Сколько миль до горизонта? 16. Киднеппинг

Светлана Нилова
В 1927 году молодой летчик Чарльз Линдберг первым в мире в одиночку совершил перелет через Атлантический океан.  Это событие принесло ему славу и деньги.  Ему было 25 лет. В том же году он познакомился с  дочерью американского посла и миллионера Энн Морроу. Энн не походила на остальных девушек, она была романтична и писала стихи. Это была любовь. Несмотря на социальное неравенство, через два года они с Энн поженились и были счастливы: Линдберг научил жену летать и они вместе прокладывали новые маршруты и совершали воздушные экспедиции.
К 1932 году Чарльз Линдберг был не только знаменит, но и богат. У него было всё, о чем можно только мечтать: положение в высшем обществе, хороший бизнес, шикарный дом, красавица-жена и чудный ребенок.
Журналисты любят описывать трагедии. Рассказ о безмятежном счастье миллионеров совсем не занимает публику. Другое дело - драматические события из жизни богатых и знаменитых. Известие о том, что 1 марта из особняка Линдбергов похитили двухлетнего малыша, потрясло Америку. Преступники требовали не обращаться в полицию и 50 тысяч долларов выкупа.

Дальнейшие события развивались стремительно и драматично. Линдберг готов был заплатить, но полиция штата и ФБР, соперничая и мешая друг другу, развили бурную деятельность, даже не маскируя её. Полиция и журналисты окружили Линдбергов плотным кольцом, не давая и шагу сделать без слежки, а все действия ФБР снимались на пленку и демонстрировали в кинотеатрах. Шоу набирало обороты. Через четыре дня от похитителей пришло новое письмо. Преступники выражали недовольство активностью полиции и увеличивали выкуп до 70 тысяч.
Чарльз Линдберг корил себя за то, что неосмотрительно обратился в полицию и был готов выполнить все требования похитителей. Готовить деньги приходилось тайно, чтобы полиция не вмешалась и в очередной раз ничего не испортила.

Спустя 10 дней после похищения, найдя посредника, Чарльз Линдберг выплатил деньги. Обещание похитителей оказалось ложью, ребенка не вернули.  Линдберг платил ещё и ещё, веря «посредникам», хватаясь за призрачную надежду. Но уже 12 мая всё было кончено. Почти случайно полиция нашла в лесу, недалеко от дома, тело. По предположению экспертов малыш был убит намеренно или по неосторожности в первые два часа похищения.
  Уже проанализировав все промахи полиции и следствия, конгресс США принял закон, по которому киднэппинг  является федеральным преступлением и попадает под юрисдикцию ФБР. Его назвали "законом Линдберга".

Всё это Стэн узнал ещё в Университете: дело Линдберга со множеством следственных и юридических ошибок разбиралось довольно подробно.  А ещё Стэнли помнил статистику. Неумолимую статистику похищений. Все похищения детей делятся на "семейные" и "несемейные". После того, как проверили родственников Анны, особенно Дибусов, и отработали версию «семейного» похищения, федералы обеспокоилась серьезно. Дибусы оказались непричастны, а значит похищение Гарри – «стереотипное», в котором мотив – получение выкупа или шантаж. Вторым мотивом такого похищения является сексуальное насилие. Статистика  неумолима: 70% из украденных таким образом детей, преступники убивают в первые три часа.
В деле похищения Гарри Дибуса федеральные агенты подключились сразу же. Перекрыли все дороги, перетряхнули Манхэттен, а потом и остальные районы города, но розыски не принесли результата.
Оставалось лишь работать со свидетелями.

* * *
Маленькая Кристина чувствовала себя звездой. Ещё никогда её не окружало столько мужчин сразу, обычно они все вертелись возле мамы, а на неё не обращали никакого внимания.  Но теперь мама сидела на стуле у стены, а сама Кристина около стола. Напротив неё сидел настоящий федеральный агент и задавал вопросы. А то, что все её слова записывали, приводило девочку в восторг. И она рассказывала обстоятельно и неторопливо.

- Учительница сказала, что за Гарри пришел папа. Мы все видели его. Он был в такой красивой форме, совсем такой, как рассказывал Гарри. А учительница выделывалась перед ним.
- Что ты имеешь в виду?
- Вот так.
Кристина слезла со стула, фривольно оперлась на него, потом прошла, покачивая бедрами и стрельнув в агента глазами из-под опущенных ресниц, медленно облизала губы и стала накручивать на палец прядь волос.
Агента Китона передернуло от такой пантомимы. Слишком убедительна была малышка.

