Кондовый

Хачхарджи Константин
      Как говорится, «Jedem das Seine», но лично мне  Великодержавная  Россия  представляется в виде большущей картины, где во весь свой атлетически красивый рост стоит русоволосый, голубоглазый  славянин, опираясь одной ногой на Землю Франца-Иосифа, а  другой – на сторожевую башню допотопной  крепости с любопытным названием (о чём речь  впереди), -  «Нарын-Кала».  И ещё для вящей вальяжности: корпус его повёрнут вполоборота так, чтобы можно было ему  одновременно  видеть и Европу, и Малую Азию, а  в низу, посредине полотна,  крупным шрифтом, -
 
                КОНДОВЫЙ.

    Интересно поразмыслить, случись такая необходимость, то кому можно было бы поручить нарисовать  её, ведь задача-то не из лёгких?

    В наше время, на мой взгляд, эта работа была бы по плечу разве что одному, отличившемуся, как в художестве, так и в скульптуре  человеку, ныне здравствующему, 88 – летнему Эрнесту  Неизвестному, жизнь которого сама по себе – настоящее чудо, о чём осведомлены многие, да и не одни лишь россияне.
 
    Начал он с того, что в  17 лет, приписав себе год, Эрнст уехал в Кушку в военную школу воздушно-десантных войск, и уже в 1943 году участвовал в боевых операциях 2-го Украинского фронта. В последний месяц войны, под Берлином, юный командир взвода был тяжело ранен. Врач госпиталя констатировал клиническую смерть на операционном столе. Но он выжил. Случайно. Медсестра, которая ухаживала за ним в госпитале, узнав, что Неизвестный умер, пришла в морг попрощаться и нашла его живым.

    Эрнест, с его размахом и творческой энергией,  точно, нарисовал бы, но, к сожалению, это всё лишь наша  мечта.

  Тем не менее,  сей фантастический образ  позволит нам  представить себе весь  гигантизм  земли российской, простирающейся   от Северного ледовитого океана с его белым медведем  до живописных берегов Каспия, да к тому же -   внутренне почувствовать, что за этими «географическими координатами», стоят реальные люди золотой  пробы, настоящие Герои Отечество, лёд и пламень России!
 
         Так, вспомним же их, зажжём свечи и ударим «во все тяжкия».
 
   Земля Франца-Иосифа не с неба свалилась. В 1914 году в поисках Георгия  Седова сии места  посетила экспедиция, во главе которой стоял Исхак Ибрагимович Ислямов,  - офицер флота Российской империи, гидрограф, исследователь Арктики, - вот он-то и объявил  о принадлежности России Земли Франца-Иосифа,  водрузив над ней Великодержавный  флаг!

          Без всякого сомнения, Ислямов был человеком, одарённым от Бога, но я прошу обратить внимание на другое, в частности, на его отчество Ибрагимович, которое свидетельствует о том,  что он наверняка был татарин, но с другой стороны, -  вы слышали, чтобы татарина звали Исхак?  Такое имя носят одни лишь евреи. Если судить по его уму, таланту, чувству долга, по храбрости и самопожертвованию,  то он, точно, - из еврейских кровей.

  Заглянем в его досье:

   - Исхак родился  27 июня 1865 года в Кронштадте в семье унтер-офицера 1-го флотского экипажа,

   -участвовал в  боях Русско-японской войны 1904 — 1905 годов в должности старшего штурманского офицера на броненосце «Севастополь» в Порт-Артуре. За проявленный героизм награждён несколькими орденами.

   -в 1910 — 1911 годах Ислямов командовал канонерскими лодками «Вихрь» и «Шквал» на реке Амур,

   -в 1912 года (6 декабря) был произведен в капитаны 1-го ранга,
 
   -в 1915 году проводил работы по углублению выхода в Гельсингфорсский рейд,

   - в 1917 году вышел в отставку с военной службы в звании генерал-майора корпуса гидрографов, ему было 52 года,
 
   -в  1917 году был избран членом Гельсингфорсского мусульманского исполкома армии, флота и рабочих.

