Послесловие к Матчу у колючей проволоки

Латиф Бабаев

                Послесловие к «Матчу у колючей проволоки»

            Рассказ «Матч у колючей проволоки» был опубликован в киевском литературном журнале «Ренессанс» где-то в 2002 году (точную дату назвать не могу, а копаться в архиве нет времени).  Об этом матче я хотел написать очень давно, но в советский период сделать  это с целью публикации не имело смысла. Когда это стало возможным, рассказывать о том футбольном поединке не хотелось по простой причине – слишком много  о притеснениях в СССР стали говорить и писать известные люди, жившие в то время припеваючи. Многие изображали из себя обиженных советской властью. Лично я таковым не был, и если я не достиг многого, чего бы мог достигнуть, то по собственной вине. Мне не хотелось выглядеть подобно им.

        Но когда стенания поутихли, я и написал этот рассказ. Ещё как следует не отредактировав, я отдал редактору «Ренессанса» просто почитать, но он, неожиданно для меня, быстро поместил его в готовящийся к выпуску номер, не изменив в нём ни слова. После публикации я уже не стал редактировать этот рассказ, а поместил его на Прозе.ру в первоначальном виде.

      Позднее уже на украинском языке рассказ был опубликован в крымской газете «Крымская светлица». Не скрою, я надеялся, что кто либо из зрителей того мачта, а может даже его непосредственных участников откликнется, но ничего подобного не произошло. И когда я уже перестал на это надеяться, раздался долгожданный звонок. Из Республики Коми. Позвонил корреспондент газеты «Молодёжь Севера» Андрей Влизков. Оказалось он прочёл мой рассказ, и очень заинтересовался им. Мы с ним беседовали по телефону, затем он провёл собственное журналистское расследование  и написал статью по этому поводу.
Привожу  полностью её содержание.

Футбол за колючей проволокой
в Коми АССР в 50-60-х годах

О культурной жизни ГУЛАГа к настоящему времени более или менее осведомлен всякий, кто не терял интереса к теме сталинских репрессий. О ГУЛАГе театральном, например, использовав собранные историком и председателем Сыктывкарского общества «Мемориал» Михаилом Рогачевым материалы, «МС» в свое время писала (хотя на сей счет имеются воспоминания и других уважаемых людей). Но, помимо заключенных-артистов, невольными подданными «государства в государстве» оказывались и спортсмены. Скажем, футболисты. А раз так, то они просто не могли быть не востребованы скучавшими в глуши правителями островов архипелага. Футболисты известных советских клубов тренировали команды упитанной лагерной «вохры» и, изможденные заключением, играли сами. Друг против друга и, случалось, против собственных надзирателей. Коми республика в этом смысле не была исключением...

Так вышло, что футбол в неволе у определенной части населения нашей страны (в основном, понятно, зрелой части) ассоциируется с так называемым «матчем смерти», состоявшемся, как принято считать, 22 июня 1942 года в захваченной фашистами столице Украины - играли киевские динамовцы и команда оккупантов «Люфтваффе». На самом деле речь следует вести о целом «чемпионате смерти», организованном немцем, хозяином хлебозавода в оккупированном Киеве и большим поклонником футбола, у которого работали четверо бывших игроков «Динамо». Составленная им из динамовцев и игроков «Локомотива» сборная сыграла десять матчей против нескольких команд частей и подразделений оккупационных войск (в том числе против команды украинских националистов ОУН-УПА). И во всех победила. В последнем поединке 9 августа 1942 года - усиленную специально для матча-реванша команду «Flakelf». После чего футболистов, работавших у бюргера, обвинили в подготовке террористического акта (якобы в тесте оказалось стекло) и расстреляли. Многие другие погибли в концлагерях (один, впрочем, стал пособником оккупантов и позже бежал вместе с ними).
Известную аналогию с киевским «чемпионатом смерти» может провести любой, кто прочтет воспоминания бывшего жителя Коми, а ныне гражданина Украины Латифа Бабаева, чье детство прошло в одном из самых зловещих пунктов ГУЛАГа - поселке Абезь Интинского района. В киевском журнале «Ренессанс» он поделился своими детскими впечатлениями о состоявшемся в 1953 году - уже после смерти Сталина - футбольном матче между зэками абезьских лагерей и их охранниками.

