Что делать, если вас укусили? Забавные сказки

Ястреб Номер Семь Алеша Черепано
Что делать, если вас укусили? Сказки кота Баюна


Кот Макар в который раз гулял сам по себе, когда услышал в траве около дерева писк галчонка.
Накануне все в лесу только и говорили о том, что галчата учатся летать.
Вот видно один и научился уже, орет теперь до хрипоты.
Макар невольно остановился.
Наверное, в нем жили какие-то древние инстинкты, только  законы заповедного леса были против них писаны.
Любой из его обитателей, и не только чувствительная берегиня, но и холодная русалка в этом случае дали бы ему единственный совет: забраться в гнездо и вернуть птенца на место. Да что духи, если он сам не только слушал сказки Баюна, но и сам рассказывал о том, как глупый Иван царевич пожалел птенца, остался голодным, но его спас и за это получил все, за чем шел.
И сразу возникает вопрос, может ли тот, кто такие мудрые сказки рассказывает, сам нарушать те законы, которые в них  заложены.
Все это в голове кота пронеслось очень быстро, но не быстрее, чем появился перед ним черт Игнат, прямо из-под земли, вернее, из своего болота выпрыгнул. У него на плече даже еще водоросль болталась.
- Ты зачем птицу из гнезда выбросил, - стал он наступать на кота.
Громко так орет противный черт, даже если и не подслушивает кто, все равно услышит.
Кот подумал о том, что  если бы он прошел мимо, то и не был бы обвинен в том, чего не совершал. Но теперь деваться некуда.
- А ты если защитник всего живого, так давай, прыгни на дерево и положи птенца в гнездо.
Черт посмотрел на него удивленно.
- А я, что, с дуба рухнул, или ты забыл, что там дупло с пчелами во все времена было. Это птичка наша легкомысленная туда пристроилась, и что же ты хочешь, чтобы меня всего покусали.
Черт даже чесаться начал, словно пчелы его уже покусали. И очень живописно это у него получилось.
Правда парочка пчел где-то вверху угрожающе и на самом деле зажужжала.
Галчонок перестал орать, он понял, что спасать его ни черт, ни кот не собирается, так что зря возмущаться.
Он сидел в траве и смотрел то на одного, то на другого.
- И угораздило же тебя свалиться, - ворчал Макар, вот что нам теперь с тобой делать?
- Галка его тоже назад не утащит, даже и не знаю, кого нам позвать туда.
Откуда-то приплыла черная туча. Громыхнуло наверху.
Теперь уже древнее чутье у Игната прорезалось. Он всегда от грома, как и все черти, прятался, потому что  Громовержец именно по ним свои  молнии и швырял.
- Этого нам только и не хватало, - крикнул  кот.
Черт готов был улизнуть в любой момент.
- Посади его мне на спину, и пусть крепче держится, - потребовал кот.
Черт осторожно  взял птенца и наказал ему:
- Держись за кота крепко, второй раз можешь и не так удачно упасть, а дом родной все-таки безопаснее даже в грозу.
Потом духи внизу видели странную картину. Под деревом все еще стоял черт Игнат, кот Макар медленно поднимался по стволу дерева  вверх. Как за него держался птенец, сказать трудно, но держался.
Баюн потирал лапы, когда они до дупла с пчелами добрались.
Там совсем немного оставалось пути, но пчелы рядом.
№№№№№№

Кот Макар старался не слышать их жужжания. Если бы в тот момент не сверкнула молния, то троица пчел бы кота укусила, а так, только одна, ослепленная блеском,  в его бок и впилась.
Кот промолчал, хотя было очень больно, но до гнезда лапой подать,  и  он попытался стряхнуть птенца.
- Падай, - приказал кот.
- Не могу, - ныл тот, - у  меня когти занемели.
Но еще один удар грома заставил его упасть, и  сама галка, она была в гнезде, подхватила птенца.
№№№№№

