Пойманный беглец

Диана Казанцева
   
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2013/08/13/352



   - Мы нашли принца, - Бронг бросил на стол серебряную застежку в форме кольца, внутри которого помещалось крошечное изображение развесистого бука, покрытого лазуритом и эмалью. – Это упало с его пояса, когда он пытался оказать сопротивление.

   Тил покрутил между пальцами символ царской власти, веками принадлежащий мизийским правителям.

   - Ты был прав, что послал нас сразу в Лампсак. Нам быстро удалось его вычислить. В городе он набирал себе войско, - рыжебородый воин удивленно пожал могучими плечами. – Никак не возьму в толк, что он затеял? Почему сбежал? И зачем ему понадобились наемники?   

   Командующий столицей и по стечению обстоятельств являвшийся теперь соправителем лидийского царя третью неделю кряду мучился теми же вопросами. После разговора с принцессой он долго думал над ее последними словами, и чем больше размышлял, тем яснее ему представлялось, что все в этой истории далеко не так просто, как могло показаться вначале.

   Принц по непонятной причине сбежал среди ночи от человека, спасшего его от верной гибели и помогавшего ему восстановить прежнюю власть в своем царстве. Оставив сестру и никого ни о чем не предупредив, он отправился в самый очаг крестьянских волнений. Что его подвигло сделать это?... И почему властитель так торопится жениться на сестре принца? Тил нахмурился. Бесспорно, она красива… и не просто красива, а исключительно прекрасна, изысканна, умна, остра на язычок и… невероятно восхитительна… Ее голос, взгляд, волосы, все притягивает в ней и не оставляет никаких шансов оставаться равнодушным… Конечно, Кенхрей хочет скорее затащить ее в постель, любой бы хотел. Проклятье… 
 
   - Дружище, что с тобой? – Бронг озабоченно смотрел на друга. – На тебе лица нет.
 
   Соправитель угрюмо уставился в окно. На строевой площадке перед дворцом воины проходили обучение, колесничие тренировались в маневренности, а стража, как всегда, несла караул.
 
   - Где сейчас принц? – приглушенным голосом поинтересовался он, скрещивая руки за спиной.

   - Я приказал отвести его в прежние покои и удвоил стражу, других указаний повелитель не давал. 

   - Хорошо, - кивнул в ответ командующий. – С ним был еще кто-нибудь? Он не мог в одиночку разработать план побега, ему явно помогали. 

   - Нет, - коротко мотнул рыжей кучерявой головой Бронг, - никого с ним поблизости не было. Прикажешь допросить его?

   - Я сам сделаю это. 

   - А что повелитель, есть ли вести от него?

   Тил криво усмехнулся:

   - Они с Магарсом хорошенько потрепали суриан. Захватили в плен сына правителя и теперь ждут выкупа.
 
   - Вот как? – весело захохотал отважный воин. – Так значит, они празднуют победу?

   - Да-а, - засмеялся соправитель, – и довольно продолжительное время. Мы уже отправили на Галис две сотни амфор с вином, три сотни бараньих туш и столько же говяжьих, перепелов, рябчиков, сотни бочонков с рыбой и прочей снедью. В общем, - махнул он небрежно рукой, – в Тиерре они задержатся еще на неопределенный срок.
 
   - От твоих слов у меня в животе заурчало, - скривил красноречивую гримасу Бронг. – Я вдруг вспомнил, что с самого утра ничего не ел. Надо бы подкрепиться с дороги.

   - Хм, так о чем речь, друг? – продолжал улыбаться Тил. – Отправляйся в обеденную залу, тебя и твоих молодцов ждет горячий обед.
 
   - А ты присоединишься?

   - Чуть позже, надо бы переговорить с нашим беглецом.

   - Не задерживайся, - Бронг склонил голову в знак почтения и быстро исчез за дверьми.
 
   Некоторое время соправитель простоял в раздумье и, наконец, что-то окончательно решив, двинулся твердым шагом в ту сторону, где были размещены почетные гости лидийского царя. Пройдя длинные запутанные коридоры дворца и, поднявшись по мраморной лестнице на верхний этаж, он вскоре уже входил в передние комнаты принца Мизии.
   
   Мимоходом кивнув страже на их приветствие, Тил сурово заметил: 

   - Помните, головы вам не снести, если дражайший гость нашего повелителя снова исчезнет, - после этого он зашел внутрь и тотчас наткнулся на холодный, полный враждебности, взгляд молодого человека. – Добрый день, ваше высочество. Вот, возвращаю вам вашу потерянную вещь, - и Тил с невозмутимым видом протянул серебряную застежку владельцу.

   Принц Абарис, сердито насупившись, размашистым шагом подошел к командующему дворцовой стражей, почти на голову выше его самого, и отрывисто буркнул:

   - Ваши воины забрали это у меня, - схватив эмблему своего царства, он прикрепил ее обратно на пояс.

   - Мне казалось, вы обронили свою застежку сами.

   Абарис досадливо поморщился и, гордо расправив плечи, отвернулся.
 
   - Если б не прыть ваших стражников…

   - …вас давно и след простыл, - спокойно закончил Тил.

   - Все верно, - тут же вскинулся принц. - Вы помешали мне осуществить задуманное.

   - Но что именно? – поддался вперед соправитель.

   Абарис насмешливо фыркнул:

   - Вы все равно не поверите, - и стремительно развернувшись, пронзил командующего испытующим взглядом, - а если даже и поверите… ничего не изменится.
 
   - Ваша сестра сказала мне, что у вас были веские причины бежать из дворца, - начал говорить Тил, полагаясь на природное чутье, ни разу его не подводившее.

   Черные, как уголь, глаза заметно потеплели при упоминании принцессы, но только на мгновение. В следующий миг они стали похожи на мерзлую, затвердевшую воду, похожую на ту, что иногда спускается в долину с вершины Северных гор.
 
   - Моя сестра не знает, о чем говорит, - негромко и немного отстраненно проговорил Абарис. – Мне нечего вам сказать. Уходите!

   И все же, несмотря на внешние различия между братом и сестрой, они имели некоторое семейное сходство. Оба до глубины души были преданы друг другу, и не при каких обстоятельствах не желали выдавать тайны, им не принадлежавшей.