Поединок этот, по признанию Л.Бабаева, оставил «самый глубокий след» в его памяти. Вот наиболее информативная часть его воспоминаний:
«...Стадион в Абези, безо всякого сомнения, был гордостью лагерного начальства, его детищем, которое оно лелеяло так же, как и команду, составленную из охранников лагерей. Начальство стремилось создать футбольную команду, которая могла бы занять почетное место в чемпионате республики среди команд МВД. Собственно, в Абези у команды был единственный соперник - сборная поселка, составленная из посредственных игроков. Эту команду охранники без особого труда обыгрывали. Один раз каждое лето приезжала сборная МВД из Воркуты, которая всегда обыгрывала абезьских коллег с разгромным счетом.
После очередного провального матча со сборной Воркуты кому-то из лагерного руководства, очевидно, и пришла в голову мысль использовать в качестве спарринг-партнеров команду, составленную из заключенных.

        ...В назначенный день трибуны стадиона собрали невиданное до той поры количество зрителей задолго до начала матча. На поле лениво разминались футболисты сборной охранников. Все с нетерпением ожидали приезда команды заключенных. В лагере, колючей проволокой вплотную примыкавшем к трибунам, заключенные сбивались в тесные группки, что-то оживленно обсуждали, спорили, смеялись.
Но вот, наконец, поле оцепили вооруженные «краснопогонники» (так называли солдат МВД за их красные погоны). К полю подкатил спецфургон с заключенными-футболистами. Выпрыгивали они из фургона по одному, жмурясь от яркого света. Все были одеты в обычную спецовку зэка. Переоделисъ тут же, у кромки поля. Единой формы у них, конечно, не было - в основном, обычные черные трусы и простенькая футболка. Резко выделялся лишь один футболист. Как сейчас помню, сзади на футболке был номер, а спереди изображены два борющихся за мяч футболиста. Нас, мальчишек, футболка эта очень поразила. Таких не было даже у сборной Воркуты, и мы безошибочно определили в нем классного игрока.
Вскоре матч начался, и охранники без подготовки бросились в атаку. Они прочно обосновались у штрафной площадки противника, ушедшего в глухую защиту. Заключенные лагеря, в несколько рядов столпившиеся вдоль колючей проволоки, замерли. Стадион притих.
Штурм затянулся. Казалось, вот-вот заключенные дрогнут, и гол неминуем. Однако мяч неожиданно оказался в воротах охраны. Лагерь буквально взорвался истошными криками заключенных. Рев стоял такой, что многие не услышали свистка арбитра, возвестившего о необходимости продолжать игру. И снова охранники бросились в атаку. Привыкшие особенно не церемониться с зэками, они ринулись на противника в надежде навязать силовую борьбу. Заключенные же ловко уходили от столкновений, больше играли в пас, используя явное превосходство в технике. И вскоре забили еще один мяч.

       Неожиданно заиграл лагерный оркестр, исполнив несколько задорных эстрадных мелодий. А на поле творилось что-то невообразимое. Голы в ворота охранников посыпались один за другим. Особенно отличился футболист в необычной футболке. Игрок демонстрировал необыкновенную технику, легко обводил чуть не всю команду противника, забивал отменные голы. Даже нам, мальчишкам, было понятно, что футболист играл в свое время в одном из именитых клубов. Зрители на трибунах притихли. Матч стал приобретать неожиданный оборот. Было понятно, что это не просто футбол. Для сборной заключенных это был открытый поединок с режимом, и они решили выиграть во что бы то ни стало.
Под свист и улюлюканье за колючей проволокой музыканты заиграли похоронный марш. В группе же офицеров, присутствовавших на матче, царило тревожное настроение. В перерыве один из них подошел к игрокам-заключенным и о чем-то долго беседовал с ними.
Второй тайм начался яростной атакой охранников. Команда заключенных ушла в глухую оборону, но отбивалась вяло, по инерции. Вскоре они пропустили один мяч, затем второй. Сборная охраны, воодушевленная успехом, усилила натиск. Ее игроки стали играть грубо, агрессивно. Свисток судьи в таких случаях молчал.

