Повесть об эффективном менеджере - Глава 2

Алексей Фоломеев
Глава 2 – Конструктор

***

В начале вагона тоже стояли рамки металлодетекторов; они были выключены.
- Позвольте, а у Вас металлодетекторы не работают, - попытался обратить на это внимание советник.
- Они, не, не работают. Они отключены, - успокоил его охранник.
- Но зачем? – опешил советник. - Разве они не нужны для защиты людей?
Константин посмотрел на него, как на больного на голову.
- Ты чё, самый умный? – возмущенно спросил у него охранник. – Металлодетекторы потребляют электричество, а электричество нужно экономить. А что если рамки сломаются? А к нам проверка приедет? Что тогда? Ты подумал, что тогда? – трясся от возмущения охранник. – Да что с тебя взять с дурака. Проходите быстрей, не мешайте работать!
- Пошли, - предложил Константин. Он положил топор на плечо и они пошли в вагон.
Через пару шагов их встретила женщина-проводник. Старая, злая и толстая. Она с презрением смотрела на путников. 
- Кто такие? Зачем пришли в вагон? У вас регистрация есть? – начала их расспрашивать  она.
- Нет, - недоуменно посмотрел на него советник.
- Без прописки нельзя находиться в вагоне.
- Мы и не собираемся в нем находиться. Нам нужно пройти в следующий вагон, - заверил ее советник.
- Все равно не положено! - стояла на своем проводник.
- Почему?
- Как почему? – возмутилась проводник. - Инструкция! В вагоне нельзя находиться без регистрации. Вам нужно зарегистрироваться в вагоне. Я вам сейчас дам перечень документов и справок, необходимых для регистрации в вагоне.
- Зачем нам регистрироваться?
- Как зачем! Это делается для безопасности людей! Администрация вагона должна знать, где находятся пассажиры!
- Так мы же не будем в этом вагоне!
- Я вас без регистрации не пущу! – заорала на них проводник. - И еще вам нужно заплатить штраф.
- За что?
- За нахождение в вагоне без регистрации.
Советник протянул ей купюру. Проводник услужливо улыбнулась.
- Проходите, - сказала она. – Не забудьте сделать регистрацию.
Советник прошел.
- А ты куда? – перегородила она дорогу Константину. – А у тебя есть регистрация?
- Сейчас я тебе покажу регистрацию! - Закричал на нее Константин, он достал топор и пошел на нее.
- Аааааааааа! – заорала проводник, и кинулась в сторону.
Константин погнался за ней, он поймал ее, прижал к стенке, и рядом с ее головой ударил топором. Топор вошел в стенку купе и застрял.
Проводник вырвалась и продолжая верещать, бежала по вагону прочь.   
Над всем этим невозмутимо наблюдал охранник. Когда Константин кинул на него взгляд, охранник и вовсе отвернулся.
Из купе выглянул старичок в очках и нечёсанной редкой шевелюрой.
- Господа, что тут происходит? – спросил он.
- У тебя чай есть? – спросил в ответ Константин.
- Допустим.
- А что не приглашаешь? – возмущенно спросил Константин.
- Куда? – испуганно спросил старичок.
- На чай! – воскликнул Константин, после чего оттолкнул старичка и прошел в купе. 
Через минуту Старичок виновато разливал чай по стаканам.
- Простите, что сразу не пригласил. Я хотел, но не успел, - оправдывался он.
- Кто вы? - спросил советник.
Старичок опешил.
- Я учитель.
- И кого учишь? – вальяжно спросил Константин. Он кинул топор на стол.
- Детей, в школе. Я учитель истории.
- О, я люблю истории! Расскажи, что-нибудь! – добродушно попросил его Константин.
- Мы сейчас проходим роль главного конструктора и его отрицательное влияние на нынешнее состояние поезда. Во всех сегодняшних бедах виноват Конструктор, - начал говорить старичок.
- Если бы не было бы конструктора, то и поезда никакого не было бы! – воскликнул советник.
- Именно. И это доказывает, что во всех проблемах виноват именно конструктор! – уверенно и четко, заявил старичок.
- К тому же поезд был построен сто лет назад. Мы сами должны нести ответственность за то, что происходит сегодня. Какое он может оказывать влияние? – недоуменно спросил советник.
- Как какое! – возмутился старичок. – Разве вы не видите, что все то, что происходит вокруг, это наследие и следствие принятых решений тогда!