На землю спускаться было проще- кот теперь не боялся, что птенец сорвется и расшибется насмерть.
Он спускался  один, если не вспомнить впившуюся в бок пчелу, которую сразу заметил черт Игнат.
Он все еще оставался здесь, когда  остальных днем с огнем не отыскать - они все давно и надежно спрятались по такого грома и молний – Перун разозлился не на шутку.
- Она тебя все-таки укусила, - с грустью говорил он коту, - чего же ты даже не орал.
- А что кричать, птенца бы испугал, он опять свалился бы, пришлось бы все начинать сначала, кому от этого легче?
Их разговор слышал прибежавший под дуб Баюн и ушам своим не верил.
Когда его укусила давеча пчела, так он так вопил на весь лес, что Яга бросила свое варево и прибежала его спасать. А потом так ругала его, так ругала.
- Из-за этого ты весь лес переполошил, - удивлялась она.
- Так ведь больно, вон шишка какая.
- По сравнению с бедной пчелой с тобой ничего не случится, а она точно помрет, - обругала его Яга, да и ушла назад, даже лечить и утешать не стала.
- Пчелу погубил, зато птицу спас, - свое веское вставил и Баюн.
Должен же он о себе был как-то заявить.
Кот и черт посмотрели на вымокшего кота, но Баюн  хотел дождаться и  посмотреть на то, чем у них там все закончится.
№№№№№№

Потом оставалось переглянуться Игнату и Баюну, потому что Макар бросился к избушке Яги.
- Чего это он? - удивленно спросил Баюн.
- Пчелу спасать побежал, он у нас такой, - произнес черт и почесал рог.
- Не понял, так она же его укусила, -  размышлял уже сам с собой Баюн.
Когда они заглянули в избушку, Яга аккуратно вытаскивала  пчелу из шерсти кота.
- Уж и не знаю, поможем ли мы ей, - сокрушалась она, тихонько наблюдая за котом. Какие же они с Баюном разные…
- А ты со всеми, кто тебя кусает, так поступаешь? - поинтересовался Баюн.
- Так она же защищалась, и ее молния немного ослепила.
Яга колдовала над пчелой, кот Баюн вертелся у нее под ногами.
- Может за живой водой сбегать?- ехидно поинтересовался он.
- Я тебе сейчас покажу воду живую и мертвую, - пригрозила ему Яга.
Он обиженно ушел сушиться на печку.
Домовой насмешливо глядел на Баюна.
- Ну что ты улыбаешься, - возмущался тот, - пчела его укусила, а он прибежал ее спасать.
- А что тут удивительного, жить всякий хочет. Тебя она укусила, но ты-то живой, и целехонький вон какой, а почему она помирать должна. Наказание слишком велико, у Велеса спроси, если мне не веришь.
Баюн не стал спрашивать у Велеса. Он догадывался, что тот ему ответит. Но почему ему, коту ученому непонятно то, что ясно любому безграмотному Домовому, который ни одного свитка прочитать не может?
Баюн задумался, и слушал, как Яга какой-то заговор монотонно читала, а потом он понял.
- Тебе хорошо говорить, тебя никто не кусает, ты ведь не чувствуешь боли.
Ничего не успел ответить  Домовой. Пчела оторвалась от сундука, на котором лежала и начала кружиться по комнате.
Макар распахнул перед ней окно, она тут же и улетела, что-то прожужжав на прощание.
Кот Макар и Яга переглянулись, только после этого он спокойно ушел.
Баюн, Домовой и Яга остались вечереть втроем.
Они долго молчали, потом кот все-таки не выдержал и спросил.
- Ты оживила ее специально, чтобы показать какой я гадкий, а Макар хороший?
- А ты о чем-то кроме себя любимого думать можешь? - спросила у него Яга.
Помолчала, а потом добавила:
- Вовсе нет, если кого-то можно оживить, так почему не сделать этого, уж прости, о тебе я думала в последнюю очередь. Хотя тебя все и считают ученым котом, только порой ты хуже неуча любого, не серчай.
Больше не слова кот не сказал, он услышал писк галчонка, то ли наяву, то ли во сне.  Хотел запрыгнуть на дерево и выкинуть его из гнезда, чтобы Макару было кого спасать, но передумал.
А вдруг его еще одна плеча укусит? Своя шкура все-таки ближе к телу.
И он опять что-то не так потом сделает, потому что права Яга, он о себе любимом сначала думает, а потом о других, правда, иногда  о них думать поздно уже бывает, когда пчелу с досады прихлопнул, что о ней думать?
Нет, жизнь странная и непредсказуемая штука. Это понимал даже ученый кот.  Хотя понимал часто не так, как хотелось его любимой Яге, и особенно богу всего живого Велесу.
Но кот Баюн таким уродился, что тут еще сделать можно?