Описание игры Дас - начальная позиция 11 вертикале

Дасург
На вертикали "l" располагается только одна фигура Амазонка и восемь полей не используются. Вертикаль удалена, а Амазонка сразу же размещена на Корабле в качестве Десанта.
Плюсы: задействованы все 110 полей доски; поля a1, c1 и h1, j1 теперь симметрично не защищены (при Амазонке на l1 поле c1 "нарушало" порядок); одиннадцать пешек на десяти вертикалях и десять превращений в десять фигур (нельзя превращаться в Короля!); теперь королевская пешка "f" превращается на поле f10 только в одну фигуру Гоплита (который когда-то еще раньше назывался Шутом, как фигура противоположная Королю, именно из-за такого превращения этой пешки); 18 ударов фигурами по второй линии сохраняются, так как Амазонка находясь на Корабле становится Десантом, который атакует с поля a1 только одно поле b2.
Что лучше? Наверное, только практика покажет. Но вариант с 12-тью вертикалями имеет резерв развития именно потому, что восемь полей на вертикали "l" еще не используются. Честно признаюсь: на данный момент я не знаю, что за фигура может быть размещена на поле l2 симметрично Легату r2 (см. "Описание игры Дас - начальная позиция и все фигуры" от 13 августа 2013).

                Дасург, 16 августа 2013