Пацанчик

Nadia Dennis
Милиция приехала в деревню Пережуйки около шести-тридцати  утра. Местная жительница Марья Семенова, пятидесяти семи с половиной  лет от роду, вдова, не знала даже, кто милицию  вызвал. Трое и водитель. Взяли ее на кухне. Потребовали паспорт (был под  деревянной хлебницей), посадили в  мигалку, повезли в наручниках в район –  двадцать километров с хвостиком. Наручники, объяснили, для опасных преступников и насильников.

Марья Степановна знай качала головой и всю дорогу молчала.

Перед тем, около двух часов ночи,  Марья проснулась от шума, даже скрежета во дворе. Проживала одна, все ее знали, воров отродясь не было. Пошла  босиком,  в ночной рубашке,  без трусов. В сенях на полках стояли горшки с простоквашей – сметана собиралась. Полынные веники пахли. Две коровы имелись у Марьи, огород и курятник.

Приоткрыв  дверь, Марья поняла, что шум из курятника, тут и куры закудахтали. Перед рассветом  темно-серо, мало что видно.Постояв и побоявшись, Марья вышла во двор и двинулась  к курятнику. Дверь его была открыта,  чернота. Никак кур воруют?–подумала Марья, прячась за поленницей. В глаза ей ударил свет фонарика, а в живот, задравши подол и оцарапавши кожу, уперлось дуло револьвера.
 
Марья сразу поняла, что обидчик низенького росту. Пнула изо всех сил. Тот отлетел в куриный помет, фонарик откатился, но не погас, а револьвер удержал.. Марья знала, где что в хозяйстве. Хвать лопату и жах ею по лапке с револьвером. Гаденыш отпустил, револьвер утопился в курином навозе. Марья нагнулась за ним. 

С  визгом ей прыгнуло на спину и стало терзать. В клочья пустились и рубашка, и спина, и волосы . Марья упала, каталась, чтоб  задавить паразита. Баба крепкая! Извернулась и схватила за горло нападчика правой рукой.  Стих, скукожился. Посветила фонариком. Репой головенка, волосы стальными иглами, глаза закачены, рот ощерен до ушей, зубы щучьи, шея тонкая – сожми пальцы – хрусть и все. Марья сжалилась, левой рукой звезданула наотмашь три раза, да и перебросила полупадаль через забор.

Следователь сказал: незаконное хранение и использование оружия, насилие над несовершеннолетним (восьми с четвертью лет всего-то), издевательство с особой жестокостью, попытка к убийству. Пацанчика откачают, так порасскажет.  А не откачают... Вся деревня ахнет.