Прочь от Земли

Егор Андреевич Карпов
Когда в корабле снова появилась гравитация, Эдам выбрался из кресла. Превратив его снова в койку, он вышел в коридор. Теперь он принял привычный вид и был заполнен людьми. Он разглядел навигатора, лекаря, того повара, что встретил его в кают-компании. Натта не было видно, и он решил, что тот на мостике. Поднявшись на мостик, он увидел пилота, навигатора и связиста. Капитана там не было.

- Доброе утро, - сказал он, не зная, что еще сказать. По часам в его родном городе на Земле сейчас было утро.
- Ха, здесь нет ни утра, ни вечера, - навигатор повернулся к нему. Это был человек небольшого для космических полетов роста, с добрыми серовато-голубыми глазами и черной с проседью шевелюрой. На вид ему было лет сорок, - Добро пожаловать в космос, новичок. Натта ищешь?

Сейдж кивнул.

- Он никому ничего не рассказывает, когда набирает состав. Это его такая дурная привычка. Присаживайся, друг, - он кивнул на развернутое кресло, - ты доброволец или как?
- Доброволец.
- Звать-то тебя как можно? Меня Томас, - он протянул вперед свою грубую руку.
- Я Эдам, - Сейдж пожал протянутую руку. – Куда мы летим?
- Я точно не знаю, первый курс – Марс, потом, Натт вроде говорил, полетим в Пояс, а там, может и куда подальше. Ты кто по профессии?
- Я исследователь. И, - он помедлил, - помощник навигатора по совместительству.
- Хаха, у помощника небось опыт побольше, чем у исследователя?, - он подмигнул Эдаму.
Тот кивнул.
- У меня тоже такое было. Я ведь по профессии пилот. Но кораблей не так много, чтоб каждого новичка брать в пилоты или хотя бы в помощники пилота. Поработал механиком, потом взяли помощником навигатора. Так и живем.

Он предложил Эдаму пройтись по кораблю. «Паллеро, подежурь у приборов, - крикнул он своему попощнику».

Они обошли весь корабль. Он оказался еще меньше, чем думал Эдам. Справа и слева от коридора располагались жилые каюты, спроектированные чтобы менять угол комнаты в зависимости от положения корабля. Дальше располагалась кают-компания и рабочие отсеки, а за ними машинное отделение. Томас показал Сейджу его рабочее место – небольшая комната с сейфом и компьютером. «Теперь это ваш второй дом», - сказал он. «А первый – ваша каюта», - добавил через минуту грустно.

- Что-нибудь нужно?
- Нет, спасибо, - Сейдж уже вполне освоился на новом месте.
- Тогда, если что, свистите, - Томас, улыбнувшись на прощание, вышел.

Эдам включил компьютер. Не последняя модель, но вполне сносная, вместительная и быстродействующая, годящаяся для научной работы. На рабочем столе лежали папки с работами прошлого исследователя – Джона Руза. Как выяснил Эдам из беглого просматривания документов, корабль до этого совершал рейсы к Венере и Меркурию, что находилось в зоне влияния Солнечного Флота. Джозеф Натт был поистине настоящим политиканом, сумевшим добиться разрешения на независимые полеты у той и у другой стороны. С капитаном ему повезло. Он надеялся, что повезло. Остальных он не знал, кроме Томаса. Тот ему сразу понравился. Было приятно осознавать, что на корабле есть хоть один человек, с которым можно просто поговорить.

Человек… Как много в этом слове. До этих пор все его контакты с остальными людьми ограничивались лишь деловой беседой и отдельными репликами в кают-компании. Последний раз он общался, просто общался, когда учился в Академии. Иван… Как он скучал по своему другу. Они учились на одном факультете, но после окончания тот перешел на сторону Солнечного Флота и они больше не виделись. В том человеке было столько оптимизма, что всегда хватало на двоих. Он и не помнил, когда грустил в Академии – всегда рядом был Иван. А до него… родителей он плохо помнил. В Академию он пошел в 7 лет, и с тех пор минуло уже больше 12 лет. Родители… А ведь у каждого человека есть они. У каждого. Но каждый ли помнит о том, что они у него есть? Вот Эдам уже часто и не помнил об этом.

