Приключения башмака Егорки

Людмила Бигич
    Жил - был башмак Егорка.Когда Егорку купили в магазине вместе с его братом близнецом,жил он хорошо.Хозяин любил свои новые башмаки,мыл их,чистил до блеска и натирал мягкой тряпочкой.Но башмаки состарились и их выбросили за ненадобностью.Так Егорка попал в мусорный бак,а потом на свалку. Брат близнец где-то потерялся и башмак одиноко лежал на куче мусора далеко за городом.
    Однажды пошёл сильный дождь и его унесло дождевым потоком.Он плыл по воде,с интересом рассматривая окружающий мир.Всё же лучше,чем лежать на груде мусора за городом.Вдруг Егорка услыхал возле себя мышиный испуганный писк.Мимо него проплывала сухая веточка,а на ней сидел серенький мышонок.Он ухватился махонькими розовыми лапками за веточку,пытаясь удержаться на ней. Башмаку стало жаль мышонка и он сказал:"Прыгай ко мне,не бойся!"Мышонок не раздумывая прыгнул в башмак и они поплыли вместе.Вдруг мимо них на зелёном листике,кружась как на карусели промчалась большая зелёная гусеница шелкопряда..тётушка гусеница выпучив глаза и обезумев от ужаса вопила не своим голосом:"Люди добрые,помогите кто может!"А людей -то рядом и не было!Был только старый башмак и мышонок. Башмак пожалел гусеницу и подплыл поближе. А мышонок ухватив соломинку,подал её гусенице.Та поползла по соломинке и через некоторое время забралась в башмак.Поплыли они уже втроём.Мышонок приободрился.Ну как же,герой!Ведь он помог тётушке гусенице.Он даже запел во всё горло,чтобы плыть было веселей:
                "Эх и смел мышонок,хоть и мал,
                Тётю гусеничку я спасал.
                А ручей мне ни по чём,
                Слыть теперь я буду силачом!"
- Ну вот ещё,зазнайка этот мышонок.Если бы не я,неизвестно,что с ним было-бы.-Думал сердито башмак Егорка.Но так мышонку ничего и не сказал.Уж больно тот задорно пел приплясывая.Поэтому и промолчал.
    Ручей начал становиться всё тише и слабее.Он как будто-бы усох и наконец совсем пропал.Башмак уткнулся носом в сырую землю на обочине полевой дороги и замер.Мышонок выскользнув из башмака и  махнув хвостиком,исчез на пшеничном поле,так и не поблагодарив последнего.Тётушка гусеница была поумнее.Может потому,что была старше мышонка.Она кряхтя и разминая бока лапками,медленно покинула башмак обронив:"Благодарю вас,уважаемый башмак."И снова Егорка остался лежать в полном одиночестве среди пшеничного поля.
- Вот и окончилось моё путешествие.-С тоской подумал башмак.Вдруг мимо него промчался серый, живой комочек.Он пробежал ещё немного,потом остановился,потом подумав ещё немного,комочек подбежал к Егорке.Это была птица перепелица.Она с любопытством осмотрела старый башмак и пропела скороговоркой:
                "Ой,какой чудесный дом!
                Нам с семьёй уютно будет в нём.
                Сухой травки в клюве принесу
                И яичко в гнёздышко снесу."
    Вскоре перепёлка выстелила дно башмака сухой травкой и снесла несколько яичек.Так стал Егорка гнёздышком для птичек.Всё же лучше и веселей,чем лежать одному.Но однажды,птенцы выросли и покинули свой дом.И снова башмак остался в полном одиночестве.Понемногу он сморщивался и скокоживался.То солнце его сушило,то дождь мочил.И башмак совсем расклеился.
    Однажды на поле началась уборка зерна.По полю ползали туда-сюда большие,похожие на черепах комбайны.После них оставались только тюки соломы.Старый башмак по какой-то случайности оказался в одном из таких тюков.Солому погрузили на машину и повезли на ферму.По пути башмак вывалился наружу и упал на просёлочную дорогу.
- Вот тебе и раз!Да что же это такое,снова на дороге лежу!-подумал огорчённо башмак.Он совсем от такой жизни раскис.Теперь он был похож на крокодила,который открыл свою пасть с острыми зубами из торчащих ржавых гвоздей,словно хотел кого-то укусить.
    По соседству с башмаком жила художница.Она любила приезжать из города в деревню и гостить в тётушки.Здесь девушка не только отдыхала,но ещё и писала свои картины.Проходя мимо,художница заметила старый башмак.Он ей так понравился,что она с восторгом проговорила:"Ой,какой замечательный башмак!О таком экземпляре только мечтать можно.Я из него шедевр сделаю!" И сделала.Теперь башмак красуется на выставке,и все на него смотрят.А под ним надпись:"Крокодил Гена".Выходит,что он теперь не Егорка,а Гена.Ну,это ничего.Зато с новым именем и жизнь новая.Да какая!Ещё лучше прежней.
    Вот такие чудеса бывают.И у старого башмака тоже может быть надежда на лучшие перемены в жизни.Нужно только надеяться,что его кто-то заметит.