   -участвовал в  Гражданской войне в 1918 — 1919 годах в составе Белой армии,

   - с  конца 1919 года — в белой эмиграции в Константинополе заведовал гидрографической частью Русской морской базы, занимал должность вице-председателя совета «Союза морских офицеров», преподавал в Стамбульском морском училище, составил словарь татарских корней в русском языке,

   -скончался в Стамбуле в июне 1929 года в возрасте 64 лет.

           Будь моя воля, соорудил бы в честь Исхака Ибрагимовича

             Памятник  на  побережье Земли Франца-Иосифа.
   
   Что до южного форпоста России, по сути запредельного, то там расклад событий был  совершенно другим. Но прежде чем раскрыть скобки, вспомним вот что. Широкому  кругу читателей известно, или должно быть известно, что до Николая Васильевича Гоголя в русской, простонародной, речи не было такого слова, как «вытанцовывается», покуда в 1832-ом году не вышли в свет его  «Вечера на хуторе близ Диканьки».  Там, в повести «Заколдованное место», рассказывается о том, как где-то на огородах,  расплясался подвыпивший дед Касьян, но вот беда, плясать-то он хотел, но едва доходил до половины танца, ничего у него не выходило:

       «...не берет, да и не берет! Ноги как деревянные стали. Вишь, дьявольское место! Вишь, сатанинское наваждение!.. Пустился снова и начал чесать дробно  -  мелко, любо глядеть: до середины  -  нет! Не вытанцовывается…».
 
    Ну, так точь-в-точь, как в том дремучем  сценарии, о котором в далёком прошлом Россия не ведала,  как говорится, ни сном, ни духом. По тому времени вообразимым пространством для неё было лишь то, что можно было проскакать на лошадке, как в песенке поётся, - «от зари до зари, от темна  до темна».  Этот  спектакль разыгрывался на Юге, несказанно вдали от России, где горы Кавказа  обрывисто завершают свою гордую поступь, а дальше, вплоть до берегов Каспия, простирается  живописная многокилометровая равнина, которую предки именовали не иначе, как «Каспийские ворота».

           Кстати, если верить  античному  греку, историку и географу, Страбону, а нам по - другому  никак,  то в здешних местах  давным-давно жили «древние люди», -  «Caspi», от которых и произошло название Каспийское…

           Это и есть то проклятое место, где  многим этносам ни как «не вытанцовывалось», как и Гоголевскому Касьяну, на протяжении не одного тысячелетия.  То было настоящее столпотворение, потому что здесь постоянно, столетие за столетием, сталкивались лбами савиры, хазары, гунны, римляне,  арабы, турки, навещали и такие головорезы, как Тамерлан и Золотая Орда,  были и греки (а как же!), коль неподалеку  была столь могущественная империя, как Византия. Во времена её расцвета, о чём свидетельствуют вездесущие археологи,  Каспийские Ворота были христианским центром на Кавказе. Это значительно позже здешние места стали культурным центром ислама, через который на Кавказ распространялись письменность, ремесла и религия мусульман. Главное, у всех визитёров в башке была одна мысль: закрепить за собой сие благодатное место.
 
    Каждый, пришедший сюда волею судьбы,  народец, перво-наперво,  свой камень закладывал, дабы не допустить к себе злого пришельца, потому первое укреплённое поселение, то бишь, по-нашему говоря, - первое, примитивное, фортификационное сооружение возникло предположительно в VIII веке  до нашей эры, что впоследствии  стало  прообразом   будущей крепости.
 
    «И такоже   жили» (любимая фраза летописцев) на протяжении без малого 1300 лет,  покамест  аборигены в 438 году не основали здесь свой город, который, исходя из родной лексики, назвали, -  Дербент.
 
    Дольше всех задержались персы, которые за столетие, а точнее с V по VI век, превратили  город Дербент в настоящую каменную крепость. Проход между горами и морем перегородили они  40-километровой крепостной стеной, возвели мощную цитадель с замысловатым названием  Нарын-Кала, и соорудили порт. Стены и крепость изначально носили оборонительную стратегию, ибо узкий проход  от Каспия к Кавказу подвергался постоянным вражеским нападкам кочевых племен из степей Юго-Восточной Европы. И время доказало основательность персидской задумки: прочная кладка кирпичных стен Нарын-Кала выдержала за прошедшие тысячелетия не одно вражеское нападение. Кроме того, в прежние времена стены крепости уходили далеко в море, что создавало удобную и хорошо защищенную гавань, и препятствовало обходу города по мелководью.

