17. Чили, Вальпараисо

Николай Холопов
 Среда, 26 Апреля 2000 г.
  Сегодня навестили Доминиканскую Республику. Выгрузили привезенные микроавтобусы, 10 из которых местные товарищи тотчас разбили. Это меньше 10-ти процентов. Смотреть на это было весело, ведь не мое имущество ломают. Теперь мы взяли курс на Панаму, но задания пока нет, а срок моей замены наступает через 10 дней. Похоже, что замены все-таки не будет.

  Температура в каюте установилась в 26 градусов. Кондиционер работает как-то бестолково. Ни к чему не могу придраться. Все параметры в норме, но все равно жарко.

  Не успел вчера письмо отправить, как вдруг, новости. Велено нам ехать в Вальпараисо, что в Чили. Это далеко, но обратно снова через канал и в …Питер. В Питере раньше, чем через месяц не окажемся.

  20 May, 2000


  Привет из моего затянувшегося анабазиса. Живи мы в древней Греции, меня, должно быть, причислили бы в лучшем случае к безвозвратно пропавшим. Мы все еще стоим в Вальпараисо. Уже две недели! Иногда приезжают машины и грузят нас по чуть-чуть. Шестого числа мы продлили судовые документы всего на месяц и нам бы успеть канал перемахнуть, чтобы не привязались, а то вообще потеха будет жуткая, когда нас затормозят и велят пойти в док и сделать нормальные документы.

  Город Вальпараисо копирует саму страну Чили. Он на несколько километров вытянут вдоль берега Тхого океана. В городе три или четыре длинных улицы, которые пересекаются короткими, уходящими в гору улочками, часто имеющими ступеньки. Вдоль этого берега и города проходит холодное течение Гумбольта и температура воды в их зиму около 13 градусов, а летом поднимается до 18. В самом же океане вода теплее и на разделе температур воды скапливается большое число всякой живности – от планктона до китов. Если вспомнить, во времена тоталитаризма, тут был серьезный район промысла с базой как раз в этом городе. На память о тех ужасных годах несвободы в бухте Вальпараисо до сих пор стоит притащенный коммунистами плавучий док, правда, теперь уже перекрашенный и поменявший владельца.
 
  Поскольку погрузка не интенсивная, позволяю себе иногда и в город сходить. Путь от корабля до супермаркета, или как его тут называют – супермеркадо, составляет не более получаса. В магазине покупаю себе то яблоки, то виноград, а вот недавно пристрастился к мандаринам. Они напоминают советские, теперь грузинские. Правда, они крупнее, но в остальном очень похожи. В переводе на президентов, яблоки и виноград стоят по полдоллара, а мандарины около семидесяти центов. Покупаю там также длинную булку, но она не всегда бывает, а вот брать другой хлеб не рискую. К сожалению, черного кирпича тут нет.

  Разумеется, покупаю и напитки. Пиво тут гадость страшная, почти как везде уже, из порошка, которое готовится в считанные минуты, а в результате - дерьмо дерьмом. Красное сухое вино по полтора доллара литр. Но оно молодое, не очень качественное, похоже на Монастырскую избу, которую продают у нас. Еще есть неплохой местный коньяк по три доллара за литр. Пахнет, конечно, слегка сивухой, но это радует, поскольку ясно, что сделано не из нефти. В чистом виде пить его мне не нравится, поэтому разбавляю его Спрайтом, который в свою очередь стоит доллар за два литра.

  Вчера в магазине, мне, как покупателю Спрайта, предложили приз разыграть. Я покрутил такое небольшое колесо с картинками, в результате чего, стал обладателем пакетика с сырными солеными палочками, вероятно с просроченной уже датой. Покупки упаковывают ребята и девочки, школьники старших классов. У каждой кассы их стоит по двое. Покупатели, если хотят, дают им медные деньги небольшого достоинства. Как только деньги получены, происходит смена упаковщика. Не знаю, платит ли им магазин, но, наверное, нет. Примерно с шести вечера на территории вокруг магазина начинают продавать рыбу и другие товары.