Выключив компьютер, он пошел в кают-компанию выпить кофе. За иллюминатором удалялась Земля. Хоть в космос человечество шагнуло более 500 лет назад, скорость полета несильно возросла. Такие корабли, как «Вихрь» едва могли развивать 50 км/с, поэтому полет до Марса предстоял долгий – почти 100 дней. За это время экипажу предстояло подготовить экспедицию на планету. Эдам не знал, что Натт собирался исследовать на Марсе. Первый зонд спустился на планету в 1976 году, а человек ступил на поверхность в 2023. За следующие 450 лет люди постепенно изучали планету и колонизировали ее, так что мало чего можно было ожидать от экспедиции на Марс. Но приказ есть приказ, тем более Эдам никогда не был на Марсе. Поэтому он с радостью думал о предстоящем полете.

К его столику подсел связист, которого он увидел на мостике.

- ЗдорОво живешь, - его глаза, прозрачно-голубые, казалось протыкают иглами собеседника, - говорят, Вы у нас новый доктор-исследователь. Приятно познакомиться. Я Серж.
- Взаимно, - Эдам слегка чувствовал себя не в своей тарелке, - чем могу быть обязан?
- Да ничем, просто пью кофе.
- Понятно.
Серж вылил в себя последний глоток и, вставая, снова взглянул на Эдама.
- Будьте осторожны. Не высовывайте нос. Здесь этого не любят.

После того, как связист ушел, у Сейджа осталось очень нехорошее ощущение на душе. Ему сразу не понравился этот человек. Холодные глаза, резкие жесты. Серж не внушал доверия, никакого. «Ну что делать, - подумал Эдам, - не со всеми же быть друзьями».

После кофе он отправился к себе в каюту. Следовало хорошенько поспать, ведь он не спал с тех самых пор, как проснулся на «Соколе». Снов не было, лишь перед тем, как проснуться, ему приснилось, что он корабль и падает прямо на Марс, обшивка раскаляется, становится жарко… И он проснулся.

День за днем проходил одинаково – Эдам вставал, шел в кают-компанию пить кофе и завтракать (или обедать, а, может, ужинать), после шел к себе в «лабораторию», как он назвал свой кабинет, и занимался разбором документов, которые были в компьютере. Какие-то знания ему приходилось восстанавливать в памяти долго и муторно, что-то он начисто забыл и приходилось лезть в книги и выуживать информацию, что-то автор рассказывал прямо в тексте документа и Эдам усваивал это на ходу. После работы он ходил к лекарю, с которым обсуждал разные вопросы биологии и зоологии, или смотрел различные фильмы, которые были в видеотеке на корабле. За обедом (или ужином, или завтраком) общался с Томасом, который тоже приходил перекусить чего-нибудь вкусненького. Они разговаривали о разных вещах, Томас часто интересовался его успехами в работе.

- Молодец, молодец, - поговаривал он, - так держать, сержант.

После этого Эдам снова шел работать. Натта он ни разу не видел за эти дни, словно тот сквозь землю провалился, но его это не особенно волновало. За неделю он вспомнил все, что проходил в Академии и обрел новые знания. Список документов, в которые Эдам не заглядывал, подходил к концу, и это его радовало.

С каждым днем, заходя в кают компанию, он смотрел в иллюминатор: Земля становилась все меньше и меньше – корабль летел прочь от планеты, которая была прародиной для всех разумных существ Вселенной. Сейчас люди имели колонии на Венере, Марсе, Луне, Титане, Европе и других небольших планетках и станциях, разбросанных по всей Солнечной системе. А когда все ютились на одной небольшой зелено-голубой планете, вращающейся в одиноком танце с Луной вокруг нашего Солнца.

Если взглянуть в другое окно иллюминатора, можно было разглядеть Марс – маленький красноватый шарик, зависший вдали. Он располагался примерно в радиане от курса, которому держался корабль. Такой угол он пройдет за сто дней, чтобы, когда «Вихрь» достиг его орбиты, принять корабль на свою поверхность.

Эдам вернулся к себе в каюту. Время шло, а он так и не стал своим среди экипажа. Кроме Томаса и лекаря, которого звали, как он узнал, Бхар, он ни с кем не общался особо. Остальные его если не сторонились, то держали «дистанцию этикета», допускающую лишь небольшие диалоги, относящиеся к общему с ним делу, которых у Эдама с членами экипажа было очень немного. Он лег на койку. Стоило вздремнуть, ведь он не спал уже больше полусуток. Хотя что это значит в месте, где нет ни дня, ни ночи? И Сейдж закрыл глаза.