Люди Мифа. Немного о Лоуренсе Аравийском

Алла Корчак
              16 августа 1888 года родился Томас Эдвард Лоуренс,
               полковник английской разведки, которого многие
               знают под именем Лоуренса Аравийского."

Очень давно я смотрела фильм "Генералы песчаных карьеров".Потом, казалось, начисто забыла о его существовании. И вспомнила враз, когда далеко заполночь, следуя какому - то побуждению, я включаю телевизор - а на экране возникают слова : ЛОУРЕНС АРАВИЙСКИЙ.. А, думаю, это что- то из истории крестовых походов? Ошибочка была приблизительной: Лоуренс основательно изучил крепости крестоносцев и защитил диплом в Оксфорде.
И вдруг этой самой ночью вспомнился эпизод из фильма, который затерялся в памяти. Бездомному сироте повезло. Мальчишку забрали к себе состоятельные люди. Он напомнил им ребёнка, которого они потеряли. И жить бы ему припеваючи, если бы не прежние собратья  из прошлого. Они уговаривают счастливчика впустить их в дом во время отсутствия хозяев. И грабят всё, что подворачивается под руку.Мальчишка убегает с ними - что ещё делать? Нарадовавшись, "братия" спрашивает несмышлёныша, что же он прихватил с собой? И тот отвечает:
-КНИГУ О ЛОУРЕНСЕ АРАВИЙСКОМ..
Именно это накрепко угнездилось в моей весьма прихотливой памяти.
 Лоуренс родился под знаком Льва. Ну и что, мол? ПОлным - полно этих Львов - то. Разница в том, что именно он стал НАСТОЯЩИМ ЛЬВОМ.  Настоящего Льва отличает, как говорят опытные люди, САМОНАЛАГАЕМАЯ ДИСЦИПЛИНА. Кто, как не он, продемонстрировал это качество во всём блеске?
У него было много врагов. Да они до сих пор - не перевелись.Сегодня я просмотрела документальный фильм, посвящённый его памяти. В бочки подозрительного меда уж слишком часто проливаются целые ковши дёгтя. Вот она , Третья Форма Зла - в действии! Нанесём один штришок к портрету, потом - другой..глядишь, испортим впечатление.
Лоуренс начисто был лишён чувства собственной важности, полностью заменив чувством собственного достоинства. Царского, не иначе. Гроза и милосердие - в одном существе. Как это уживалось - многие не осознавали.
Почему?
Да потому, что это иная порода людей.Это ЛЮДИ МИФА.
Он осознавал свою необычность. Даже в знаменитом фильме есть эпизод весьма примечательный.
Забрав с собой двух мальчишек, Лоуренс решается идти через зыбучие пески. Шейх с изумлением спрашивает его:
- Ты..пойдёшь через Синай?
- Так Моисей тоже ходил там..
-Но..
- Я тоже - не простой человек - отвечает Лоуренс - не будем терять время.
 Стоит задать вопрос: почему "дети пустыни", не доверяющие ни одному европейцу, а позже- гордые пуштуны в Афганистане, люди древних рас - боготворили этого белокурого джентльмена?
Начинают объяснять: знал языки, обычаи ..пустое. Они сохранили дар концентрации, некое изумительное чутьё - на людей Мифа.
В фильме о Лоуренсе не погнушались гнусной ложью.Как разведчик, дескать, он знал, что арабы обмануты - и сам участвовал в этом обмане, потому арабы это запомнили. Да, они помнят о нём, только не так, как хотелось бы рассказчику. Это чей мемориал находится в Йемене? Может, этого лгуна?
Мне очень хотелось, чтобы кто- нибудь ( от меня) возложил жёлтые розы там, где остался его след. Один человек, уезжая в Дамаск, обещал мне это. Вернувшись, сказал: "Так мемориал - то - в Йемене!" Ну. что с этим поделаешь? А кто привёл арабов  именно в Дамаск быстрее, чем явились сами англичане и французы? Очень хотелось, но не слишком торопились..
Таких, как он, персы называли КАВИ - Царь - Жрец.
Лоуренс - человек ренессансного типа. Талант военачальника, знание прошлого, любовь к музыке и литературе (написал книгу "Семь стопов Мудрости"), технические вопросы для него тоже были легко решаемы - многогранная личность!
16 августа.Всегда вспоминаю о человеке, как о крайне необходимом.  Не зря же проснулась в ту самую ночь, и на экране появилось его имя - ЛОУРЕНС АРАВИЙСКИЙ..
 Так и хочется добавить - тамплиер. Хранитель Грааля.