В СССР было всё!

Сергей Малыгин
В СССР было всё - бесплатные образование, медицинское обслуживание, квартиры.

Не было только советской власти и социализма: реальная власть в стране и государственная собственность принадлежали не народу, а кучке "избранных" - Политбюро ЦК КПСС.

Вся страна жила по указке группки большинства в Политбюро - пяти - шести старцев, отставших от современной жизни и не понимавщих её, которые и в конце 20 века руководствовались отжившими свой век догмами 20 - 30-х годов.
По их представлениям, весь мир, якобы, шагал не в ногу, один только СССР шёл в ногу.

И Советский Союз отгородился от прочих государств "железным занавесом", что неизбежно привело к застою и отставанию в передовых направлених науки и техники (в энергетике, вычислительной технике и пр.).

Не было в СССР и союзных республик - ни одна из них не имела права свободного выхода из государства.

Таким образом, такого государства, как Союз Советских Социалистических республик, в реальности не существовало.

Я понимаю: существует такое государство, как Королевство Великобритания - государство с монархом во главе.

Есть на карте мира и Федеративная республика Германия - республика, объединяющая несколько земель.
С этими странами всё ясно и понятно.

Но вот СССР в реальности не существовало - не было ни советских, ни социалистических республик, как не было и союза.

Не случайно, что государство, построенной на ветхом, ненадёжном фундаменте из лжи и обмана, рухнуло; рухнуло, в том числе, и под непомерной тяжестью произведённого вооружения, которого хватало, чтобы уничтожить планету сто и более раз. Мало им было одного раза...

Государство рухнуло и похоронило под собой 250-миллионный советский народ. И даже гималаи накопленного вооружения ничуть его не спасли.

Не в вооружение нужно было вкладывать гигантские средства, заработанные поколениями советских людей, и не в "братскую помощь развивающимся государствам", а в человека. В советского человека.

Не о мифической "победе коммунизма во всём мире" нужно было бы думать нашим "вождям", а о том, чтобы насытить внутренний рынок государства разнообразными товарами и продуктами питания, ликвидировать постыдные очереди, существенно расширить рынок услуг населению.

Тогда СССР никакая в мире сила не смогла бы разрушить.

Если попытаться пинать каменное строение ногами или бить по нему кулаками (или даже головой), то ничего из этой затеи не выйдет - здание даже не шелохнётся.

Но если облокотиться о гнилой плетень, он тут же обрушится.
Так же легко обрушился и СССР.


Из моего отклика на одну из работ:


Крушение СССР и социализма было вызвано системным кризисом, который охватил общество.
 
На протяжении 70 лет в СССР царил застой - застой духа и мысли. Всякая свобода мнений подавлялась. Общество не имело возможности осознать само себя, поскольку философия как наука была уничтожена.

Производство претерпело бурное развитие и вплотную перешло к необходимости бурной компьютеризации, то есть, к созданию информационного общества. Счёты и калькулятор объективно являлись тормозом в развитии. Но компьютеризация требует гласности и открытости общества, к чему оно было не готово.

Продавец ж/д и авиабилетов всегда имел некоторое их количество у себя в кармане, дабы спекулировать ими в горячий сезон.

Продавец в магазине нередко торговал из-под полы.

Какая уж тут открытость... И так было почти во всех сферах жизни. Власти говорили одно ("всё для человека!", "все люди - братья!"), делали же совсем другое (коррупция, приписки, прочие махинации, а также особое снабжение).

Требовались совершенно новые производственные и общественные отношения, подразумевающие глсность и демократию.

А в СССР главенствовали отжившие своё феодальные отношения, подразумевающие рабское подчинение, тоталитаризм.

Не будь на свете Горбачёва, Яковлева, Шеварнадзе, Ельцина - нашлись бы другие, кто взял бы на себя их функции.

Сегодня российское общество находится на переходном этапе к демократии.
Естественно, наверх всплыла (как и в любое половодье) всякая муть и пена.

Но такое положение не вечно - общество стабилизируется и выдвинет лидера, который постарается привести его в соответствии с требованиями времени. В России такой лидер уже имеется.


Продолжение см.
http://www.proza.ru/2013/07/31/1548