4. Венесуэла

Николай Холопов
Венесуэла.

  23-24 декабря. Неделя до "Милениума". Я нахожусь в Венесуэле, в городе, названия которого я по- прежнему не знаю, поскольку в него еще не ходил. Завтра у местных товарищей очень важный праздник- Рождество, а для меня - пик зимы и поворот на лето. Теперь каждый день станет длиннее хоть несколько, Свет станет отвоевывать секунды, минуты и часы для себя. Надеждой на Свет и живут люди и веселятся в Рождество неосознанно, но закономерно для людей. Как известно, иуды Рождество не отмечают, им, как клопам и тараканам нравится тьма. А еще им нравятся деньги и власть денег. Деньги, как и иуды не любят Света, они любят жить в темных подвалах банков, в закрытых от света и людского глаза сейфах, в кошельках, засунутых от чужого глаза под подушку или в глубокий и тайный карман.
150 приверженцев социализма в российском парламенте- это тоже надежда, что когда- нибудь и Россия,  а вместе с ней и мы, хоть и медленно, но все же повернем к Свету, где уже бывали не раз, но как в природе водится, циклично, волнообразно, снова уползали ненадолго в тьму и в массовое помешательство. Вероятно для того, чтобы в Черные дни посмотреть, кто на что годен и позже избавиться от этих людей или не знаться с ними.


  На каждое поколение Русских выпадают тяжкие испытания. Мы славно пожили большую часть жизни, нормальные люди с честью проживут и черные дни.  Нормальные люди начнут искать, искать причину черных дней в себе, как в минимальной единице Общества, найдут эти ошибки и станут их исправлять в себе и в других. Исправив ошибки, мы придем к своему Рождеству. К рождеству своего Христа, который по - прежнему будет ненавистен иудам и они станут стараться снова его очернить и убить. Ведь наше новое Рождество, очевидно тоже, совпадёт с поворотом Солнца на лето.

 
  Деньги не сами по себе дерьмо, они бывают красивы на вид и отдельные экземпляры их хочется коллекционировать, как произведение искусства. Деньги из людей делают дерьмо и тем более успешно, чем больше денег имеется у человека или же человеку их хочется заиметь. При помощи денег из человека можно сделать дерьмо, а потом и иуду.
 

  Ничего хорошего посредством одних только денег сделать нельзя. Поездив немало по Свету, поглядев разного, могу сопоставить увиденное. Нигде монетаризм не сделал людей счастливее. Но везде монетаризм одинаков и уродлив. Самое страшное место на Земле, где мне удалось побывать, - это Нью-Йорк. В этом городе, как на огромном разрушенном, перекопанном кладбище бродят полуистлевшие, с пустыми глазницами мертвецы, не могущие ничего дать другим, еще пока живым людям, кроме такого же тупикового пути к кладбищу. На пока еще живых людей надевают толстые ритуальные золотые цепи, за которые волокут их в похожие на печальные катафалки джипы с темными окнами. Джипы эти, покружив слегка по окрестным дорогам, все равно привозят своих пассажиров на кладбище и отправляются вспять за новой порцией поживы, которую также поволокут за ритуальную золотую цепь в свое ненасытное чрево. Примечательно, что людей просветленных иными, не монтаристскими идеями, в печальный джип не заманишь.
 

  К сожалению, золотые цепи и джипы с черными окнами встречаются в очень многих странах. Вот и теперь, неподалеку от трапа стоит такой же катафалк, поджидает своего пока еще живого пассажира. Джип сделан на совесть - нержавеющий металл, крепкие колеса, хороший мотор. Он рассчитывает долго пожить и отвезти за свою жизнь немало мертвецов на кладбище! В добрый путь...


