Проза. ру Олег Белый

Игорь Афонский
Проза.ру    Олег «Белый».
Что мне напоминает это имя? Совсем немногое. Сразу оговорюсь, что никакого отношения к известному криминальному авторитету, он не имеет. Период времени, когда я с ним познакомился, можно было бы назвать начало «постсоветским»! Ещё всё было  таким туманным, как сама Прибалтика, и зыбкое, как время вообще. Не замечали, что время может быть зыбким? Ладно, не о том разговор.
Итак, Олег, фамилию его я опускаю, а прозвище «Белый». Он был немного «фарцовщик», немного «валютчик». Это человек, который не сидел на одном месте, постоянно чем - то был занят, «что  - то делал». В быту он курсант мореходного училища. Олег «Белый».
Они познакомились вечером. Он, тоже Олег. Это ещё один герой моего рассказа. После того, как будущий абитуриент прибыл в приморский город. А приехал он, как водится по старинной русской традиции, то есть заранее и без приглашения. Чтобы поступить в «мореходку», ему пришлось получить в соответствующих органах по месту своей постоянной прописки «заверительное» письмо, которое разрешало ему выехать на место будущей учёбы. Время было летнее,  пора «горячая», то есть период отпусков. Сами понимаете, с билетами в Советском Союзе всегда была «напряжёнка». Самолёт из областного города в Ригу, доставил его без приключений. Потом нужно было следовать автобусом из Риги в Клайпеду. Он выбрал ночной рейс, то есть самый последний, чтобы погулять по старинным улицам Риги, и в самом  автобусе был намерен просто спать. Рано утром, ещё  было темно и сыро, следуя указаниям редких прохожих, он нашёл улицу имени литовской подпольщицы, и уперся в закрытую дверь центрального входа.
 Это было массивное сооружение, которое в старые времена выдержало не одно вторжение или вооруженное столкновение. Парень постучался, но никто ему не открыл, следовало обойти всё здание вокруг, чтобы убедиться, что вход всего один и доступа действительно нет. На всякий случай стучит ещё раз! О, чудо, дверь, одна её тяжелая створка со скрипом отворилась. Выползло существо, которое в наше время без ошибки бы назвали гоблином. Но это был курсант мореходного училища! Самый настоящий курсант, но невыспавшийся, с выкрашенными, как у панка волосами, с выбритыми баками! Именно это сочетание никак не укладывалось в голову абитуриента? Организация серьёзная, можно сказать, что очень ответственная, и с улицы туда не попадёшь! А тут, клоун,  какой – то, крашенный!   Ну, кто знал, что если плотно натянуть на голову форменную фуражку, которую называют «нитцей», то выбритые баки и затылок очень благоприятно выглядят со стороны!
Какая на нём была одежда?  Темно фиолетовая фланелька без гюйса, чёрные мятые брюки. Тельняшка, мечта каждого мальчишки Советского Союза! Лицо было искаженно такой мукой, что без всяких слов Олег понял, что ему здесь не рады. Курсант был маленького роста, ниже среднего, язык, которым он стал выражаться вообще не принадлежал к обще – разъяснимому. Что тот спросил, так и осталось загадкой.
На вопрос, где здесь приёмная комиссия, существо в панике стало озираться. На руке блеснул пластмассовый корпус часов с 7 – мелодиями. Что- то промямлил, впустил. Дверь с грохотом закрылась, клацнул замок. Существо произнесло длинную тираду. О чём? Этого можно было не переводить, так как его русский язык оставался желать лучшего. Акцент или произношение – были непонятны, как бы к ним не прислушивались, курсант еле ворочал своим языком, потом пробубнил, мол, жди. А сам отправился в коморку, вероятно, досмотреть свой цветной, многосерийный сон.  Если бы Олег имел представление о будущей курсантской жизни, то он бы знал, что самое главное для курсанта – это нормально выспаться! Любому молодому организму всегда не хватает только двух вещей, это витаминов и обыкновенного здорового сна.