  Вот тут-то около рыбы я и приметил кисок. Кисок собралось немало и они так уж хотели рыбы поесть, что я уже задумал купить им не дорогую рыбу в подарок. Однако, этого не потребовалось. Хозяева рыбы, а скорее всего торговцы, спеша к магазину, рыбу не чистят, а делают это прямо тут, на площади. Головы и внутренности, конечно, достаются местным кискам и собакам. От этого всем хорошо – торговцам не надо думать, куда девать отбросы, а киски и собаки наедаются досыта каждый день.

  Торговцы имеют очень сильный голос, и вздрагиваешь, когда он вдруг рядом с тобой начинает орать, словно пароходный гудок. Один торговец был особенно хорош. Не взирая на чилийскую календарную зиму, а больше руководствуясь здравым смыслом, стоял и орал он в майке и шортах. Тело его, сколько было видно, покрывали картинки. Это были не просто анкетные данные, как у наших зеков, а и в самом деле картинки, похоже не связанные с какой-то подпольной или нелегальной деятельностью владельца. Картинок было много и имели они такой вид, словно человека этого пропустили через печатный станок. Среди всяких тигров, гербов и неизвестных растений попадались и неплохие жанровые миниатюры из жизни тружеников моря. Конечно, если бы хозяин картинок был человеком белым, то картинки только выиграли бы, а так, к природному смуглому цвету кожи добавлялся постоянный загар и многие картинки, особенно цветные, выглядели не так эффектно, как, вероятно, задумывал их автор.

  Имея пакетик с солёными сырными палочками, мне пришлось пойти пить пиво в бар. В баре пиво наливают в четыре разные по объему бокала. Я выбрал среднего размера за 1.2 доллара. Бары тут не выглядят, как произведение монументального искусства, а такие простые заведения, где можно пива попить, покурить, покушать и посидеть. Часто они тяготеют к американскому принципу вагона – ресторана, где стол торцом у окна и две лавки на два места каждая.

  Вечером, многие проводят время в таких барах. Тут работает телевизор, курят, разговаривают. Я подсел к мужику, который тоже пиво пил. Мужик, типичный местный - с большим качественным носом, лицо внизу шире, чем наверху, конечно, черные волосы и никакой шеи. Местные люди вообще, как я понял, шею изъяли из оборота. Шляп и пончо не носят. Мужика я стал угощать сырными палочками, он слегка знал английский, что вообще-то редкость тут, так за пивом и разговаривали. Конечно, стали говорить и об Аугусто Пиночете. В глазах этого Быстрого Сокола или Хитрого Змея, я на шпиона явно не тянул, да к тому же я ни от кого не скрываю, что русский, стали обсуждать эту теперь скользкую тему. Я, разумеется, не скрывал своих симпатий к Пиночету, как и к другим похожим достойным людям типа товарища Сталина. А оказывается, тут все имеют такие взгляды. Мужик сказал, что в столице, правда, есть кучка идиотов, которые с плакатами ходят и кричат, что Пиночета надо судить. Их, бьет палками полиция, а военные помогают. Похоже, как в Югославии и Белоруссии.

  Мужик подключил к разговору своих друзей, очевидцев того времени. Рассказывали, что во времена Альенде в Чили вообще страшно было жить, потому, что у власти везде были бандиты. Например, в сельской местности бандиты установили полную свою власть и заставляли местных жителей выращивать в основном наркоту, а несогласных просто убивали. Случалось, что убивали целые поселки. До сих пор еще находят захоронения этих крестьян. Мужик сказал, что его тоже чуть было не прибили и показывал шрам на руке, явно от сабли или мачете. Кость одну перерубили, а вторая целая осталась. Срослось криво, но рука работает. Он сам скрывался за границей, скитался и теперь зато знает несколько языков.

