Август 1991 только начинался

Алексей Горобченко
             
              "Это что - корпеть на заводе,
               Перемазать рожу в копоть
               И на роскошь чужую в роздых
               Осовелыми глазками хлопать."
               
                (В.Маяковский)


   Почти новая "иномарка" серебристым кузовом сияла в лучах летнего Солнца. Свежий ветерок шевелил верхушки деревьев над деревянной беседкой. Вкус немецкого баночного пива был превосходен. Приехавший из Германии в отпуск наш бывший коллега по работе, назовем его Лёша Шлоссель, худощавый и весёлый, рассказывал о своей жизни на новом месте. Было начало августа 1991 года. Ещё не был развален Колосс. Рвущийся к власти политический проходимец Борис Ельцин ещё не отбил его, оказавшихся такими хрупкими, глиняных ног.
  Дрожащие руки деятелей ГКЧП не раскрошили ещё окончательно, под музыку Петра Ильича Чайковского, остатки огромного союзного пирога.
  Москва ещё была столицей нашей великой Родины.

     - ...Когда два неполных года назад к нам ( к ФРГ ) ГДР присоединяли, то подняли цены на все  на 5%: правительству ведь нужно было где-то взять такую уйму денег для объединения страны. Бензин, допустим, стоил 1 марку, стал стоить 1,05. Кофе стоил 2 марки, стал стоить 2,10. Как у нас тогда народ поднялся!

     - Нас ограбили, нас обманули! - кричали немцы в ФРГ.
По всей стране прокатилась волна забастовок. Трудящиеся требовали повышения зарплаты. -

     - Да, - сказал Володя, пятидесятилетний водитель автобуса, - у нас вона каждый, почти, день теперь цены повышают и никто не бастует. И повышают, ведь, гады, не на 5, а на все 55! -

     - Бастовали мы на своей фабрике искусственных нитей почти 2 недели, профсоюз платил нам деньги. Мы добились своего. Владелец фабрики вынужден был поднять зарплату на 4%.

     - На 5%, как вы просите, господа, поднять зарплату я не могу, иначе мне придётся вообще закрыть производство, - объяснил хозяин свои действия представителям профсоюзов.

     Казалось бы, вот она, победа, живи да радуйся! Но мои коллеги по работе были недовольны, брюзжали, затаили обиду.
    - Ганс, - спросил я своего напарника, - ну что ты убиваешься так? Подумаешь, какой-то 1% потерял - говорить не о чем!
    - Эх, Лёша! - ответил расстроенный Ганс. - На этот свой потерянный 1% годовой зарплаты я мог в свой летний уик-энд на 3 дня в Грецию на море отдохнуть съездить, на всём готовом. Или шубу жене купить. -

    - Будто шубу с плеча сорвали! - добавил Ганс, подумав. -
 
    - Мужики, что же вы пиво не пьёте? Берите, не стесняйтесь! -
    щедро угощал Алексей своих товарищей, показывая на стоящую на краю скамьи почти полную упаковку пивных банок.

     Пили, входили во вкус, хмелели. Наслаждались чудесным, словно бархатным, деньком. По-доброму завидовали, уставшие от очередей, от дефицита тотального, от талонов на сахар, на мыло, на водку, на носки, на всё прочее талонов, завидовали, уставшие от демагогии, двойной морали капээсэсовской, горбачёвско-партийной, что мол скоро всё будет лучше ("...вы идите, работайте, товарищи, а мы в Политбюро решим, как вы жить будете!").   

     Завидовали, несчастные, благополучию нашего товарища всего каких-то три с небольшим, так быстро пролетевших года, уехавшего в чужую страну, уехавшего практически нищим, с одним чемоданом в одной руке и с годовалым ребёнком в другой, а теперь вот приехавшим в отпуск на машине, какая даже директору нашей конторы и во сне не снилась. Квартиру, говорит, хоть и небольшую, муниципальную, получил уже. Собаку, овчарку немецкую, говорит, завёл. А пиво такое в наших лавочках-"комках" по сумасшедшим ценам.

