Кто подставил Черепаху Тортиллу?

Яна Русская
В театре Молния пропал Золой Ключик.
Буратино был в очередной командировке по поиску Поля Чудес вместе с Котом Базилио и Лисой Алисой. В его отсутствие возглавляла труппу Мальвина.
Девочка с голубыми волосами попросила кукольных человечков не прекращать представления, а расследование поручила Артемону. Тот вскоре появился и объявил, что следы Ключика теряются у пруда Черепахи Тортиллы.
На следующий день Мальвина и Артемон отправились к пруду вдвоем.
Мальвина позвала Черепаху и почтенная дама вылезла на огромный лист кувшинки.
- Добрый день, почтейнейшая Черепаха, - склонившись в книксене, произнесла Мальвина.
- Добрый день и тебе, девочка, - медленно ответила Тортилла.
- Скажи, уважаемая, не появлялся ли в пруду Золотой Ключик? - спросила Девочка с голубыми волосами.
Тортилла смутилась, ничего не ответила , прыгнула и скрылась под водой.
- Она что-то скрывает! - воскликнула Мальвина, приложив ладошки к своим щечкам.
В очень короткий срок пруд был оцеплен. Кукольные человечки караулили Черепаху. Ведь Золотой Ключик был главной драгоценностью театра Молния!

- Буратино, давай уже завернем в какую-нибудь харчевню, - канючил Кот Базилио.
- Идем до темноты , я уверен, что Поле Чудес где-то рядом, - деревянный мальчишка подпрыгивая шел по дороге. За его спиной болтался рюкзачок, в котором что-то позванивало от каждого его прыжка.
- Буратино, мы должны тебе признаться - нет никакого Поля Чудес, - едва дыша повторяла Лиса Алиса.
- Зря ты думаешь, что я из тех, кого останавливают трудности, - ответил ей Буратино и продолжил свой путь.
Они так и шли под палящим солнцем - подпрыгивающий на ходу деревянный мальчишка в полосатой шапочке с помпоном и два престарелых обманщика, едва поспевающие за ним.

- Ну что? Ты достал? - спросил Карабас-Барабас у Дуремара.
- Да, вот он...
Дуремар держал в руках Золотой ключик. Он сверкал в отблесках камина в его руках и на мгновение в каморке стало сказочно красиво.
- Отдай мне! - благоговейно произнес Барабас, протягивая ладони к Ключику.
- Ну погодите, я еще не налюбовался! Вы уберете его в свой сундук, и я больше никогда его не увижу...
- Отдай... - простонал Барабас. Он в последнее время много болел и не мог сам встать с кресла.
- Не отдавай! - вдруг произнес чей-то голос.
Голос принадлежал кому-то в черном плаще.
- Этим ключиком должен владеть кто-то сильный...
- Сильный... - как завороженный повторил Дуремар, глядя на сияние Ключика.
- Этим ключиком должен владеть кто-то мудрый!
- Мудрый... - опять повторил Дуремар.
Барабас стал вставать со своего кресла с намерением схватить Ключик.
- Этим ключиком буду владеть я! - произнесла фигура в черном плаще и выхватила Ключ из рук Дуремара. Барабас не удердался на ногах и повалил Дуремара. А человек в плаще пропал вместе с Ключиком.

Мальвина сидела у себя. Театр долго не успокаивался, но вот наконец наступила тишина.
Девочка сидела у зеркала и расчесывала свои голубые волосы.
"Как быстро летит время... а ведь ничего не меняется. Ни этот театр, ни кукольные человечки. Как мне наскучили шутки Арлекина, забота Артемона. Стихи Пьеро сначала казались такими милыми, а теперь я смотреть на него не могу... Когда он от отчаяния сменил амплуа на певца комических куплетов, я чуть со смеху не умерла. Ах, как это было ужасно! Ушел от нас в бродячий цирк... наверное к лучшему..."
Мальвина сделала мимическую гимнастику - она всегда тренировалась так перед зеркалом - изображала то удивление, то радость, то печаль. Результат всегда ее радовал.
"Буратино носится по миру с мечтой вырастить чудо-дерево, да еще и таскает Кота с Лисой..."
Мальвина оставила расческу и подошла к двери. Она выглянула в коридор и осмотрела его. Никого не было. Тогда она закрыла свою дверь на замок.
Подошла к шкафу и вытащила Золотой Ключик.
Он сверкал так же как в каморке Карабаса-Барабаса.
"Как ловко я всех обвела! Подговорила Дуремара стянуть Ключ . Убедить его замести следы, дойдя до пруда Тортиллы не составило труда - он так внушаем! Теперь вообще все запутано - если даже кто-то и продолжит поиски, меня точно не найти."
Мальвина сняла свой голубой парик и одела черный. Именно такой она показывалась Дуремару. Оба парика полетели в камин. Куколка одела рыжий парик, сменила платье дорожный костюм и тихо вышла из театра. На пороге она оглянулась и вздохнула с сожалением.
И тут же она отогнала грустные мысли и улыбнулась :" У меня начинается новая жизнь, вперед!"

- Это здесь! Я чувствую это!!! - воскликнул деревянный мальчишка. Он снял с плеч рюкзак и стал его распаковывать.
Потом он лопаткой раскопал землю и положил туда Золотой Ключик. Потом мальчишка отправился на поиски воды - надо же было полить будущее дерево !
Кот и Лиса с сожалением смотрели на Буратино, но ничего поделать не могли. Не в силах они были уже хитрить и изворачиваться - вот уже несколько лет водит их Буратино за собой в поисках Поля Чудес.
Два старых бродяги не стали смотреть на это сумасшествие дальше, а принялись за обустройство ночлега. Они неспешно развели костер, который согрел их старые косточки, поужинали нехитрыми запасами еды. Они уже засыпали, как вдруг услышали веселый хохот Буратино:
- Получилось! Уррра!
На поляне возвышалось Дерево с золотыми листьями. Они переливались и сверкали, а вокруг дерева скакал мальчишка с улыбкой до ушей, подбрасывая вверх свою полосатую шапочку с помпоном.

Бродячий цирк ехал по дороге. Шел дождь, и дорога была размыта. Люди и звери были голодны и утомлены дорогой. В одном из фургонов сидела кукольная девочка с рыжими волосами. Она держала в руках огромных размеров Ключ.
Когда-то он был сверкающим и походил на золотой. Но краска облупилась и теперь он стал самым обыкновенным. В скупке металлов очень долго смеялись над Мальвиной, когда она назвала его цену. С тех пор Мальвина никогда не расставалась с этим ключом.Неожиданно она научилась жонглировать им и выделывать разные трюки. Так она и жила, не выпуская удачу из рук.