                Так, спрашивается: сей, как я называю, «этнический сбитень»,

                хоть, какие ни есть следы нам оставил?


            Да, к нашему общему любопытству, - оставил, и не только в камне, но и в названии самой крепости Нарын-Кала, где, как нетрудно заметить, дуэтом звучат два слова: Нарын на монгольском -  «узкий», а Кала  на греческом  –  «хороший», «красивый», тогда Нарын-Кала  – это «узкая и красивая» полоса, какова она и есть на самом деле.
 
           Ну, а что со славянами? Да, вроде всё путём: Россия тем временем наращивала мускулы и преумножала свой военно-морской потенциал.  И когда её центробежные силы окрепли настолько, что можно было уже поднять голову, тогда оптиматы России стали потирать руки: «а не пора ли и нам тож пошуметь чуток?»  И стал царь Пётр готовиться к своему персидскому походу, и как всегда с размахом, по-петровски: спешно было создано  20 отдельных батальонов численностью 22 000 человек, 196 артиллерийских орудий, плюс 7000 тысяч конников, как подарок  от калмыцкого хана, с которым Пётр за это время успел сдружиться. И  15 июня 1722 года поскакал, поплыл, добрался, по пути успешно  разогнал 10 тысячную  армию  султана Махмута и 6 тысячный отряд Ахмет-хана, и 23 августа 1722-го года вошёл в  Дербент.  Свой демарш дальше на юг Петру пришлось притормозить, вследствие того, что сильная буря потопила все корабли с продовольствием. В Дербенте Петр оставил гарнизон, чтобы всё было тихо и гладко, а остальное войско увел в Астрахань, для подготовки похода в следующем  1723 году, в котором Пётр личное участие уже  не принимал, а лишь руководил действиями войсковых соединений, находясь непосредственно в России.
    
    Во второй компании, по сравнению с первой, было задействовано значительно меньше сил. Отрядом командовал Матюшин, цель – Баку. Отряд подошёл к городу 6 июля 1723 года, после нескольких бесплодных попыток неприятеля локализовать напористый штурм российских сил, крепость Баку  26 июля 1723 года  сдалась без боя.
 
    В итоге, Персия была вынуждена подписать мирный договор, по которому Российской Империи отходили города Дербент, Баку и Решт, а также провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и  Астрабад. Но (!), вскоре,  заинтересовавшись в союзе с Персией, Россия вернула все захваченные прикаспийские города и провинции. Тем и завершились персидские походы Императора России Петра Романова.
 
    И сидел бы перс под пальмой, распивал бы сладкие вина, обнимал и целовал бы своих  пленительных Восточных красавиц, сколь хош, и никогда и никто не посмел бы помешать ему радоваться жизни, но, увы, как говорят нынче,  - «видать, жадность фраера сгубила».

    Весной 1795 года персы, во главе с новым правителем и основателем династии Каджаров Ага Мохаммедом, вторглись в Кахетию и в азербайджанские ханства, а 12 сентября захватили и разграбили Тбилиси, осквернили  православные храмы, пленили и увели  в рабство тысячи православных грузин. Захватчики подожгли город, грабили, убивали и насиловали беззащитное население. Поражение стало тяжелым ударом для Царя Ираклия II Багратиони.
 
    Такая прыть со стороны персиян для России была новостью, и подобного нахальства она, естественно, не могла терпеть: согласно Георгиевскому тракту (1783г.) Россия брала на себя обязательство в случае войны защищать интересы Грузии, но с другой стороны,  для императрицы Екатерины ll  это был отличный повод не только отомстить персам за Кахетию, но, главное, как мне думается, - осуществить мечту Петра l, и вернуть, наконец,    земли, в бытность завоёванные им в пределах Каспия.

