись на поиски Шер, они не обнаружили ни пилуэнтэра, ни исследователей.
- Милет, ты не можешь мне сказать, что задумали эти двое?

- С Анрисом я не сталкивался, а вот от Шер можно ожидать всего, чего угодно. Он хитрый как ласкус. Есть только один способ – неожиданность. Они ведь не знают, что мы идём вслед за ними. Подождём, не может быть, чтобы нам не подвернулся случай.

- Где теперь их искать?
- Ума не приложу. Давай посмотрим по карте. - Мать с сыном вывели карту на экран. - Горы, горы, вокруг одни горы.
- Куда бы ты отправился, будь на их месте?
- Вернулся бы в лагерь.
- А их потянуло к макавру на куличики.

- Вот и хорошо. Я вижу только одну дорогу, по этому ущелью, а пилуэнтэр можно посадить вот здесь, и Милет ткнул пальцем в экран.
- Тогда в путь и побыстрее. Вечером мы уже будем дома.

- Постой, вот что я вспомнил, - Милет привёл в действие Анализатор. - Профессор Варгес Стар, приводил пример временного действия каменных зеркал - загадочная смерть всех, кто во время экспедиции сошли с указанной священной дороги, а после возвращения за один год постарели и умерли.
- Где ты тут видишь каменные зеркала?

- Давай спросим у Анализатора, - Кристалл показал им три огромных каменных зеркала. - Ну что убедилась?
- Тогда задай ему вопрос, куда направились два студента. - Через минуту Анализатор выдал на экран, где в данный момент находятся Анрис и Шер.

- Пусть они идут своим маршрутом, а мы возьмём путь на эту гряду. Они будут постоянно останавливаться и делать снимки. Мы их обгоним и в этой точке (Хансура показала на карте) сделаем обвал.
- Обвал это замечательно. Это то что надо.

К вечеру красное солнце не изменило своего намерения и ветер в сговоре с ним, пригнал тяжёлые снежные тучи. Шер только успевал делать снимки.
- Посмотри на эту пирамиду, - он показал рукой, - самыми большими зеркалами являются западный и северный склоны основной пирамиды. Эти склоны имеют четкую плоско-вогнутую форму.

- Считается, что они являются местом перехода в другие параллельные миры. Наибольшие «зеркала» - плоские склоны западной и северной сторон главной пирамиды.
- Они имеют чётко вогнутую форму.
- Зориан Тей утверждает, что такие огромные плоскости имеют способность передавать энергию, которая накапливается в самих пирамидах, соединяя её с потоками других энергетических сил Вселенной, - поделился знаниями Анрис.

- В глубине этих пирамид я вижу будущих жителей планеты Нариэлла.
- Я их тоже вижу.
- А ещё я с большей силой чувствую надвигающуюся опасность, - Шер посмотрел по сторонам. Горы были неприступны в своём безмолвии.

Анрис давно её чувствовал и по рассказам Инбиса знал, что на Шер постоянно кто-то охотится. Он не даст этому «кто-то» что-либо сделать с Шер. Да, он недолюбливает парня, вернее недолюбливал. Это путешествие изменило его отношение к Шер окончательно. Вся грубость юноши напускная. Он надёжен и честен, в этом Анрис был уверен.

- Предлагаю поставить палатку в такой снегопад можно угодить в трещину.
- Шер я с тобой согласен. Скоро начнёт темнеть. Лесия умеет управлять погодой. Она могла бы разогнать тучи.

- Ночью положено спать, а к утру, погода может измениться.
Они быстро установили палатку и забрались в неё. Чтобы согреться решили разогреть рационы и подкрепиться. В этот раз их разогревал Шер. Анрис молча смотрел на юношу. Он верил, что один может так делать, ни у Лесии, ни у Альвенты не получалось управлять огнём.

- Давно ты владеешь стихией огня?
- Сколько себя помню, а помню я далеко не всё.
- Как так?
- Это длинная история.

- У нас впереди долго продолжающийся вечер, и длинная ночь.
Шер подумал и рассказал Анрису о жизни на Тарвионе, о Севрике, его гибели и о том, что из его памяти пропал целый год жизни.
Анрис выслушал и задумался.
- Кто же стёр его?
- Я и сам хотел бы это знать.

Хансура и Милет видели, как Анрис и Шер ставят палатку. Скала защищала их от ветра, и давала им возможность сделать хороший обвал. До снегопада они успели наносить много камней и теперь только ждали момента.

Анрис обострил восприятие окружающего мира и тут же вверху на скале увидел две фигуры. Несколько мгновений и он знал, что сейчас может случиться. На то место где стоит их палатка, обрушится град камней и снега. Он стал лихорадочно соображать, как спасти Шер. Надо найти предлог и выманить его из палатки…

Как и в старом замке, Шер стал ветром и услышал звук сдвигаемых камней. Он стал снегом и увидел две фигуры. Маски скрывали их лица, но он него не укрылось, что они собираются сделать. Шер придумал план. Сальторексы умеют останавливать сердце. Он этим и воспользуется. Те, кто покушаются на их жизнь, найдут через несколько минут два неподвижных тела и быстро сделают ноги с места преступления. Каменные зеркала сделают своё дело. В эти горы нужно приходить только со светлыми мыслями.

- Анрис, мне кажется, что мы плохо укрепили палатку, - Шер чувствовал, что мальчишка волнуется.
- Да проверим растяжки.
Анрис обрадовался, что Шер хочет покинуть палатку. Вне палатки ему будет легче защитить его. Не успели они выйти из палатки, как на них обрушились камни и снег. Последней мыслью Анриса было осознание того, что он успел создать охранительный купол и защитил Шер, а потом его поглотила темнота.

Хансура и Милет возле смятой палатки обнаружили два тела без признаков жизни.
- Хотелось бы, чтобы палатка была могилой для них, но не получилось. Скоро они совсем окоченеют.
 
- Так тоже не плохо. Возвращаемся. - Мать торопила сына. - Уходим, не хочется встречаться со Светлыми Стражами, а они будут тут с минуты на минуту.
Милет нагнулся, чтобы посмотреть в лицо Шер и увидел кинжал.

- Хорошая вещь, ему она больше не понадобится, - и он забрал кинжал себе.
Инбис с Беркусом дождались, пока Хансура и Милет сядут в пилуэнтэр и телепортировали в горы. Впервые у Инбиса была возможность осмотреть Шер. За правым ухом он обнаружил новейшее контролирующее устройство и удалил его.
 
- Правитель Грона, теперь ты не сможешь контролировать своего сына. Правда и с устройством у тебя это не всегда получалось. - Они привели юношей в себя и исчезли в снежной вихре.


Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2014/09/10/962