  Пиночет навел порядок, а на стадионах, как они говорят, фильтровал бандитов. Оказывается, среди бандитов местных-то почти и не было. Были это то мексиканцы, то эквадорцы, а то и латинос из штатов. Простые люди в целом поддерживают Пиночета, что очень приятно. Дети на улицах денег не просят, нищих и побирушек тоже не видел. Правда, встретил как-то какого-то мужика типа бомжа, но похоже, он был все-таки клиент дурки. Живут они не богато, но и не бедно. Туристическая путевка в Германию стоит 300 долларов, что для них, конечно дорого. Курс доллара – 500 песо за бакс.

  В Чили очень уважают военных и полицию. Когда-то давно, когда чилийцы решились обзавестись силовиками, встал вопрос, по какому принципу создавать армию и полицию. Не знаю уж сколько времени длились дебаты, но в результате флот был устроен, как флот Ее Королевского Величества, а армия и полиция по германскому принципу. Так что тут тоже айн-цвай-полицай. Скопирована и форма и цвета. Полиция катается на машинах и мотоциклах зелено-белого цвета, а армия только недавно сменила несколько одиозные немецкие каски сороковых годов на более современные титановые сферы. Я было стал искать магазин, торгующий военным старьем, чтобы касочку прикупить, но не нашел. Правда, многие молодые ребята, катаясь на мотоциклах имеют эти касочки, причем красят их в чёрный цвет и птичку рисуют.

  Отнес проявить и отпечатать две пленки. Когда посмотрел на фотки, захотелось растоптать фотоаппарат. Качество, конечно, в основном жуткое. В расстроенных чувствах купил объектив – трансфокатор для Зенита. Искал в Питере, а нашел в Чили. Теперь будет трансфокатор с фокусным расстоянием от 28 (широкоугольник) до 70 мм (портретный и макросъемка). Был там еще от 70 до 210 мм, но жаба задушила, да и есть у меня телевик вообще то. Кто делает объективы не понятно. Никакой информации. Продаются повсеместно, как и фотоаппарат Зенит. В магазинах не уверены, что это производство России. А может быть Вилюйка, что в Белоруссии, стала на экспорт делать? Раньше они выпускали Зенит-В.

  По улицам ходят троллейбусы. Не новые, а подчас и вовсе старые, как в Москве во время войны с открывающимися дверями сзади. На троллейбусе не катался, потому, что неизвестно, куда завезет. Много автобусов типа наших маршруток, но покрупнее. Проезд стоит 100-120 песо. Бензин на заправке 300 песо самый лучший, а дизтопливо 200 за литр. Город расползается по окресным холмам, где строят высотные дома, целые микрорайоны. С рождаемостью тут пока что все в порядке, семьи не планируют, поэтому строят жилье. Много автомобилей. В конце рабочего дня, после шести часов, улицы забиты машинами и проехать невозможно. Все сидят по машинам, дышат выхлопными газами, но пешком не идут, не престижно. Также и на великах никого не видал.

  Около порта - штаб флота. Мимо никак не пройти. Тут же на площади памятник морякам, которые погибли в каком-то морском сражении сто лет назад. Под памятником имеется и пантеон, где они захоронены. Серьезных военных кораблей я не встречал, но говорят, что они имеются. Есть у них еще и владения в Антарктиде, где, судя по телевизионным новостям, температура около нуля.

Privet Nikolay!
Izvini chto pishu ne russkimi bukvami, no nas keyboard english-korea i glaza nastrit’ na russian dovolno slozno. Poka posylayu control message dlya naladki svyazi. Delo v tom chto e-mail ot nas otpravit' mozno, no k nam ot chastnych litc (iz doma) provaider ne propuskaet, t.e. svyaz odnostoronnya.
E-NAIL:      C6RE2@GLOBEEMAILE.COM
Poprobuy mne otvetit' po e-mailu i soobsh'i ob etom po inmarsat c ili b.
Est' chto rasskazat', dlya tebya eto budet interesno, po kraine mere u tebya est' vozmoz'nost' menya podmenit'. Podrobnosti posle proverki svyazi.
Poka, Yaroslav         

***