  А тем временем, грузчики - местные жители, закончили работу, пошли по домам на три дня. Праздновать. Это очень правильно с их стороны. У них - главный праздник, да очень много погибших накануне. По вечерам все льет дождь, опасность схода селя не уменьшается. Все поглядывают на близкие, спрятанные в облаках горы и про себя повторяют- «Пронеси, Господи!» Неподалеку, чуть севернее снесло в море и завалило много домов, туристов, местных жителей и богатых бездельников. Погибших не то тридцать, не то сорок тысяч (!) человек. Уничтожена дорога в эти места, и теперь туда идут военные десантные корабли, чтобы доставить спасателей и вывезти пострадавших. По радио тем не менее - веселая музыка, но все же передают «сводки с фронта» - фамилии найденных живых и мертвых людей, их возраст и установочные данные. Надеюсь, что картошка и лук, которые мы привезли в трюмах, помогут им хоть как - то справиться с несчастьем. А лук и картошка, почуяв тепло и солнце, стали просыпаться, зевать и потягиваться ростками, словно высунутыми из-под одеяла пятками. Мы пытаемся заставить их вновь натянуть на себя одеяло и уснуть, проветриваем их, уменьшаем температуру в их «спальне», но все напрасно. Они просыпаются. Природа берет свое, никто не сердится на картошку и лук, а напротив, с улыбкой и врастяжку говорят - «Проснулись!» Картошка, а может быть и лук тоже предназначены большей частью для посева. Их ждет теплая, политая дождями, а теперь еще и слезами земля, их ростки будут тянуться навстречу прибывающему дню. Картошка даст молодую поросль, которая увидит свет в последний год столетия и последний год второго тысячелетия, которым нас без удержу пугают.


  Чтобы уменьшить риск от запланированного компьютерного самоубийства, я, где мог уменьшил дату в компьютерах на десять лет и увел их обратно в 1989 год, год, когда мы с замиранием сердца смотрели «исторические съезды», Собчака в клетчатом пиджачишке, Гаврика Попова а кофте, пока еще худого и похожего на человека Сашу Любимова, суетясь бегали выписывать «Огонек», теперь никому не нужный, «Толстые журналы», напичканные тараканами и сушеными клопами. В год, когда по талонам продавали водку и без талонов - оптом навынос Родину и Социализм, как теперь мы понимаем, со вполне человеческим лицом. В этом году мы уже умели ненавидеть многих наших соотечественников, которые позже лишили нас гражданства, но не совести и гордости. Год, когда предали и уничтожили прекрасную страну - ГДР, готовясь после Берлинской стены сломать и Железный занавес вместе с хребтом антиглобалистской системы. Как много мы пережили за эти десять лет и страшно подумать, сколько пережили за последние две тысячи. Скоро, мы откроем последнюю страницу огромной эпохи и с замиранием сердца будем смотреть, что же на ней написано, есть ли на ней заветные слова -«Продолжение следует».
Вот такие мысли блуждают в моем мозгу накануне Праздников.


Уф! Записался совсем. Надо и отдохнуть.


Свет от лампы падает на листки,
Маленькая рюмочка в нем блестит.
На листках - сюжеты из недавних снов,
Желтые листки от печальных слов.


26 декабря.

  Вчера отмечали католическое рождество. В экипаже много людей, которые отмечают именно такое рождество. Загодя были заготовлены настоящие елки и поставлены до поры в холод. Накануне елки были вынуты и установлены в салоне и столовой. Елки были весьма хороши и имели запах. На улице жуткая жара, а у нас елки. По телеку показывали отмечалово праздника в Ватикане что ли. Там этот польский ксендз что-то бормотал, заваливаясь то в одну, то в другую сторону.  Потом вообще стал петь какие-то дурацкие песенки плохоньким своим голосишком. У нас же все происходило прозаичнее. Просто выпивали и закусывали. Я посидел два часа с шести до восьми и пошел на вахту в ЦПУ, к компьютеру. Кто хотел- напился, кто не хотел, поел всякого вкусного. Я же нахожу удовольствие в ироническом созерцании происходящего...


