Восстановление слуха

Александр Азовский
Евангелист Марк кратко и точно описывает исцеление Христом больного, страдающего глухотой и косноязычием: «И воззрев на небо, вздохнул и сказал ему: «еффафа», то есть «отверзись». И тотчас отверзся у него слух, и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто» (Мк. 7:31-37).

Клиническая картина болезни
Глухота и косноязычие, скорее всего, обусловленное логоневрозом и являющееся причиной спотыкающейся, запинающейся речи заикающегося больного, тесно взаимосвязаны. Неспособность слышать, безусловно, затрудняла речь этого пациента. Ясно, что ребенку без слуха (в особенности, если этот дефект врожденный) практически невозможно научиться говорить. И в христианской жизни духовное косноязычие является следствием духовной глухоты.
В Книге пророка Исаии сказано: «...каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо мое, чтобы я слушал, подобно учащимся. Господь Бог открыл мне ухо, и я не воспротивился, не отступил назад» (Ис. 50:4-5). Псалмопевец говорит: «Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога» (Пс. 60:12). Ведь «вера от слышания, а слышание от Слова Божьего» (Рим. 10:17). Так объясняет апостол Павел сущность здорового состояния нашего духа, внимающего тому, что «Дух говорит церквам».

Давным-давно я набросал такие строки:

На духовной волне
Я пишу эти строки
О небесной стране,
О невидимом Боге.
На духовной волне
Слышу внутренним ухом
Я в святой тишине
Голос Божьего Духа.

Но вот симптоматика духовной глухонемоты наводит на мысль о блокировке сердца для восприятия информации от Бога. Можно сказать, что, как в радиоприемнике сбивается ручка настройки, так и в огрубевшем вследствие греха сердце не звучит голос Божий, голос Доброго Пастыря, зато много других, чуждых истине голосов. В чем причина такой беды? «Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули... и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Ис. 6:9-10). В наши дни, когда, казалось бы, два уха в сравнении с одним ртом должны побудить нас больше слушать, чем говорить, появление мобильных телефонов усугубило проблему. Наши современники, к сожалению, склонны гораздо больше говорить. А слух – заблокирован речью и постепенно атрофируется. И вот подобного пациента привели к Иисусу.

Как же исцелил глухонемого Господь?

Врачебная тактика
Божественного Врача, прежде всего, беспокоил духовный слух пациента. Но Он деликатно понимал и его телесную проблему, которая, безусловно, сформировала в этом человеке комплекс неполноценности, выражающийся в чрезвычайной стеснительности. Ведь, неоднократно пытаясь вступить в общение с людьми при неспособности адекватно выразить свои мысли, этот больной смущался и приостанавливал все попытки коммуникации.
Имея это в виду, Иисус применил принцип строго ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ. Он отвел человека подальше от толпы, в которой было много праздных зевак, чтобы пообщаться с ним наедине. Аналогичным образом он исцелил слепого из Вифсаиды. И не столько суть болезни здесь имела значение, сколько нестереотипный индивидуальный подход Доктора, который рассматривал страдальца не как клинический случай из Своей обширной практики, не как клиента, которого надо быстрее обслужить, а как личность, в которой грех изуродовал слух и речь, обезобразил Божественный образ с его гармоничной красотой.  Деликатно щадя чувства пациента, Христос использовал второй принцип – принцип КОМБИНИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ. Обратим внимание на то, что люди, доставившие больного к Врачу, были запрограммированы на то, что Иисус должен возложить на него руку. Они видели, что это уже помогало, возможно, даже кто-то из них был исцелен таким способом, но шаблоны в деле исцеления недопустимы. Ведь важны не приемы врачевания, а дух Исцелителя, нацеленный, во-первых, в небо, откуда приходит действенная сила, а во-вторых, нацеленный на помощь больному человеку. Учитывая многопрофильность заболевания, Христос вложил пальцы в уши глухого и прикоснулся пальцем, смоченным слюной, к его языку. Затем, взирая на небо, сказал «еффафа», то есть «отверзись». И больной услышал это слово и запомнил его на всю оставшуюся жизнь. И речь его тоже стала безукоризненно чистой. Кстати, в медицине этот третий принцип носит название принципа ДИНАМИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ психического и физического состояния больного.

Последнее исцеление в Гефсимании (Лк. 22:50-51).