- Кристина, перестань! - одернула её мать. - Не кривляйся.
- Это меня допрашивают, а не тебя, - заявила Кристина и снова залезла на стул.
Её мама, яркая блондинка с кукольным личиком, хотела закурить, но второй агент молча указал ей на предупреждающую надпись и женщина швырнула сигареты обратно в сумочку.
Агент Китон снова обратился к Кристине.

- Ты не ошибаешься? Воспитательница сама позвала Гарри?
- Да, она сказала Гарри: "За тобой пришел папа". Гарри побежал к нему, и они ушли.
- Гарри узнал его? Это был знакомый ему человек?
Кристина удивилась.
- Конечно. Это же его папа.
- Они уехали?
- Нет, ушли. Ногами.
- Ты не заметила, в какую сторону?
Кристина на минуту задумалась, потом махнула рукой.
- Налево? - переспросил агент.
- Туда, - смутилась Кристина и ещё раз махнула рукой.
- Она ещё путает, - пояснила мать, но Кристина вдруг заупрямилась.
- Я не путаю, просто забыла, как называется. Ты же сама говорила, что "налево" это когда мужики сбегают.

Блондинка решительно поднялась.
- Ну, всё. Довольно. Кристина, мы едем домой.
Девочка послушно слезла со стула, но у самой двери повернулась к агенту Китону.
- А я не верила, что у Гарри папа пожарный. Думала, что он придумал.
- Лучше бы придумал, - пробормотал агент себе под нос, когда мама с девочкой вышли.
Предстояла ещё серия допросов.

Улик было мало, похититель не оставил никаких следов. Единственная камера наблюдения зафиксировала лишь силуэт мужчины крепкого телосложения. Гарри держал мужчину за руку. Больше ни в одну из камер похититель не попал.
Допрос свидетелей тоже ничего не дал. Молоденькая воспитательница плакала и твердила, что Гарри забрал отец.
- Это вы решили, что мужчина отец мальчика? Или он представился?
- Да, он назвал себя. А потом Гарри сам подбежал к нему.
Остальные сотрудницы детского сада подтверждали её слова:
- Приятный мужчина, располагающий. Он был в форме пожарного. Округ Колумбия. Так было написано на эмблеме.
Другие оправдывали воспитательницу.
- В документах на ребенка стоит отец – Чарли Дибус. Откуда она могла знать…

Полицейский художник нарисовал портрет со слов свидетелей, но ясности в деле это не добавило. С первого взгляда похититель был узнаваем. Стэнли видел его каждый день последние два года.
Это был Чарли Дибус - мертвый муж Анны.


 * * *
Алек вылетел в Нью-Йорк, как только узнал, что произошло несчастье. У него не было иллюзий, что он поможет полиции в расследовании или поддержит Анну, которую едва знал. Алек мог только помочь Стэну и разобраться в ситуации со Стеллой. Стэн по телефону рычал и требовал уволить её, не объясняя причин такой неприязни. Но если уволить Стеллу, то контору в Нью-Йорке можно будет закрывать. Стэнли Мортимер один не справится. Особенно сейчас.
 
Алек хотел ехать один, но Эрика увязалась с ним.
- Зайчик, я не хочу с тобой расставаться. Ну, пожалуйста! - умоляла она своим тоненьким голоском. - Я не буду тебе мешать. Пройдусь по магазинам...
Алек сам не заметил, как начал давать Эрике деньги. Это были небольшие суммы, но регулярно. Эрика медленно и плотно входила в его жизнь. Он говорил сам себе, что это только временно, что их ничего не связывает, и они могут расстаться в любой момент. Но уже сам понимал, что безболезненно расстаться с Эрикой не получится.
 
Ещё в самолете Алек набросал схему. Не зная улик, можно было предположить что угодно. Первым мотивом Алек написал "деньги" и поставил знак вопроса. Обычно похитители сразу выдвигают свои требования. Но послания от похитителей не было. Если не выкуп, тогда – месть. Это второй мотив, о котором подумал Алек. И тоже поставил знак вопроса. Зачем надо мстить Анне да ещё таким страшным способом? Тут версии было три. Пожарная команда, где работал Чарли. Стэн говорил, что у Анны был с ними конфликт и довольно серьезный. Кто-нибудь из бывших девиц Стэна - тоже версия. И, наконец,  работа самой Анны. Может она обидела кого-то из пациентов? И ещё: может оказаться какой-нибудь  поклонник Анны, тайный. Она довольно красивая девушка. В этих случае была надежда, что Гарри ещё жив.
Следующая версия - неизвестные педофилы. Как известно, они бывают двух видов: регрессивные и фиксированные. Всё зависит от того, как они поступают с жертвой.