  Мы продолжаем стоять в Венесуэле. Ходил в город, но скоро вернулся, потому, что там очень плохо. Венесуэла занимает пятое, кажется, место в Мире по экспорту нефти и в результате простые люди живут еще хуже, чем мы или в России. Президент у них генерал - молодец. Говорят, его люто ненавидят американцы и портят ему жизнь. Простому народу тут ничего не принадлежит, всем владеют американские дяди, а народу, как всегда – шиш. Генерал хочет нефть эту национализировать и поэтому обстановка тут очень напряжённая. Бедноте генерал нравится, нравится он и армии. А вот американцы и местные богачи имеют на него зуб и, боюсь, генерала этого грохнут. Пока же пытабтся сместить его «демократическими методами», то есть устраивают бесконечные выборы. Все заборы обклеены довольными сытыми рожами, прямо как у нас или в России, а вот генерала что-то среди них нет. Зато его часто можно увидеть по государственному телевидению. Он, прямо как Фидель, по многу часов выступает перед толпой. Его слушают, он хороший оратор. Может быть и человек хороший тоже и хочет хорошее сделать для своей страны. А пока что по разбитым, залитыми грязной водой улицам носятся семидесятых годов самолётоподобные американские автомобили в жутком состоянии. Мятые, без фар и боковых стекол, сильно дымящие и не разу не крашеные. В магазинах и на базаре вонь. Продукты совершенно отвратительного вида и цвета. Население, по-моему, состоит только из проституток и бандитов. Все похожи на цыган, только разве что чуть темнее рожами. Жаль, что нет у меня таланта снять кино про это. Вот уж можно было бы снять настоящий фильм ужасов- предостережение. Хотя чего там предостерегать, когда уже и сами вляпались. Тут тоже нет среднего класса. Есть немного совсем богатых, а остальные просто нищие. Все эти рестораторы и владельцы лавочек, судя по всему влачат жалкое существование. В городе не видно сколь ни будь приличного жилья, все какие-то лачуги, все облезлое, некрашеное, но в призывах к демократии и свободе. На углу, в тенечке увидел трех старых туристов из не то Америки не то Канады. Как они тут оказались- не знаю. Рафинированно белые, с фарфоровыми зубами две высокого роста старухи и такой же дед. Их только что окатила с ног до головы водой из лужи проезжающая машина. Видок у них был очень растерянный. Они молча отскребали от себя какие-то не то окурки, не то остатки еды. Им все это не нравилось, но они не кричали и не возмущались, потому что таких тут не любят. И таких, как я тоже не любят потому, что, видимо, предполагают, что от таких вот чистых и белых тут такая вонь и нищета. Тем не менее, денег на улице не просят, потому, что, полагаю, ждут вечера, когда деньги можно будет не просить, а грабить.
 

  В отдалении, словно виселицы, стоят нефтяные вышки. Неутомимые качалки, будто евреи у стены плача, кланяются и кланяются. Нефть течёт в богатую Америку. За просто так. А мы никуда пока не течём и не едем. Сегодня уже заканчивается 28 декабря.  До милениума, так тут, да и везде пожалуй называют двухтысячный год (от слова Mill-тысяча) осталось не очень много дней. Сегодня у меня был трудный день. На втором подъемном кране сгорел от межвиткового замыкания электромотор вентилятора охлаждения масла гидравлики. Кран, в общем-то нужен.  Там, в трюме под ним находится немало картофеля, но без этого вентилятора кран работать не будет. Пришлось одеться потеплее (чтобы не обгореть на солнце) и прокопаться на палубе вместе со стамехом и токарем до четырех часов. Тем самым был нарушен режим дня, ведь после обеда я назначил себе отдых. Но и после четырех не удался. Лежал, не мог закемарить, видимо перегрелся. После шести, после ужина, вспомнил, что скоро Новый Год, любимой жены день рождения, а у меня совсем мало чем отметить эти важные для меня два события. Опасаясь, что жизнь еще подкинет мне какую- ни будь каверзу, я решил сходить в магазин, чтобы затариться.


  Вечерело. Я взял с собой длинную заточенную отвертку, металлический увесистый американский фонарь (как в кино), последну двадцатку и быстрым, бельгийским пехотным шагом, отправился в смрадные, плохо освещенные переулки. Поскольку на судне граждане одной маленькой, но очень гордой страны рассказали, где найти магазин (пожалуй, их самое любимое место в этом городе), то блуждать не пришлось. Обходя большим радиусом лужи, минут за десять я достиг цели. Магазин был примечателен тем, что от улицы и покупателей он был отгорожен крепкой металлической решеткой. Поскольку в магазин проникнуть никакой возможности не было, я стал через решетку разглядывать пыльные, застекленные витрины, где выбор был не так уж и широк.  Продавщица, пожилая, без следов красоты женщина в свою очередь разглядывала меня. Ни в какие шотландские виски и английские джины я, конечно, не верю, если даже у меня на родине все напитки в основном делаются из немецкого технического спирта, поэтому, я закупился на все деньги местным ромом, который, купив, тотчас откупорил, обнюхал, и попробовал на язык. Ром оказался не хуже, чем «Капитан Морган», поэтому я и закупился им, чтобы уж эту проблему для себя решить. Ром хорош с чаем. У него приятный, как у чернослива привкус и можно было бы предположить, что именно им этот привкус и создается, но чернослив в этих местах не водится, а им проще, как впрочем, и положено по технологии настаивать этот ром на битых кокосовых орехах. Отсюда и сладковатость и приятный запах. По моим расчетам, сдачи должно было оставаться, разве что на две поездки в трамвае, поэтому, взяв для коллекции самую мелкую и менее замусоленную купюру, остальные деньги с какими-то неизвестными мне генералами в шляпах и без оных, я оставил этой унылой женщине, чем немало ее удивил. Деньги называются Боливарами и курс - 600 за один доллар.
Таким же быстрым шагом, без приключений вернулся к проходной, которую охраняют, похоже, все рода войск этой славной республики. Поскольку все маленькие и гордые страны очень любят защищать свои порты от посягательств всяких там лиц, можно предположить, что забота о рубежах еще и прибыль приносит. Нам дают пропуска на 72 часа, а кому было невтерпеж, могли свободно проходить, уплатив десять долларов США. В Канаде же вообще не было проходной, а в США хоть иногда и бывает, но пропуск дают почти на три месяца.


