101. В. Агошков. Рузаев овраг, Самородинка, Сара

Василий Иванович Агошков
101. В.Агошков. Рузаев овраг, Самородинка, Сара

*
РУЗАЕВ ОВРАГ, на юго-западе Москвы, левый приток Битцы. Длина 1 км. Название, видимо, антропонимического происхождения (неславянского?).
 
((Рузаев-Рудаев? Река Руза-Рузаев? ОбРЕЗАЕМый Овраг? Падающая вода обрезает, обРУШивает отвесные стенки оврага?))
*
САМОРОДИНКА, Смородиновка, речка на западе Москвы, в Тропарёве, правый приток Очаковки. Длина 7 км. В отношении этимологии неясно, какой из вариантов названия первичен. Скорее всего, Самородинка – искажённая форма названия Смородиновка (диалектное произношение), тогда речка, возможно, была названа по кустам смородины на берегах, издающим сильный и резкий неприятный запах, ср. др.-рус. смрад, смород – «неприятный сильный запах, зловоние» (Г.П. Смолицкая, 1997).

((Всё-таки «вонючая, зловонная Смородина» победила Само Рождающиеся реку и растение! Самородинка – это не искажённая форма названия Смородиновка, а наоборот! Мрачное христианство отвергло светлое язычество, а воинственный атеизм – и христианство, и язычество вместе взятые. Поэтому у нас речки – Срачки, Смородиновки, Вонючки и прочее.
 
О том, что Самородинка – это не исключение из правил, говорит правый исток Неглинной – САМОТЁКА и правый приток Чермянки – ещё одна САМОТЁКА, или Алтуфьевская речка, река на севере Москвы. Длина ок. 5 км. Название Самотёка, пишут авторы, характерно для рек, вытекающих из прудов с проточной водой: вода из них шла самотёком. Смотри также р.Напрудная (Самотёка).

Итак, сделаем вывод. Река Самородинка, три Самотёки говорят о том, что наши предки одушевляли водные артерии, преклонялись перед ними, так как они без вмешательства человека награждали его пресной, прекрасной водой, поили, омывали, позволяли плавать по ним в далёкие страны.
 
Была выработана целая система обожествления водных артерий. И даже христиане, говоря об язычниках, как о поганых людях, переняли у них  поклонение святым источникам, стали сочинять истории об исчезнувших в озёрах церквах, дабы привлечь на свою сторону верующих.
Однако и до сих пор на Орловщине верующие оставляют иконки на …одиноко растущих дубах (Кривчиковское сп. Кромского района, Муравльское сп. Троснянского района, оба – Орловской области)).

*
САРА, река в центральной части Москвы, левый приток р. Москвы, заключена в трубу. Длина 1,3 км. Из финно-угорских языков, ср. фин. sara – «камыш», saari «остров», вепс. сapa – «ветвь, ответвление», а также кар., фин. sara «большое болото, заболоченная река, заосоченное болото» (Мурзаев, 1984).

В.Н. Топоров (1972) соотносит с балтийскими названиями: лит. Saria.

((Сара-Цара-Царская? Сара – «жёлтый»: СараТов – солнечный город? Сара=Серебрянка? Сара-Сура-Суровые (нитки), т.е. скрученные. В Свердловском районе Орловской области есть дер. Сорочьи Кусты: Сорочьи-Сурочьи – место, где расходятся дороги (ветвь, ответвление).

*
СЕРЕБРЯНКА, Измайловка, в древности – Робка, река на северо-востоке Москвы, левый исток р.Хапиловки. Общая длина 12 км. Берёт начало из болота, сливается с р.Сосенкой и образует р.Хапиловку. Гидронимы такого рода указывают не на наличие в окрестностях месторождений серебра (хотя в отдельных случаях и это возможно, как мотив номинации), а на прозрачность и чистоту воды, на её сверкание, красоту места.

((Серебрянка=Сребрянка=Робрянка=Робка=Ребёнок? Ха-пиловка=Капиловка=Капа? Сосенка=Сос=Грудь? Серебрянка, в древности Робка: Сере+Брянка=Брынка? Или, если переставить звуки, Рбынка=Робынка=//Лобынка. В Шаблыкинском районе Орловской области имеется село Робье, в Московской области – р.Робка. То ли РЫБЬЕ место, то ли Рубье=Рубеж, ГРАНИЦА!
Да и река Рыбница в Орловском районе Орловской области можно прочитать, как РОБНИЦА //РОБКАЯ? Река ЦОН//ОЦОН - ОТЕЦ, река ОКА - МАТЬ, а река РОБНИЦА - их ребёнок?!

Возможна и метатеза: Робье=//Борье, от «бор».))

*
СЕТУНЬ, река на западе Москвы, правый приток р.Москвы. Общая длина 38 км, в черте Москвы около 20 км, течёт в открытом русле. Исток – у дер. Саларьево Московской обл. Название С. не имеет убедительной этимологии.

Г.П. Смолицкая (1997) в гидронимии Поочья нашла много названий с основой сет- (Сетка, Сетница, Сетуха, Сетушка и др.), но элемент -унь не является характерным суффиксом в гидронимии басс. Москвы-реки и всей Оки.

В.Н. Топоров (1972) возводит гидроним С. к балтийским языкам (из *Set-un, *Sat-un) на основании параллелей в прусской, литовской и латышской гидронимии, а также р.Сатунь в бассейне Сожи, в Верхнем Поднепровье. Возможная этимология при этом: сравни латышское siets «глубокое место в реке».

((Сетунь-Сечунь-Сечься: сочиться, точиться, течь. Саларьево – от «салы», связанные вряд камышовые пуки. Сетунь//Ситунь//Ситник, от камыш?))