Утро наступило с появлением других курсантов, которые быстро и качественно вымыли кругом полы. «Влажная уборка»! По мимо этого, появился грузный мужчина в тёмном кителе и светлой фуражке. На его груди было несколько цветных нашивок, на лацкане рукавов тоже имелись нужные знаки.  Мужчина нервно прохаживался. Его говор удивлял тем, что был совсем непонятный, можно сказать, что это был командный рык, а можно было сравнить с металлическим скрежетом! Чем это объяснялось? Прежде всего, его фамилией! Над этим серьёзно не задумываешься, но именно его фамилия многое объясняла. Потом, имелось  чрезмерное заглатывание некоторых  звуков речи. Этому трудно научиться, это приходит с рождения!
 Итак,  он много раз мял кисти своих рук, и оказалось, что не спроста! В нужный момент парадная дверь отворилась. Последовала соответствующая «команда»! Зычный голос, потом рапорт. Другой человек в морской форме, этот рапорт принял, поздоровался, и проследовал по коридору, вглубь училища. Оказалось, что это была обыкновенная, утренняя церемония. Начальник училища прибыл в учебное заведение, его встретил на входе начальник ОРСО, поздоровался, отрапортовал. Что происшествий не случилось, что всё, мол, хорошо! Но самое главное, это было почти не понятно! Зычно! Но не понятно! Где – то, в глубоко в душе, казалось, что так и должно быть. Но необычно, как – то, поверьте! Красиво, загадочно, очень впечатляюще, но не привычно! Маленький гоблин присутствовал при  всём этом, он находился на заднем плане. Но выглядел уже не так удручающе, как несколько часов до этого.
  Через некоторое время, в помещении приёмной комиссии Олег понял, что к его прибытию никак тут не готовы. Он прибыл преждевременно! Они, члены приёмной комиссии, только сегодня начали высылать приглашения.  Олегу пришлось на ходу что – то придумать, чтобы как то объяснить своё раннее появление здесь.  Ему обещали, что в ближайшее время его устроят на проживание, а пока только могут принять документы. Он уже решил, что был первый, кто прибыл на вступительные экзамены. Оказалось, что это мореходное училище производит набор только из числа жителей самой республики, а уже потом из соседней Белоруссии,  Украины.  То есть, существовало некоторое предпочтение для местных жителей. Почему? Это сказывалось, прежде всего, тем, что будущие рабочие кадры не всегда могли быть обеспеченны жилплощадью!  А местные жители, подразумевалось, они автоматически эту жилплощадь имели. Вообще, это было негласное, такое постановление. Но кто бы мог, это объяснить «чужаку», который и моря то в глаза не видел, не то что – то большее в этой жизни. Абитуриенты могли прибыть к  началу экзаменов, а потом вернуться домой, благо, что республика  была небольшой, её вдоль и поперёк можно было за несколько часов объехать. Поэтому планировалось, что будущих курсантов поселят потом. Итак, «местные» подают документы и на проживание пока не претендуют, поэтому вопрос о проживании остро не стоял.
 В помещениях казарм, а общежитие для курсантов именно так называлось, шёл ремонт. И свободных мест было мало, многие курсанты находились на производственной практике, или в отпуске. Поэтому Олегу предоставили койку в лазарете. Медицинский пункт находился на первом этаже в четырех этажном здании, занимал отдельное крыло. В качестве лазарета использовали две комнаты. Медсестра, статная красивая молодая женщина с чудесным именем, открыла дверь и впустила его в одну из комнат. Там было несколько кроватей. Одна был занята, три других были свободны, красиво застелены, подушки стояли такими аккуратными столбиками.  Новый сосед и был «Белый».
Его фигура  немного оплыла лишними килограммами, такое бывает при хорошем домашнем питании и неподвижном образе жизни. Нет, он не был болен. Находясь в лазарете, он выполнял, какие - то поручения медработников, поэтому жил  там, а не дома. По странному стечению обстоятельства, дома ему находиться не стоило, было категорически отказано. За какие заслуги или провинности? На это он туманно намекал, что - то объяснял, но так и не смог ответить. Короче, несколько склонный к полноте молодой человек, лежит на кровати и целыми часами с наслаждением исполняет песни под аккомпанемент гитары.
(продолжение следует)