  Черномазый в форме и при пистолете - это круче, чем латыш в рикше! На проходной были люди в полевом камуфляже, вероятно  общевойсковые товарищи, какие- то в унылой синей форме, предположительно моряки, а унылость их была видимо оттого, что два их серых катера ввиду неисправности, похоже фатальной, стояли на подпорках на берегу, несколько человек в голубой форме и в таких же касках, возможно, судя по цвету- пилоты летающих крепостей.  Еще были парни в гражданке, но это уж никак не спутать- местное ГРУ и представители древнейшей профессии- КГБ.
Они внимательно оглядели мой пропуск, затем по очереди заглянули мне в лицо, хотя зачем, ввиду полного отсутствия фотографии на этом ответственном документе. Поскольку все, в том числе, видимо, и лицо были в полном порядке, они просто попросили сигарет, но им не повезло со мной. Курева у меня не оказалось, а предлагать им приложиться из горлышка, мне не позволила совесть, ведь ребята-то берегли священные рубежи маленькой своей страны.

  Вот так за разговорами, незаметно и пришло 29 декабря.

  Выгрузка нашего парохода затягивается и нам тут стоять еще до третьего января. Денег ни у кого нет. Агент, какой-то совсем неуловимый, не хочет нести деньги. У капитана осталось только 200 долларов. Впрочем, все что меня интересовало, я прикупил. Ходить же в этот город совсем не хочется. К тому же после всех этих дождей расплодилось немало комаров и москитов. Они меня уже поели. Хорошо, что у меня есть кое- какие медикаменты и печальный опыт.  Хожу замазанный красным антисептиком, пугая своим видом окружающих. Опасаясь налетов всякой летающей дряни, ходить приходится в длинных брюках, чтобы упасти ноги. Так и хожу в красном комбезе и в тельняшке. Вид довольно революционный.
Как понятно из моего жизнеописания, к встрече Нового Года я приготовился и обязательно подниму рюмочку за свою жену, за вас всех и за свою кошку Бусю.
С новым 2000 Годом, Дорогие Товарищи!




Позвонить мне на Новый год не удалось, так как постоянно был занят канал, а потом, в ноль по Гринвичу станция запищала и перешла в .. 1980 год. Тут все забегали, стали передо мной заискивать и предлагать налить. Нашел как, и переставил дату вручную и вроде бы, пока что работает. Станция тут не типичная, явно дешевая. Компьютер, который обслуживает рефустановку решил тоже, что пришел 1980 год, но в программе обработки можно без затей тоже установить 00 год. Так что проблем со сменой дат, по счастью не произошло. Правда, в компьютере, которым пользуются судоводители пропали некоторые программы, что интересно. Правда, я их без труда восстановил, имея дистрибутивы. Так что пугали, похоже, не зря. Интересно, а что делается на других кораблях, где нет нас со Славиком? Празднование Нового Года мало чем отличалось от Рождества, разве что праздновать пошли на палубу. Боцман загодя натянул на веревках толстую и прочную пленку на случай дождя. Наши умельцы из бочки приготовили хороший мангал, второй помощник сходил за углями- по 1 усд за 10 кг. Жарили ребра, а потом и шашлык. На Новый Год по Риге пили чилийское, очень приятное шампанское, так что в мыслях я был дома и поздравил всех с Новым Годом, а Ирочку - с днем Рождения. Это было в шесть вечера по нашему времени, а в семь пошел жуткий дождь, но пленка нас спасла. Дождь был отвесный и по палубе неслись потоки воды. У нас с собой был телевизор и мы наблюдали, как Новый год отмечают в других странах. Кстати, показали Эстонию, где многие люди делали это прямо на улицах и весело. В восемь я опять пошел в ЦПУ писать Славику инструкцию и ждать компьютерных гадостей. Впрочем, в ноль часов я снова освободился и пошел встречать уже наш, карибский Новый год. Народ наш, вполне готовый, устоял- таки на ногах. Опять принесли шампанское, но выпили по-малу, потому, что знают, что на утро от таких смесей будет тяжко. А мне- то что? Я потихоньку это шампанское и допил. Капитан любит веселую музыку. У него даже была своя кассета с каким- то рижским FM топом. Но когда, четвертый раз, неведомый мне придурок заголосил любимую капитанскую песню: «девченки, девченки, девченки в коротеньких юбченках», меня стало тошнить и я ушел, потому, что шампанского больше не было, тяжелых напитков у меня своих хватает, пускать ракеты я опасаюсь, а в каюте все- таки прохладнее 25 градусов против 30 на улице ночью и не так сыро. Взял с собой ананас, бананов и Sprite. В каюте повесил отрывной календарь, что мы купили в киоске рядом с домом, сделал себе смесь из джина со Спрайтом, как мы со Славиком иногда делали и стал вспоминать дом, кошку и Ирочку. За этими воспоминаниями незаметно прошло время и кончился Спрайт. Вот так я отмечал круглые даты- последний год столетия и тысячелетия. Хорошо зимой в Карибском море!