Ухо Малха, в горячке отсеченное Петром, Господь исцелил, то есть приставил к прежнему месту, и оно тут же приросло. Слуга иудейского первосвященника, возможно, потерявший ориентацию в мире звуков, по крайней мере, на 50% восстановил свой слух.
Бывший чемпион мира по боксу среди профессионалов Майкл Тайсон, проигрывая своему сопернику, откусил ему ухо, за что и был дисквалифицирован. Христос спас не только Малха, но и Петра, когда совершил это последнее исцеление.
Говоря об исцеляющем прикосновении Христа как способе восстановления утраченного здоровья, доктор медицины Гаррольд Стюард, в частности, анализирует Гефсиманский эпизод, когда «вновь мы видим чудесную силу Его целебного прикосновения: вот Иуда предал Иисуса целованием, Петр выместил свой гнев, отрубив ухо служителю первосвященника (Лк. 22:48-50). Господь Иисус восстановил поврежденное ухо, приложив его, – и оно приросло. На месте повреждения не осталось никакого рубца, никакого кровотечения, служитель избежал всякой инфекции, столбняка. В Писании же просто сказано: “И, коснувшись уха его, исцелил его” (Лк. 22:51)».

Слух и его восстановление
Христос – Совершенный Врач. Прежде всего, Он восстанавливает слух у пациентов. В дни Своего пребывания на земле Он нередко восклицал в беседах: «Кто имеет уши слышать, да слышит!» Но уши многих людей не воспринимают информацию от Бога, поскольку они слишком сосредоточены на самих себе. Как тогда Бог разговаривает с человеком, проясняет книга Иова: «Бог говорит однажды, и если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо, и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом. Или он вразумляется болезнью на ложе своем и жестокою болью во всех костях своих…» (Иов. 33:14-19).   Золотые слова, которые в комментариях не нуждаются!
Голос чудесного Исцелителя доходил до слуха глухих. Одно Его слово, одно прикосновение Его руки открывало глаза слепым, и они начинали видеть дневной свет, окружающую природу, лица друзей и лик Спасителя. Его голос доходил до слуха умирающих, и они поднимались здоровыми и сильными. Парализованные, бесноватые слушались Его слова; безумие их исчезало, и они поклонялись Ему.
Доктор Уоррен Уирсби в комментариях к Посланию к евреям рассказывает об одном жителе города Лизе в Англии, который однажды явился на прием к отоларингологу для проверки слуха. Доктор вынул у этого человека из уха слуховой аппарат и пациент сразу же стал слышать лучше! Оказывается, он в течение 20 лет носил аппарат не в больном, а в здоровом ухе!
А умение слушать заключается в способности не думать, что ты скажешь, когда твой собеседник закончит говорить. Человеку дан один язык, чтобы говорить, и два уха, чтобы слушать. Поэтому приготовим себя больше к тому, чтобы выслушать Слово Божье и других людей. Разумный человек умеет слушать, ведь разум, по выражению французского философа Анри Бергсона, заключается в «духовном слышании». Его соотечественник Адриан Декурсель заметил: «Слушать – это вежливость, которую умный человек часто оказывает глупцу, но на которую этот последний никогда не отвечает тем же». Ведь не секрет, что слушает человек ушами, а слышит умом.
«Слушай, Израиль... люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим» (Втор. 6:4). «Господь Бог открыл мне ухо» (Ис. 50:5). «Каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо мое» (Ис. 50:4). «Не ухо ли разбирает слова?» (Иов 12:11). «И уши всего народа были приклонены к книге закона» (Неем. 8:3). И, напротив, непонимание Божией воли обусловлено необрезанностью сердца и ушей: «...ухо у них необрезанное, и они не могут слушать» (Иер. 6:10). В случае восстановления духовного слуха верующий человек признается: «Однажды сказал Бог и дважды слышал я это, что сила у Бога».
«Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам» (Отк. 3:13 и 22). В противном случае, произойдет то, что подметил Владимир Соловьев:

Как слепо люди ненавидят,
И как случайно страстью дышат:
Имеют очи и не видят,
Имеют уши – и не слышат!

И вот тогда – посредством бедствий и цунами Бог разговаривает с нами!

Сплошные бедствия вокруг:
Землетрясенья и теракты.
Предметы валятся из рук
И учащаются инфаркты.
Сигналов множество о том,
Что человек внезапно смертен.
Имея чуткий камертон,
Мы это вовремя заметим!
 
В преддверии праздника Преображения Господня ученикам Христа на горе Фавор прозвучал голос с неба: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный... Его слушайте».  И не только слушайте голос Доброго Пастыря, но и будьте послушны Ему, исполняйте Его волю – благую, угодную и совершенную!
Qui aures habet, audiat! Имеющий уши да услышит!

Я слышу голос Божий снова
Из подсознательных глубин:
Отец с небес послал нам Слово,
С Которым в Духе триедин!
Один, открывшийся в Трёх Лицах
С икон евангельских страниц.
Их видя, хочется молиться
И пасть перед Любовью ниц.

(Из авторской книги «Размышления христианского врача, Библия для всех, СПб, 2011).