- И что, за решения, которые приняты сейчас, конструктор несет ответственность? 
- Конечно! Он же конструктор! Он должен был все предусмотреть. А он не предусмотрел! К тому же посмотрите на то, что он построил! Все давно сгнило, разворовано, и пришло в негодность.
- Так прошло сто лет!
- И что!
- Почему бы сейчас не отремонтировать поезд, или, раз уж вам так не нравится конструктор, построить новый поезд?
Учитель недоуменно посмотрел на советника.
- Он больной. Он не понимает элементарных вещей, - пояснил Константин.
- А, ну тогда ладно, - согласился старичок, но продолжил. – К тому же когда строили поезд, были допущены нарушения в организации труда! Во-первых, конструктора не выбирали на общем собрании коллектива. Во-вторых, у рабочих не было современных прав, а также по сегодняшним стандартам это просто возмутительно.
- Позвольте, но вы прошлое судите по сегодняшним стандартам! Вы не историк!
- Ну, историк я или нет, решать не вам! У нас есть компетентный орган! Который выдает справки! И у меня есть справка, что я историк!
Старичок достал справку и начал ей тыкать в лицо советнику.
- Такую справку не в каждом тамбуре купишь. Сейчас такая справка тысяч десять стоит! – гордился он. 
- Ладно, раз вы историк, то скажите. Как вы можете судить людей, которые жили в прошлом, и не руководствовались сегодняшними стандартами, принятыми всего несколько лет назад?
- Я считаю, что такие люди преступники! Все. И нынешнее общество должно знать, что всё, что было в прошлом, это преступление! Что все их предки преступники и они должны каяться за них и за их преступления!
- Перед кем каяться?
- Как перед кем?! – возмутился старичок. – Перед всеми! И в первую очередь перед посвящёнными европейскими народами! Мы не желаем принять, и руководствоваться более правильными и гуманными правилами и инструкциями поведения на железной дороге. Тем самым мы провоцируем их на чудовищные преступления! Как с немцами получилось. А чуть ранее с французами.
- Перед монголами тоже каяться?
- Не передергивайте. Тогда не было железной дороги. Все, что происходит на европейских и американских дорогах, все это нужно перенимать сразу и без оговорок. Если вы что-то не хотите перенимать, потому что думаете, что это вредно, значит, вы просто не понимаете этого до конца!
- Да они сами не знают, то, что они творят! – заявил ему советник.
- Такое может утверждать только слабоумный! Всем давно уже известно, что европейские и американские конструкторы, разработчики и экипажи непогрешимы! А машинисты на их железных дорогах являются носителями истины и образцом морали и нравственности! Вы должны понять, что все ваши предки преступники! Ясно тебе! – он тыкнул пальцем в советника, после чего тыкнул пальцем в Константина.
- Что ты сказал? – заорал на него Константин. Он взял его за палец, после чего сломал его. Схватив его за шею, он прижал его к стене.
 В дверь постучали.
- У вас все в порядке? – заглянув в купе, поинтересовался охранник.
Одной рукой Константин держал старичка за шею, второй замахивался топором. Не опуская топор, Константин повернулся к охраннику.
- Все в порядке. Помощь не требуется! – заверил его Константин.
Охранник понимающе кивнул.
- Хорошо. Только тише, вы мешаете спать! – строго сказал охранник. – Пассажирам, - через пару секунд решил уточнить он.
- Ты слышал интеллигентишка! Это он тебе говорит.
- Слышал, слышал, - прохрипел старичок, испуганно смотря на него злыми маленькими глазками. 
Они вышли из купе и направились в следующий вагон. Неожиданно для советника зазвенели рамки металлодетекторы. Впрочем, охранник не обратил на это никакого внимания.
По экстренной связи объявили.
- Машинист провел совещание, на котором обсудил вопросы безопасности пассажиров. Он приказал усилить контроль и охрану пассажиров. Также поручил проанализировать и дать конкретные предложение по исправлению ситуации в самые кратчайшие сроки.