  Интересны дела твои, Господи! 1 января 2000 года


Шифровка от 01.01.2000

Привет!
Все мы, твоя семья, моя семья, мама, теща, и т.п. поздравлям, целуем,
чёкаемся, выпиваем ......... , короче с Новым Годом!
Все.

Теперь я - Ярослав.
3 января понесу анкету в Юником. Когда ходил к ним, то, посмотрев мой
сименс бук, сказали что я для них как бы ценное приобретение, только
просили не указывать, что я бывал на рыбаках, не любят они их. Их
база как я понял на Кипре. Посмотрим, что выйдет. Также буду трясти
Вадима.... Пока занимаюсь изучением разной спецлитратуры по электричеству.

Ну и вот очень приятная политическая новость - сегодня в 12.00 по Риге Ельцин подал в отставку и передал все полномочия Путину. Через три месяца выборы президента, хотят ребятки Путина в президенты протащить.
Пока все.
Ярослав.
 



Вот и снова на дворе январь,
Светит елочка в чужом окне.
Припасенный новый календарь
По- кошачьи ластится к стене.

В одиночестве смакую ром,
Два кусо-чека колбаски на столе.
Где-то есть и мой далекий дом,
На другой, обратной стороне.

На моей же стороне- жара,
Комаров смывает в лужи дождь,
Отмокают от столбов листки,
С них глядит оскалясь местный вождь.

Влажная январская жара.
Малярийно- гепатитный рай.
Если есть возможность дома жить,
Никогда сюда не приезжай!

Но не мы на карте чертим путь
И не мы законы издаем,
Потому- то и в стаканах муть,
А напившись, песен не поем...

Обнулился счет в календаре,
За хорошее мы пили в Новый Год.
Дед- Мороз шагает по жаре
И в мешке надежду мне несет!

Шифровка от 02.01.2000

 Отречение Ельцина от власти явилось результатом тщательно спланированного и глубоко законспирированного заговора. В его центре находились Чубайс и представители крупнейшего финансового конгломерата мира "Голдмен энд Закс". Об этом сообщают наши источники из Нью-Йорка. Здесь, в штаб-квартире этой сверхкорпорации, 3 января 2000 г. прошло совещание руководства по "русской проблеме", где констатировался "полный успех" операции "преемственность". Сама операция развивалась в два этапа: последовательное выдвижение подконтрольной фигуры Путина на руководящие должности вплоть до главы ФСБ и премьера, а затем — давление на Ельцина с целью его самоотречения именно 31 декабря, накануне 2000 г. Последнее было достигнуто по модели 1996 г., когда производилось удаление Коржакова и его группы между двумя турами президентских выборов. Тогда на передний край также был выдвинут Чубайс, который предъявил Ельцину свои полномочия и компрометирующие материалы из эпизодов отдыха Б.Н. в Прибалтике в 89–90-м гг. со ссылкой на то, что они будут задействованы самыми влиятельными СМИ США. Аналогичная встреча состоялась в ночь с 28 на 29 декабря — с коллективной "семейной" угрозой "отключения Б.Н." от медицинских терминалов. После чего сломленный Ельцин дал согласие на "самоотречение". Как и в первом случае, встреча была организована "вне протокола" при помощи жены Ельцина Наины...

***