16. Барселона

Николай Холопов
 Из Ровены мы выехали в Барселону, где собираемся быть 14 апреля. Вчера же, 12-го после вахты стал отмечать День Космонавтики просмотром американского художественного фильма Апполон-13, про неудачную поездку на Луну. Если бы не пиво, фильм смотреть бы и вовсе противно, настолько он ненастоящий. Однако, даже и там была кое-какая информация. По ходу дела они говорили о десятке фунтов лунного грунта. Это, как теперь мы знаем, составляет 4.6 килограмма. А советская автоматическая станция привозила за раз аж по 16 кило, правда, самый первый раз, только, кажется, килограмма два с половиной.

  В Барселоне нам надо погрузиться подержанными авто для их транспортировки и дальнейшей продажи в Доминиканской республике, где мы уже бывали. Вот этим завтра и займемся. Корабль наш по степени безопасности не соответствует требованиям перевозки автомобилей, в бензобаках которых содержится бензин. Но что поделаешь? Пролез сегодня по трюмам, демонтировал все подозрительные светильники. Стало темнее, но слегка безопаснее.

  Вторник, 18 Апреля 2000 г.


  В Барселоне нам нагрузили 170 новых желтых микроавтобусов и мы поехали снова на другую сторону. Едем в Доминиканскую республику. Ходу туда – восемь дней. Что же потом с нами будет, пока не ясно, а капитан напомнил начальству, что скоро смену нам давать надо. Что до меня, так вообще, мне осталось по правилам три недели, но вряд ли уложимся. Менять-то нас наверняка станут в Европе, значит, и хороший кусок мая продержат тут.

  Европа по моим наблюдениям резко пошла в гору. Большие деньги вкладывают в промышленность и в порты, да и во все. Народ все гуляет, веселится и радуется. Какие-то все беззаботные и слегка дебильные, как мы в 70-80 годы. Только мы в основном гордились своими знаниями, достижениями страны и своими перспективами, а они как правило гордятся своим непотребством, к тому же высокосерийным. Например, в Италии, в Ровене, лишь агент слегка говорил по английски, а про Испанию и этого не скажешь. Правда, в портовом магазине торговцы могли в небольшом объеме изъясняться. Объединившись, Европа хочет переплюнуть Америку. Вот поэтому, наверное, у русских и решили отобрать дубину, чтобы в предстоящих разборках Европы с Америкой русские не помышляли принять невыгодную американцам сторону. Хотя, как я узнал, Путин пока не подписал ратификацию, но, наверное, подпишет.

  А разборки, конечно, будут. Темпы развития Европы и Америки, даже на мой приблизительный взгляд, несопоставимые. Россия теперь, конечно, никому не страшна. Нет теперь в России ничего такого, чего можно было бы бояться. Даже на роль колонии Россия не годится. Так что запакуют они нас обратно в железную банку и скажут, чтобы тихо сидели. Разве что протолкнут закон о продаже земли и сгонят русских, которые так боятся коммунистов, в резервации по типу индейских, благо опыт есть. И будут там русские спиваться, играть на забаву смелым туристам на балалайках и ложках, да водить хороводы из старух, а дети, если вдруг не всех вывезли в Америку, станут хватать с земли брошенные туда леденцы и красивые коробочки из-под сигарет, да драться на потеху фарфоровозубым дядям и тетям за эту гуманитарную помощь.  А землю, поскольку пахать ее смысла нет, заводы строить себе дороже, можно использовать под Великую Интернациональную Свалку отходов. Радиоактивных и просто высокотоксичных. Надеюсь, что и такой закон тоже вскорости пропихнут втихоря.

  Но, как говорили все великие рэволюционэры от Ульянова до Валенсы – чем хуже, тем лучше. Я вот думаю, какие бы решения принимались на съезде народных депутатов, если бы их тогда на денек пригласили в наше теперешнее время? А так, дерьмо размазали тонким слоем на десять лет, так оно вроде как и не дерьмо.

  Сегодня ночью наш пароход сломался. Удалось, правда, выскочить из Бискайского залива, где теперь жуткая буря. Стоим подле Мадеры и чиним большой мотор. Лопнула железная шпилька толщиною с мою руку, что стягивает всю конструкцию 7-го цилиндра. Их там шесть штук, но одна лопнула, пошли выхлопные газы наружу, да в охлаждающую воду. Здесь хоть и покачивает на волне далекого шторма, но все-таки тихо. Сколько еще протянется ремонт – Бог весть! А это все оттягивает нашу разлуку с пароходом.

  Настроение какое-то безрадостное, посмотрел в программе свои биоритмы, так и есть, все внизу. Чтобы хоть как-то развлечься, стал читать свои же прошлогодние записи. И увлекся читаючи! Хорошо, подлец, пишет! Тут вся литература какая-то досрочно освобожденная. Покупают ее в редкие заходы в Россию, да из дома тянут, а все бредятина. С почтой люди получают, как и я, газеты, но видали бы вы эти газеты! Во где дурь охинейская, ну и, конечно, задницы разного калибра. Это и Московский Комсомолец и газета Суббота, увидав которые, хочется креститься, как от черта. Таковы же и читатели этих газет. Чурки чурками. Правда, завел я как-то провокационный разговор про наше житье-бытье, да спросил, а что надо сделать, чтобы жить, как в Америке? Один только человек, к моему удивлению ответил, что надо у них все отобрать, так как добра мало, на всех не хватит. Думают все-таки люди, оказывается.
***