Если спроса не будет...

Сайд -Хамзат Нунуев
   Если спроса не будет…


     Зачем так важен вопрос: есть ли Бог?
     Важен по многим причинам. Он во многом определяет ответ на вопрос о смысле жизни вообще. Но вот что лежит совсем на поверхности.
     Если Бога нет, значит, не будет и спроса.
     Не спросят ни за какие земные дела:
     - Зачем врал, воровал, незаконно обогащался?
     - Зачем проявлял жестокость, насилие, проливал кровь невинных?
     - Зачем обманывал, издевался над слабыми, унижал и насиловал женщин?
     - Зачем продавал испорченный товар, перебивал цены на просроченные лекарства, хотя знал, что этим губишь здоровье людей?
     - Зачем требовал взяток, был высокомерен и заносчив с людьми, хотя твоя обязанность была служение людям?
     - Зачем пытался выдавать себя за набожного святошу, если главное в твоей жизни было обогащение, стремление вознестись над ближними?
     - Зачем был алчным, завистливым, неуживчивым?
     -Зачем клеветал, сеял вражду и недоверие, портил жизнь окружающим?

     Десятки, сотни других грехов, больших и маленьких, которые совершаются ежедневно и человечество утонет, одичает, выродится в этих грехах, если не будут верить в Бога и помнить, что за все надо будет отвечать!
     Вот еще зачем нужен, необходим Бог и вера в Него!
     Ведь если Бога нет, то, как говорил великий Федор Достоевский, все возможно.

     Может, сегодняшнему рыночному беспределу надо, чтобы Бога не было? Зачем Бог какой-то метафизический, если есть бог, перед которым преклоняются все – и священнослужители и атеисты  – деньги, и этот божок куда реальней и могущественней Бога, которого никто по сегодняшний день в глаза не видел?

     Бог, Творец Всевышний, конечно же, существует, потому что не может не существовать. Но не слишком ли много тех, кому бы не хотелось, чтобы Он был? Не хочется ведь за все отвечать. А придется. Иначе на самом деле не стоило бы жить.

***