       Тогда – с Богом! Императрица, не мешкая, на персов двинула полки, численностью в 13 тысяч храбрецов, под предводительством  генерал - поручика, графа, красавца  Валериана Александровича  Зубова, с замысловатой  кличкой «Кызыл аят», что с  тюркского – «Золотая нога», имеющая свою феноменальную предысторию.

       Во всех боях, где бы ни приходилось участвовать Зубову, всюду его отличали личная храбрость и мужество. В 1793 году, будучи в составе войск под командованием А. Суворова, в одном из сражений ядром оторвало ему  ногу,  из-за чего он был вынужден оставить армию почти на три года. Через два года, в 1795 году, на двадцать четвертом году от рождения, Валериан Александрович  получил от императрицы соболью шубу, чин генерал - поручика и ордена св. Георгия 3-ей степени на шею и св. Андрея Первозванного. С искусственной ногой, сделанной из золота за границей, он мог ездить верхом и доставлял много неприятностей противнику.  Вот тогда-то персияне, турки  и горцы прозвали его «Кызыл аяг».

    «Золотоногий» и на этот раз отлично справился с заданием: 2 мая 1796 года главнокомандующий генерал-поручик Валериан  Зубов подошёл к Дербенту, и быстро-быстро, через 8 дней, уже 10 мая, на крепостной стене был выкинут белый флаг, а вслед за тем в русский лагерь явился с поклоном сам Шейх Али-хан. В тот же день комендантом Дербентской крепости был назначен генерал-майор Савельев, а 13 мая 1796 года главнокомандующий Зубов торжественно въехал в город.

       За взятие Дербента в Русско-персидскую войну 1796 года императрица пожаловала В. А. Зубову орден св. Георгия 2-ой степени, бриллиантовое перо на шапку и алмазные знаки к ордену св. Андрея Первозванного. За покорение Дагестана Валериан Александрович получил чин генерал-аншефа (высший генеральский чин в Российском государстве), и в 1796 году, в возрасте двадцати пяти лет (салют!),  был вместо генерала И. В. Гудовича назначен императрицей командующим войсками Кавказской линии.  Вопрос с Дербентом, вроде бы, решился, но….

    17 ноября 1796 года, буквально, по истечению  6 месяцев со дня  покорения Дербента, скончалась Императрица всея Руси Екатерина  Великая, в девичестве - София Августа Фредерика Анхальт - Цербстская. Весь драматизм в том, что со  вступлением на российский престол её сына Павла I, который ко всем заслугам мамы относился почему-то с предубеждением, курс внешней политики России был кардинально изменён, поэтому  уже в  декабре того же года русские войска из Закавказья были отозваны, а все завоёванные области были возвращены Персии.
   
    И всё же, наконец, всё стало на свои места лишь  при заключении  Гюлистанского  мирного  договора между Россией и Персией, завершивший  9-летнюю русско-персидскую войну: договор был подписан  12 (24) октября 1813 года  в урочище Гюлистан в Карабахе, отсюда и само его название.  Указанный договор с российской стороны подписал   главнокомандующий   войсками на Кавказской линии и в Грузии генерал   Николай   Фёдорович   Ртищев, с персидской - Мирза Абдул-Хасан-хан, советник тайных дел персидского двора. Персия признала присоединение к России Карабахского, Гянджинского, Шекинского, Ширванского, Дербентского, Кубинского, Бакинского, Талышского ханств, Дагестана, Грузии с Шурагельской провинцией, Имеретии, Гурии, Мингрелии и Абхазии. Россия получила исключительное право иметь флот на Каспии: слава  Творцу, сбылась, наконец-то,  мечта Петра l.
 
                «Так в чём же «цимус» этого старья?» -

                вполне  правомерный  вопрос.

     Да в том, что Дербент издревле был важнейшим пунктом Великого Шелкового Пути, по которому шла торговля Европы и Азии, поэтому попытки завоевать этот город не прекращались почти никогда. Он и в наши дни бесценный ветхозаветный памятник: в вехрней,  старой части Дербента, примыкающей к цитадели, – сегодня можно узреть  типичный мусульманский средневековый город с сетью узких кривых улиц, на которые выходят глухие фасады одно- и двухэтажных домов, с  мечетями, водоразборными фонтанами,  банями, и с прочим, чистейшей прелести,  старьём. Не потому ли местные предполагают,  что их Дербент был построен самим  чертом?

