Версия соседа

Федор Быханов
В дачный сезон  самое обычное дело – вызов за город медиков со станции «Скорой медицинской помощи». И дело касается не только порезов, вскрывшихся мозолей и отравлений пищей, приготовленной в примитивных условиях. Бывают куда более серьезные причины мчаться в садовые товарищества со включенными мигалками и сиреной. И все они в основном связаны с привычкой дачников, прихватывать с собой из города бутылку-другую водки или вина. На, так сказать, пикник с «барщиной» на собственную семью.
Но, в тот летний день, о котором пойдет речь, ничто вначале не подразумевало алкоголь в качестве причины неприятностей. Медики получили вызов из садоводства в поселке Нагорном, где, как утверждали по телефону, парализовало мужчину средних лет. Возможно – от переутомления, как это бывает повсеместно, когда с непривычки горожане сами себя доводят до изнеможения, вернувшись к сельскому тяжелому труду.
Так что вызов был воспринят, как зов о помощи, необходимой очередному такому «трудоголику». Прибыв на место двумя бригадами, медики действительно нашли в одном из частных дачных домиков человека, требовавшего незамедлительной госпитализации – он был без сознаний, изо рта выступила пена. Называли его по фамилии Славин, так что и записали его в путевой лист, не требуя паспорта.
Почти сразу же после появления специалистов в белых халатах, появилось и первое предположение несчастья, как оказалось, вызванного все же вредным пристрастием. Причем, выдвинули его вовсе не они.
 – Все из-за пьянства! – пояснил приехавшим медикам, один из собравшихся около участка садовод. – Никак не могут напиться этой гадости!
Говорившим был  Сергей Жуков. О для своего, близкого к пенсионному, возраста, судя по всему, накопил всякого жизненного опыта, в том числе и связанного с такими вот последствиями безудержного бытового пьянства. А потому утверждал достаточно убедительно, невольно давая понять собравшимся соседям и визитерам со «Скорой помощи», что все происходило почти на его глазах.
Поверив ему, что Николай Славин, до того как впасть в кому, действительно злоупотреблял спиртным, специалисты  «Службы «03» отправили этого своего пациента в отделение реанимации с предварительным диагнозом – инсульт.
Несколько дней врачи боролись за жизнь Савина, но, к концу  недели, так и не придя в сознание, он скончался. Оставалось выполнить, полагающуюся в таких случаях формальность. В документы внести и мнение врача-паталогоанатома о причинах смерти пациента. И вот тогда, когда  тем было сделано вскрытие трупа, официальное отношение к случившемуся в корне изменилось.  Явные следы «рукотворных» травм – трещина теменной кости, переломы нескольких ребер, говорили о том, что кто-то решительно и безжалостно «помог» Николаю Славину отправиться на тот свет.
По факту вскрытия трупа, было возбуждено уголовное дело и начато расследование, в ходе которого вскоре обозначился основной подозреваемый – тот самый садовод, что ввел в заблуждение работников «Скорой помощи» относительно причин бессознательного состояния человека, пострадавшего от побоев.
Теперь, когда всех владельцев участков в садовом обществе опросили сотрудники правоохранительных органов, нашлось среди них немало свидетелей, утверждавших, что гражданин, скончавшийся при столь трагических обстоятельствах, незадолго до своей парализации,  выпивал на пару с Сергеем Жуковым. Более того, другие видели Славина лежащим, какое-то время, на участке Жукова, откуда его впоследствии, перед приездом «Скорой медицинской помощи» и перенесли в собственный садовый домик.
Кто-то вспомнил про конфликты, ранее случавшиеся между этими двумя «мичуринцами». Дескать, Николай Славин поворовывал у Сергея Жукова. А в последний раз, случилось такое происшествие совсем недавно.  Перед получением им смертельной травмы. Тогда,   якобы несчастный стащил у соседа посуду из цветного металла для сдачи в пункт приема вторсырья.
Факты, добытые в ходе следствия, прижали, что называется, Жукова к стене. И он начал давать показания.
Как оказалось, инструктор по туризму некоей общественной молодежной организации тем летом проживал в основном у себя на дачном участке, где часто выпивал спиртные напитки с другим подобным «дачником» – Николаем Славиным.
Вот и тот роковой день они расположились за столом в домике у Жукова. В ходе выпивки Славин будто бы признался хозяину в краже у того кухонной посуды. Тот вспылил и выпроводил коварного приятеля за порог.
Сам же принялся за грядки.
 – Вдруг услышал подозрительный звук, обернулся – вижу, как Славин уже лежит перед калиткой! – убеждал Сергей Жуков в своей непричастности ко всем бедам, что произошли с  его недавним собутыльником.
Далее он выдвинул несколько предположений того, где бы мог еще (кроме бетонной дорожки в его огороде) травмироваться Славин:
 – Упасть в погреб, удариться у себя на даче о разбросанные инструменты.
По дополнительному заявлению подозреваемого лица, его бывшего собутыльника могли, якобы, побить другие.
Все эти версии были тщательно проверены.
Эксперт не нашел на бетонке в огороде Жукова выступов, ударившись о которые, Славин мог бы получить смертельные травмы. Свидетели показали, что и на собственном участке у того никаких инструментов не валялось, а крышка погреба в тот трагический день была плотно закрыта.
Ну, а затем к документам было приобщено мнение судебно-медицинского эксперта. Он утверждал, что самостоятельно двигаться Николай Савин мог лишь в промежуток времени между получением травмы и потерей сознания, случившейся у него на участке Сергея Жукова.
На суде картина преступления прояснилась окончательно. Удалось доказать, что после признания Славина в краже Жуков не ограничился только словесным изгнанием его со своей дачи. Еще и побил, нанеся тем самым переломы ребер и черепно-мозговую травму, от которых Славин впоследствии скончался.
В итоге суд признал Сергея Жукова виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшим по неосторожности смерть потерпевшего, и приговорил его к восьми годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.