Женские притчи

Ирина Юлина
      
                1.

      Овдовела  женщина, вся  ушла  в  горе. Похудела и почернела, никто не был ей нужен, даже дочку и внучку не хотела видеть. Затаилась в тоске, в переживаниях, что                недостаточно любила и ценила мужа своего. Надумала разделить родной дом на три хибары и жить отдельно от дочки и внучки. Разъехались они по своим углам. Только печаль женщины не улетучилась, сколько она себя не отвлекала  путешествиями, да  прогулками. Узнали злые люди, что женщина одинока и ее некому защитить, и прогнали     из хибары.  Негде голову приклонить бедной женщине.
               
                2.

     Другая женщина овдовела, страдала, мучилась и поняла: только дочка и внучка остались у нее в жизни. Взяла себя в руки, старалась не показывать детям, как ей больно и тяжело без мужа. Решила: теперь она глава семьи, надо прожить жизнь ради своих осиротевших девочек. Стала она зарабатывать деньги, чтобы содержать дом в порядке и чистоте, дом, из которого ушел однажды муж и не вернулся. Сделала ремонт, постаралась навести уют. Дочке и внучке стало радостно приходить домой.  Любовь  друг к другу и теплые воспоминания об отце и дедушке поселились в этом доме. 
 

                3.

      Жила  женщина. Муж на работе целый день, у детей свои семьи,  уже и внуки  подросли.  Почувствовала она себя одинокой.  Чтобы уйти от этого чувства, вспоминала   замечательных людей, которые  окружали ее,  и стала  писать рассказы о них.  Увидела  вокруг себя много талантливых людей. Так появились  очерки о художниках, музыкантах, поэтах. А современная молодежь! Умные, интересные и целеустремленные.  Появилась серия очерков «Диалоги с молодежью».         
      И забыла женщина  про одиночество.



                4.

      Молодая  мать  в  строгости растила дочь, воспитывала трудолюбие и настойчивость.   Наказывала за непослушание и необязательность.  Однажды, даже ремнем отшлепала  своего ребенка.   Выросла дочь красивая, умная, умелая  и  большая труженица. Гордилась мать своей дочерью. Уважала и дочь мать свою.


                5.

     Женщина  считала, что сына надо растить уважая его, поэтому никогда не кричала на него и не унижала наказанием. Не хотелось сыну учиться,  а мама помогала ему, вплоть до того, что делала вместо него курсовые работы в институте. Получил сын высшее образование, только  трудолюбие мать не воспитала и чувство ответственности не привила сыну. Тяжело ему теперь в жизни.

                6.

      Прожила женщина достойную жизнь. Старела, все тяжелее   становилось жить. Так  тяжело, как в  высокую гору подниматься. Поняла, что достигает вершины, откуда уйдет в заоблачную даль.               
     Очень любила внучку,  и, даже при ее непослушании, никогда  не повышала голос, все старалась объяснить ей.  Всегда можно найти для себя, как и во имя чего жить.
     Так, в памяти  внучки осталась жить любящая и все понимающая бабушка,   достойный    и интересный человек.