   «Черт строил в потемках и торопливо,  месил в своих лапах камни, - говорят они, - дробил их, плевал на них, бросал дома один на другой, отбивал улицы по хвосту, и к рассвету – на тебе! – поднял его на ноги».

    Я с большим  интересом разглядывал фотографии крепости Нарын-Кала.  Массивные,  выложенные из камня, стены толщиной в 3 метра, сложены  в два ряда,  достигают 12, а местами и до 25  метров, что по площади около 4,5 гектара будет. Технология тоже безупречна:  хорошо обработанные каменные блоки стен для прочности заполняли   рваным камнем и известковым раствором, так что строили на века! По историческим меркам  цитадель Нарын-Кала ближе, пожалуй, к шумерской  цивилизации, насчитывающей не одну тысячу лет.
 
     Дербенту предстоит громогласно отметить свой Юбилей, так как в этом, 2013-ом году,  исполняется ровно 200 лет пребывания его в пределах России, как у Бога за пазухой.

   В наше блаженное время, подиж ты, грядёт и другой, более значимый, повод для торжеств, ведь в текущем году, 25 марта, взял старт конкурс, по итогам которого будут выбраны 10 «самых-самых»: красивых, популярных, посещаемых и любимых россиянами, мест.

    Если бы спросили моё мнение, то я предложил бы «старушку» крепость Нарын-Кала включить в реестр 10-ти  Чудес России, тем более она уже -  под эгидой ЮНЕСКО, решением которого ей присвоено звание Памятника  мирового значения.
 
     И – к ассоциациям.

     За кадром у нас остался всего лишь один вопросик: что значит само слово  Дербент?

 На сей счёт встречаются разные по смыслу разъяснения, так как само  слово «ворота» входило в название города на языках многих народов. Греческие историки называли его Албанскими или Каспийскими Воротами, арабские авторы — Главными Воротами (Баб-ал-Абваб), грузины — Морскими (Дзгвис-Кар), а турки — Железными. В письменных источниках  VII века современное название города Дербент встречается, как  Дарбанд, что  с персидского,  - "Запертые ворота",  дословно, - «Узел ворот»:  «дар» — ворота, «банд» — узел.
               
     И всё же, почему выбрали название именно – «Железные ворота»,

            неужто бывал в этих краях такой «железный» грек,

                как поднебесный  царь македонян?


         Вроде  бы – Да! Сведения о пребывании Александра Великого на Северном Кавказе действительно сохранились во многих источниках – исторических и легендарных. Написанная в I веке нашей эры  Квинтием Курцием Руфом «История Александра Великого»,  содержит упоминания о том, как армия под предводительством македонского царя после продолжительной войны в Персии всего за четырнадцать дней перешла Кавказские горы, встретилась с племенем амазонок и участвовала в битвах на реке Танаис (древнегреческое название Дона). Кроме того, в нашем распоряжении имеются античные сообщения о битвах македонской армии при северной стороне Каспийского моря, на территории нынешнего Дагестана. Так вот, через «Каспийские ворота», о которых шла речь выше, в те далёкие от нас времена,  к морю проникали воинственные скифы и  совершали опустошительные набеги на, проживающие в пределах Каспия, народы. По их просьбе Александр загнал кочевников назад в горы,  и закрыл злополучное ущелье «железными воротами». Он приказал засыпать его грудами руды и горючей смеси, которую македонцы подожгли, раздувая пламя огромными кузнечными мехами. Руда расплавилась, прочно запечатав скифам и без того неширокий доступ к беззащитным земледельческим племенам. С тех пор то место именуется Дербентом, что означает «Железные ворота»…..

                Вот так, с благословения самого Александра Великого,

                наш Кондовый стоит здесь и  стоять будет

                в дозоре во Веки Вечные!


                Gracias a Dios!!!