Дальше Алек не мог думать об этом спокойно, у него снова заболела голова. Обычно это бывало уже после перелета, но в этот раз голова заболела прямо в самолете. Лекарство лежало в сумочке Эрики. Будить Эрику Алек не стал.

Зачем ещё могут украсть ребенка, причем так дерзко: среди бела дня? А если бы его засекла хоть одна камера? Из этого можно было сделать вывод, что либо похитители хорошо владели ситуацией, либо им сказочно повезло.

Исписав почти весь лист, Алек всё-таки уснул. Ему снился мужчина, молодой, в форме спасателя. В груди, вместо сердца,  у него была дыра, сквозь которую можно было видеть поляну, усыпанную маргаритками и малыша, собирающего эти маргаритки.

Проснувшись, Алек дописал ещё одну страшную версию: трансплантация органов.
Интересно, детские органы могут пересаживать взрослым?  И почему именно Гарри? Потому, что никогда не болел? Потому, что генотип, как у Чарли? Должна быть причина.
И последнее: зачем преступнику выдавать себя за Чарли? Напугать? Запутать?
Да, последнее у него как раз получилось.

Их встречала Стелла. Эрика, увидев высокую красивую блондинку, вцепилась в руку Алека. Стелла, заметив это, снисходительно усмехнулась.
- Мистер Макалистер, вас отвезти в офис или в гостиницу?
- В офис. Но сначала надо завезти мисс Холидей в гостиницу.
- Зайчик, - пискнула Эрика, - я хочу с тобой!
Стелла прикусила губу, сдерживая улыбку.
- Нет, Эрика, уже поздно, ты поедешь в гостиницу, подождешь меня.
- А ты надолго, зайчик?
Алек вздохнул.
- Как получится.
- Я тебя буду ждать, - Эрика поцеловала Алека и победно взглянула на Стеллу. Та хранила невозмутимое выражение лица.

Эрика узнала её. Именно эта девушка нашла её и предложила... Ну, с Алеком. Понятно, что она только исполнитель мамаши Макалистера, но всё равно она может быть опасна. Эрика поджала губы, вспомнив, что при этой девице она вела разговоры об одном из своих клиентов с Ритой. Да они с Ритой всю дорогу болтали, и Стелла была рядом. Бог знает, что она может наплести теперь!

Эрике стало не по себе. Она чувствовала шаткость своего положения и прижалась к Алеку:
- Милый, ты же не оставишь меня надолго?

Это была замечательная фраза, очень трогательная, взятая Эрикой из какого-то оскароносного фильма. Эрика часто брала фразы из фильмов. Её личный словарный запас был невелик, а разговаривать приходилось много. Поэтому она брала фразы из различных фильмов и вставляла их в свою речь. Иногда выходило непонятно, но часто - очень к месту. Это когда было время подумать и подготовиться.
К сожалению, это прокатывало только в личных отношениях и в бытовухе. Рассуждать о политике, искусстве и философии Эрика не могла. Она совсем не понимала значения слов.

Алек проводил Эрику до номера, снова сел в машину к Стелле и сразу приступил к делу.
- Что у вас произошло со Стэном. Почему он хочет тебя уволить?
Стелла пожала плечами, не отрываясь от дороги.
- Я думаю, у мистера Мортимера совсем другая история. И тут только моё слово против его.
- Я хочу слышать твою версию.
- Вы действительно хотите это знать, шеф?
- Да.
Стелла вздохнула.
- Мистер Мортимер остался со мной наедине и начал производить сексуальные домогательства, словом и действием.

Стелла была так спокойна и убедительна, что на какое-то мгновение Алек поверил ей. Стэн всегда был беспорядочен в своих связях. И тут Алек вспомнил разговор со  Стэном всего неделю назад. Не похоже, что Стэн, пребывая в мыслях об Анне и их будущих детях, стал бы мутить со Стелой.
Алек решил договорить со девушкой в офисе, но там их встретила полиция.

- Стелла Олбани, вы арестованы по подозрению в похищении Гарри Дибуса.

17. Подозрения. http://www.proza.ru/2013/09/10/66