Непобедимый адмирал св. прав. Феодор Ушаков

Раиса Лебедева
 (подборка из книги Наталии Скоробогатько)

Выпускник Морского корпуса Ушаков был направлен на флот Балтийского моря.
В то время перед нашим Отечеством стояла задача возвращения России побережья Черного моря и создания Черноморского военного флота. В августе 1783 года капитана второго ранга Федора Ушакова направляют в город Херсон, где был основан порт, и шло строительство кораблей.
Трактатом между Россией и Турцией от 28 декабря того же 1783 года Крым был окончательно присоединен к России. Императрица Екатерина II издала указ о создании в Ахтиярской бухте города-крепости Севастополя. В 1785 году их Херсона в Севастополь на корабле «Святой Павел» прибыл капитан Федор Ушаков. Здесь и застала его война, которую в августе 1787 года Турция объявила России. Флотоводец Федор Ушаков не проиграл ни одного сражения. Он  пренебрег устаревшими морскими уставами и неожиданно атаковал  турецкие корабли, сосредоточив огонь на флагмане – главном судне. Благодаря такому неожиданному маневру турецкий флот становился легкой добычей русской эскадры. Малочисленный русский флот одерживал победы над превосходящими силами противника, с минимальными потерями. Имя адмирала Ушакова звучало для турок так страшно, что в городах и деревнях Османской империи турецкие матери пугали своих детей грозным  Ушак-пашой. Наша победа создала угрозу потери турками своей столицы, и они вынуждены были подписать Ясский мир (1791 г.). В результате Россия получила земли между Южным Бугом и Днестром. Турция отказалась от своих притязаний на Крым и признала его владением Российской империи. Все черноморское побережье от устья Днепра до Крыма оказалось в пределах России. По сохранившемуся свидетельству современников он каждый день бывал у заутрени, выстаивал обедни и вечерни. Рабочий день его всегда начинался с молитвы, после каждого боя  заказывали и  служили благодарственные молебны.
За заслуги перед Отечеством Екатерина II поднесла ему в дар золотой складень-крест с мощами святых угодников.
А тем временем французские войска захватили Ионические острова в Средиземном море, которые имели стратегическое значение.  Тогда Российская и османская империи заключили союзный договор, чтобы вместе освободить Ионический архипелаг от французов. В войне с Францией русский флот под командованием вице-адмирала Ушакова покрыл себя неувядаемой славой.
По инициативе Ушакова на освобожденных островах была создана самостоятельная Греческая Республика Семи Соединенных островов – первое греческое национальное государство нового времени. Тем самым адмирал способствовал развитию дружественных связей между греческим и русским народами.
 1
 
• В 1807 году адмирал ушел в отставку, последние 10 лет жизни Федор Федорович провел уединенно в своем имении Алексеевка, вблизи Санаксарского монастыря.
Отставной адмирал Ф.Ф.Ушаков был щедрым благотворителем, делал большие вклады в монастырь. По воскресным и праздничным дням ездил в обитель на богослужения, а в дни Великого поста переселялся в монастырь, говел и выстаивал там длинные великопостные службы.
Он прожил свою жизнь как настоящий монах, не заводя семьи и храня целомудрие. Соблюдая все посты и постоянно творя милостыню. Он полностью отрешился от своих личных интересов, посвятив жизнь «любезному своему Отечеству». В бой он неизменно шел с молитвой на устах и за каждую очередную победу заказывал благодарственный молебен.
В 1944 году, во время Великой Отечественной войны, были учреждены военный орден Ушакова двух степеней и медаль.
В свою очередь Русская Православная Церковь высоко оценила его подвижнические труды в служении Отечеству. Благочестивую жизнь, милосердие и самоотверженный подвиг благотворительности и в 2001 году канонизировала его в лике месточтимых. А через три года – в лике общецерковных святых.
Так православные моряки обрели в лице святого праведного Феодора Ушакова
Своего особого небесного покровителя.
 Мы можем гордиться великой державой, где просияло много таких славных полководцев. Как Александр Невский, Дмитрий донской, Александр Суворов, Федор Ушаков и другие. И независимо от того, канонизированы они или нет, имена их святы для каждого  русского человека, любящего свою Родину и гордящегося ее славной историей.