Китайская тема и РАО ЕЭС

Виктор Зейский
                Эссе

    Однажды, журналист Млечин, выступая на "Эхе Москвы" в передаче "Особое мнение", высказался в том духе, что китайцы народ безобидный и нам от них агрессия не грозит. Я сразу вспомнил разговор с одним молодым китайцем, студентом, в Благовещенске, в 2002 году. На русском языке он говорил очень плохо и приходилось пользоваться разговорником и словарём. В итоге из собеседования с ним я сделал тревожный вывод…. Какой? А какой сделаете вы, если узнаете, что в Китае, в учебных программах и на картах, территория всего нашего Дальнего Востока и территория Сибири до Байкала обозначена как китайская, и что китайцы её непременно вернут. Я ему напоминаю про Айгунский договор, а он мне про несоответствие военной мощи наших стран и подписание этого договора Китаем было вынужденным. Я ему про международные правила, что территория считается присоединённой, если она описана и частично изучена. Китай не сделал ни того, ни другого и его присутствие на этих территориях ограничивалось набегами хунхузов (разбойников, грабивших туземные народы) и браконьеров (не гнушавшихся, попутно, промыслом хунхузов). К сожалению, он так и не понял, что я ему пытался втолковать.    Вспомнил я, как «безобидные» китайцы во время событий на о. Даманский  добивали всех наших раненных солдат, как для отчётности отрезали уши у убитых. Вспомнил, что самые кровавые карательные операции во время гражданской войны в России,  доверялись именно китайским отрядам (те же расстрелы на Тамбовщине).
    Сам я в Китае не был и не знаю, как этот вопрос освещается на официальном уровне. Думаю, что пока он не муссируется, рановато ещё. Но я заблаговременно перебрался за Байкал.
    Смею предположить, что при приближении часа “X”, нам придётся объединяться в военный союз с США против агрессора. Правда, если у США нет секретного намерения - уничтожить нас руками китайцев, а затем обрушиться на Китай всем натовским блоком. ( Думаю, что ни США, ни Китай не воспримут всерьёз предположения какого-то безвестного профана в политике - я имею в виду себя – и не сочтут за провокацию эти предположения).
    А вот мне простительно принимать превентивные меры, видя, как наплевательски относится государство к благодатному, в природном отношении, кусочку Дальнего Востока (я имею ввиду Зейско-Буреинскую  равнину, где можно выращивать арбузы и дыни, где лично я выращивал кукурузу с початками длиной 32 см.! Однажды вырастил…хлопок, из семян, присланных из Таджикистана. Правда, коробочки не успели открыться, но если бы за дело взялись селекционеры!...), зная нацеленность народных масс Китая, наблюдая, как за полвека население Благовещенска только удвоилось, а находящийся напротив китайский город Хэйхэ, из микроскопического, превратился в мегаполис, с населением свыше миллиона человек.
    Почему в Амурской области, на территории которой находится Зейская ГЭС и Бурейская ГЭС, киловатт электроэнергии стоит 3 рубля, а в Иркутской области, тоже имеющая несколько ГЭС - 0,62 руб? Почему такая разница? Ведь прибыль ГЭС составляет 100%, она не нуждается в топливе, на которое, как известно, приходится львиная доля финансовых затрат. Похоже, что в коллективе Совета Директоров (как раньше справлялся один директор?), именующимся "хозяином" высокодоходного куска, завелось столько паразитов, с непомерными аппетитами, что для их удовлетворения приходится облагать население данью сверх разумного тарифа. Кстати, паразиты, окопавшиеся в Совете Директоров, наверняка, живут в Москве, а «три шкуры» за злектроэнергию дерут с производителей этой энергии, с амурчан. 
     Опыт Иркутска показывает, что при цене 0,62 руб. банкротство не наступает. Правда и здесь тоже тарифы растут, но это происходит совсем в другой ценовой зоне. У меня, как рядового гражданина, неосведомлённого о перипетиях финансовой кухни в верхах, есть предположение по поводу грабительских тарифов на электроэнергию. Как-то, по-моему, Оксана Дмитриева обнародовала на заседании Думы такие цифры: Чубайс, покидая РАО ЕЭС, прихватил с собой (под каким предлогом: то ли бонус, то ли премия, - не знаю; кто ему определил эту сумму - тоже не знаю; да это и не имеет значение) 27 млн. долларов?!!! (это же больше 800млн.руб!). Его замы (сколько их =?) получили по 11млн. "зелёных" (это же по 330 млн. руб. каждый!). Может, РАО ЕЭС решило залатать эту финансовую прореху, превышающую млр-ды. рублей, повышением тарифов? Я думаю, за несколько-то лет её залатали, но понижать цены, на что бы то ни было, у нас, в России, не принято, они остались. А потом под предлогом компенсации инфляции, тарифы стали периодически, но неуклонно, расти. А зачем их снижать, если народ особо не возражает.
    Неужели президент не может урезать аппетит алчных хозяев ГЭС, которым наплевать на нужды дальневосточников? Ведь ему же не наплевать? - или я ошибаюсь?
    С нашей помощью в Китае построен авиазавод, выпускающий военные самолёты на уровне наших лучших. А сколько ещё строится? – не знаю.
    Не надо быть провидцем, чтобы сделать очевидный вывод: вопрос о расширении жизненного пространства всегда встаёт перед любой перенаселённой страной. Этот вопрос решается экспансией: либо мирной, либо военной. В случае с Китаем расширение перспективно только на север, т.е. за счёт России. Посудите сами: на западе он окружён горами и пустынями; на востоке - морские пространства; на юге - и так перенаселённые страны. Смею опять предположить, что Китай использует оба вида экспансии. Мирная экспансия уже началась и продолжится (а, может, и закончится) косовским вариантом.
   В местной газете вычитал в одной заметке, что правительство Китая выплачивает премии своим гражданам за каждого ребёнка, рождённого в России. И это в то время, когда в своей стране они штрафуются ощутимыми штрафами за рождение детей сверх одного. Наши женщины охотней сходятся с китайскими мужчинами, чем с нашими алкашами и разгильдяями. И их нельзя упрекнуть в отсутствии патриотизма.