   
    - Да! - опять сказал шофёр Володя,-
     У нас теперь тоже шубы с плеч внаглую срывают. Когда на заводе дефицит какой дают, да даже просто зарплату, бандюки стоят на прилегающих улицах группами, прямо выхватывают у людей вещи, сумки из рук, а ментов, милиции родной, которая, якобы, должна меня беречь, и близко нет. Звереют бандюки от вседозволенности, от безнаказанности, о страхе, падлюки, забыли.
    Как те мухи кровососущие - пока не прихлопнешь тварь, она твою кровь сосать будет, твоей же кровью тебя и испачкает. -

    - Ванька-сварщик, да ты его знаешь, куртку недавно себе кожаную купил. В розыгрыше-жеребьёвке, всем ведь не хватает, участвовал. Хорошая куртка, индийская. Восемьсот рублей отдал, такая в "комках" полторы тыщи сейчас  стоит. Так эту куртку с его сына, с призывника, с Валерки, через неделю после покупки сняли в ночной темноте, когда Валерка с танцулек возвращался, ещё и челюсть сломали пацану... А зарплаты у нас невысокие, 250, в среднем, в месяц. Сейчас все кинулись тратить накопленные за долгие годы по рублику свои сбережения - все понимают, что рост цен не остановить. Да ты и сам знаешь, у нас многие только, чтобы квартиру получить работают.  -

    - Ага,- сказал вдруг молодой совсем ещё, но начитанный слесарь Дима, - это как писатель один рекомендовал ещё лет 60 назад, на заре советской власти, прогулку в новых сапогах по вечернему Конотопу, как самый лёгкий способ отправиться в мир иной. У нас хоть и не Конотоп... -

   Все дружно засмеялись.

    - А менты продажные стоят, "честь" бандитам отдают, кланяются, когда те с проститутками на "кирпич" в центре города в кабак проезжают. -

    - Ты, Лёша, слышал, может, пословицу: "Куй железо, пока Горбачёв!"?
      Все, кто может, особено те, кто приближен к "кормушке", кормушке капээсэсовской, рвут всё, что только можно оторвать. Кооператоры... Бизнесмены драные! -

    - Я, мужики, тоже не так-то легко привыкал к своей новой жизни. Работаю дежурным слесарем, работаю в три смены: неделю - в первую, неделю во вторую... Коренные немцы на такие условия почти не идут. Зарабатываю в-общем неплохо. Когда обзавёлся собакой, возникла проблема выгула животного. По немецким законам владельцы собак должны собирать оставленные их животными продукты жизнедеятельности, собирать в специальные пакеты, и относить в урны-контейнеры. Ну а мне в первую смену на фабрику к шести утра, собаку выгулял в ближайшем сквере, на улице рано совсем, еще сумерки... "Что это! - думаю себе - буду я в такую рань собачье дерьмо собирать! Все равно никто не видит."

    Так раз, не собирая, собаку выгулял, два раза... А в третий раз, когда мой пес испражнился в привычном месте, и я повернул было в сторону дома, в ближайшем кустарнике затрещали ветки, раздался свисток, и появивишийся из засады полицай вежливо и сурово начал заполнять на меня протокол о нарушении с требованием немедленной оплаты. - 50 марок на месте, в Участке будет уже 100 марок... -
        - Пришлось оплачивать не отходя от кассы. -

   Августовский ветерок шевелил листья деревьев, солнечные тени играли над деревянной беседкой. Хорошо было!

    Пролетевшие с того, оказавшегося переломным, августа годы принесли много всякого разного - надежд и разочарований, взлётов и падений.
    
    И сколько же шуб, шапок, сколько добра необходимого и потребного для жизни отобрали у народа плеяды приходивших к власти в стране демагогов и проходимцев, отобрали самым бессовестным, самым наглым образом, отобрали за прошедшие с того памятного августа годы!
 
      Сколько всякого преступного безобразия и издевательства, происходившего (происходящего) при попустительстве (при наглом и безнаказанном соучастии!) властьпредержащих вытерпеть и пережить довелось.

   И ещё приходится!

    Конечно, очень хочется знать, кто и когда наведёт всё-таки порядок в стране? Когда прекратится царящая на "высоком троне" вакханалия коррупции и несправедливости?

    Впрочем, ответ на этот вопрос известен давным-давно. Люди должны отстаивать свои интересы, людям нужно бороться за свои права!

    Вот, хотя бы на примере немецких товарищей. Ведь никто, кроме самого народа, бороться и отстаивать, наводить порядок в стране не будет! Никто, кроме самого народа.



                2013.
 


               



                (фото из Интернета)