Пауло Коэльо - Вероника решает умереть

Анастасия Ульянова Дисс
Коэльо пишет, как всегда, потрясающе, затрагивает самые тонкие и чувствительные фибры души, знает, что сказать, как и с какой целью. Могу смело отнести его к оригинальным авторам, которые пишут полезные книги. И здесь он не делает промаха.
Книга рассказывает о судьбе молодой девушки, которая решает свести счеты с жизнью, причем делает это весьма осознано, ее нельзя причислить к группе страдающих подростков, которые любят баловаться подобными вещами, которые ищут в этом угнетении, оправдании самого себя - способ обратить на себя внимание или уйти от проблем. Веронике не нужно уходить от проблем, которых у нее нет, она не глупа, но в ее жизни вовсе отсутствует смысл. Когда есть проблемы, их стоит решать, а что делать, когда нет проблем - когда ничего нет?
Мне особенно понравилась любовная линия, которую сюда так аккуратно, но в то же время небрежно добавил автор. Страдания юного Вертера, отчаявшегося музыканта и девушки, которая разочаровалась в собственной жизни - что может быть романтичнее? И автор выбирает самую верную позицию, тут проиграть невозможно.
Когда читала, помимо того, что размышляла о том, почему же люди так просто расстаются с жизнью, что их в этому побуждает, задавала себе вопрос: почему мы начинаем сторониться собственных страданий, искать в этой жизни счастья после того, как узнаем о несчастьях других людей? Почему их проигрыши, их проступки выводят нас на путь истинным, чем это сожаление сильнее зависти, которая так часто побуждает людей на новые стремления и достижения? Мы боимся оказаться в их числе или мы можем отблагодарить их за то, что они мощно трясут нас за плечи, пока мы можем повернуть назад, пока еще есть куда бежать?
Книга отличная, читала с большим удовольствием. Уверенна, книга многим помогла, она играет роль много большую, чем просто философское произведение - "Веронику" можно сравнить с психологическим повествованием - неудачным примером для каждого, кто ошибается.