Раздумья в пробке

Катрин Тю
Снова простояла в пробке три  половиной часа…вернулась домой измучанная и совсем разбитая, ноги, особенно левая, отекли, держать сцепление и тормоз это Вам, Дамы, не в очереди стоять, надоело вышла и пошла в другой магазин; Тут стоишь до последнего…
Когда находишься в пробке, как бы ты не старался рано или поздно ты устаешь и  от радио и звуков музыки, пейзаж кажется однообразным, а если впереди тебя «плетется тихоход» попахивая тебе в салон солярку и занимая весь твой обзор лобового стекла, тогда всё «тушите свет»;
Поначалу ты сохраняешь спокойствие и активно следишь за обстановкой на дороге, ты рассматриваешь марки проезжающие мимо тебя по левому ряду, как назло «ползущему» сегодня быстрее, чем обычно…Ты уже не замечаешь как подкуриваешь одну за другой сигарету..
Ты набираешь один или несколько номеров в твоем суперсовременном телефоне, разговариваешь не о чем, жалуешься на пробку, пишешь смс, в интернете или по навигаторам, пытаешься понять, сколько времени ты здесь еще потеряешь..
Спустя час стояния фактически на без движения, вдыхая «аромат»  и дым от тех водителей кто решил объехать пробку по обочине, ты уже еле сдерживаешься, чтобы не закричать и обругать «по матушке» всех подряд, но терпишь…
Проходит час другой и тут наступает «кульминация», ты теряешь ощущение времени, мышцы в твоем теле ужасно затекли, и попытки хоть как-то их размять не помогают, вот тогда ты наконец-то «выключаешь мегаполис» внутри себя.
Ты делаешь громкость веселой песенки по тише, снова закуриваешь и сам того не замечая задаешь себе вопросы: «Зачем Я здесь?. Что я здесь делаю? Чего я хочу? Куда я на самом деле еду??»
А в самом деле, куда?
Мне иногда кажется, что в нашей стране жизнь простого обывателя можно описать двумя процессами на выбор: конвейер или пробка.
Встали на ступеньку или в пробку и поехали….
Нет, не согласны? 
Давайте поясню:
При рождении, мы уже кому-то становится должны.
Мы, как только родились на свет, мы сами не знаем кто мы, А ВОТ ДЯДИ СВЕРХУ И ТЕТИ ЗНАЮТ!!!!!
Для того чтобы нас с Вами маленьких крошек принял врач, нам нужно сделать страховой полис, который нашим Мамам и Папам ничем не поможет в нашей бесплатной медицине, но МЫ ДОЛЖНЫ ЕГО ИМЕТЬ!!!!
Как только пройдет первый месяц нашего с Вами появления на свет, нас срочным «рейсом» в сумке-переноске, наши родители привезут в Пенсионный Фонд.
Мы пока ничего не знаем о нем, но потом эти две буквы (ПФ) во взрослой жизни будут обещать нам, что позаботятся о нас в «период дожития», если мы, конечно же «дотянем», то есть в старости. Когда мы подрастем мы поймем, что жить, как живут наши пенсионеры не то что не захочешь, врагу не пожелаешь…
Так вот в ПФ мы будем сидеть в длиной очереди за СНИЛС: страховое свидетельство  обязательного медицинского страхования, которое ОБЯЗАН ИМЕТЬ КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Сделают это «чудо-карточку» через неделю и когда наши родители за ним придут, то будут пробиваться « с боем», потому что без очереди, а всем надо…и если Мы вдруг закричим так как устали и там душно и страшно, то может быть кто-нибудь пропустит.
Это ламинированную хреновину у нас будут спрашивать, где надо и не надо, всю жизнь!!!
Потом  МЫ ОБЯЗАНЫ БЫТЬ ПРИВИТЫ, как дорогие породистые щенки.
Сделать обязательно  надо все прививки, даже те которые ни в каком страшном сне в Америке никакой Маме не придет в голову делать собственному ребенку, а без этого нас с Вами трехлетних карапузов не возьмут ни в один детский сад.
Детский сад, о, это просто «песня», воспитатели которым давно пора на пенсию и им глубоко плевать на нас с Вами.
Нас научат, есть подгоревшие каши, пить какао с мерзкой пенкой, мы переболеем всем, чем можно, «словим лишай» и не только, научимся лепить из куска хлеба игрушки лишь бы не идти спать рядом со Светкой и лежать неподвижно два часа, сидеть на стульчиках около стенки пока сохну полы и т.д.
Дальше школа, если ты сейчас в первом классе еще не умеешь писать и читать и не знаешь  английский алфавит, то ты в принципе «зря пришел».
Твоим родителям придется снова «затянуть поясок» семейного бюджета и нанять тебе репетиторов за бешеные деньги.
Учить в наших школах уже давно никто не старается. Ты «заготовка» и по итогам одиннадцати лет и экзаменов ЕГЭ, должен выйти «свежеокрашенным готовым изделием сред нестатической направленности».
Конвейер движется дальше, пробка сдвинулась, ты поехал…
Университет. Тут все просто и весело, либо ты действительно «грызешь гранит науки», либо продолжаешь принимать «нужный сероватый цвет и форму».
Работа. Да тут тоже придется подождать снова с самореализацией, если ты еще помнишь что это и зачем ты вообще на Земле.
А самом деле ты помнил и знал когда-то чего ты хочешь от жизни, просто так вокруг всё сделано и старательно привлекает твое внимание, что ты как ребенок в детском магазине, растерялся от разнообразия и выбрал то что и хотели продать или купить.
Нудное внутреннее ощущение, что в твоей жизни что-то не так, и ты идешь не своей дорогой, растет с каждым днем внутри тебя, но ты же знаешь что делать:
Работать, развлекаться, общаться с людьми, копить деньги на ипотеку, оплачивать кредиты, следить за ростом цен, пытаться понять о чем же  говорят на канале «PBK» , прогнозом погод, в конце концов растить детей, помогать родителям.
Твоя задача-медленно продвигаться по пробке твоей жизни, медленно и упорно, словно действительно  ты идешь к своей цели, верить в светлое будущее;
А когда наступит финал, уйти с конвейера и освободить место…
Грустно, да, до соплей…
В конце 80-х, начале 90-х  годов, жизнь в разваливающемся Советской союзе сравнивали с «очередью за колбасой», в начале XXI века с «вечными пробками», а что же придумают наши потомки, чтобы не задумываться над самым главными и важными вопросами:
«Зачем Я здесь?. Что я здесь делаю? Куда я на самом деле еду? Чего я хочу?»


15.08.2013