И нет ничего нового под солнцем

Александр Козлов 8
                «… только Бог имеет право делать добро,
                вот почему все те, кто вмешивается в его
                дела, так жестоко бывают за это наказаны.»

                Оноре де Бальзак

Анатолий умирал. Медленно. В полном соответствии клинической картине болезни. За жизнь не цеплялся, но и с уходом не спешил. За кормой жизни остались иллюзии благополучия и постановочные фото красивой жизни: белоснежный катер, рассекающий волны водохранилища; за штурвалом тучный и весьма живописный капитан в белоснежных одеждах, красивая фуражка с крабом на голове; улыбки, смех, спиннинги, богатый улов. Друзья. Жена. Детишки. Смущала немного надпись на борту катера, начертанная на синей полосе: милиция. Да, тогда Анатолий служил в водной милиции. Служба удачно сочеталась с характером и наклонностями Анатолия и создавала ощущение чувства глубокого удовлетворения. В девяностые заштормило. Опрокинуло и выбросило на дикий берег. Новоявленный Робинзон предпринял отчаянные попытки выжить и даже преуспел в этом. Налетевшее торнадо оставило вокруг него голый песок, утерянные надежды и обострившуюся болезнь. Друзей смыло также быстро, как смывается дерьмо в унитазе. Повзрослевшим, но еще не окрепшим детям, стало не до него. Жена, сохранившая силу духа, требовала от мужа действий, но сломленный Робинзон действовать уже не мог и начал пить. Махнув на него рукой, Валентина — жена Анатолия, направила свои усилия на поддержание и восстановление домашнего хозяйства и относительного благополучия. После похорон мужа Валентина утроила свои усилия и в одиночку тянула непосильную ношу. Перестроила дачку, облагородила участок, сделала ремонт в квартире. Пыталась было привлечь себе в помощь детей, но те уклонились, сославшись на то, что это им не надо. Сын, будучи инвалидом, стал выпивать, завел себе подругу и заявил матери, что ее присутствие мешает его личной жизни. Личной жизни препятствовало и отсутствие у него собственности на жилье. Валентина вошла в положение и оформила дарственную на квартиру в пользу сына. Дочери подарила дачу. Историю про короля Лира она читала, но кого и когда учила история? Получив дарственную сын не пустил маму домой, предложив поселиться у дочери. Дочь не приняла Валентину и предложила ей жить на даче. На работе возникли неприятности и Валентине пришлось уволиться. Поплакав, она уехала на малую родину к маме. С собой прихватила свои носильные вещи и фотографию, где они молодые и счастливые разрезали волны водохранилища на белоснежном катере, управляемым капитаном в красивой фуражке с крабом.