      Снова заиграл оркестр - бодро, весело, призывно. Сборная заключенных воспрянула духом. Отбив очередную атаку, они забили гол, затем другой, третий. Окончательный счет, к сожалению, не помню, но был он впечатляющим. По крайней мере, заключенные забили на 10-12 мячей больше.

        После окончания игры заключенных, едва дав переодеться, быстро препроводили к «черному ворону». Заталкивали в машину, «поощряя» особо отличившихся пинками. Дальнейшая судьба игроков сборной заключенных мне не известна».

Об этом впечатляющем матче он хотел написать давно, поведал Латиф Бабаев, когда я позвонил ему в Симферополь, - «но тогда сделать это было нельзя». Точной даты его проведения назвать не может. Как не припомнит и конкретных его участников хотя бы со стороны команды «краснопогонников». Уверен только в одном - подобных футбольных поединков в Абези больше не устраивали.

            Но здесь Латиф Абдулович, возможно, заблуждается. Во всяком случае, председатель Абезьского общества «Мемориал» Виктор Ложкин утверждает, что зэки и «вохра» играли друг с другом в Абези не раз. Местный стадион, говорит он, и в самом деле был гордостью лагерного начальства. Кроме команд МВД республики, периодически приезжавших сюда погонять мяч, не посчитал зазорным побывать здесь даже ленинградский «Зенит». Мастерство же команды зэков, столь впечатлившее юного Латифа Бабаева, совершенно очевидно, характер имело «неодноразовый».

      Дело в том, что до 1952 года в Абези отбывал срок Александр Старостин - один из четверых знаменитых братьев-спартаковцев, репрессированных в 1942 году. Формально приговорены они были по обвинению в «подготовке покушения на т.Сталина во время парада на Красной площади, хищении вагона с мануфактурой, пропаганде буржуазного спорта и пораженческих разговорах». Неформальная и истинная причина - отказ перейти из футбольного клуба «Спартак» в московское «Динамо», которое, как известно, ревниво пестовал сам Берия (в пору своей жизни в Грузии игравший, кстати, в полузащите тбилисского «Динамо»).

    Так вот, двоих братьев - Николая и Александра Старостиных - этапировали в Коми. Старший Николай сидел сначала в Котласе и Ухте, затем - в Хабаровске и Казахстане (где он тренировал алма-атинское «Динамо»). Александр же «мотал срок» сначала в Инте, а затем - в Абези. И без дела не сидел. В Инте тренировал местную команду МВД. В Абези работал санитаром, а по совместительству - тренером. Обучал премудростям игры в футбол не только местных зэков и «краснопогонников», но и команду, составленную из жителей поселка. Судя по разгромному счету в описанном Л.Бабаевым матче, уроки футбольного мастерства лучше всего усвоили заключенные. Хотя без особой, учитывая известные обстоятельства, воли к победе, вероятно, тоже не обошлось. Кто же был тот форвард, который изрядно поглумился над обороной команды вохровцев, установить теперь вряд ли возможно - живых свидетелей того матча в республике не осталось. Ясно только, что это был не Александр Старостин.

Интересно, что Александр Старостин - хотел он того или нет
- поспособствовал становлению «футбольной столицы» Коми 50-60-х годов - Воркуты. Судя по всему, в свое время натаскал он интинских «краснопогонников» основательно: после того, как уехал по отбытии срока, большую группу его «воспитанников» бросили на усиление команды воркутинского «Динамо», с чего началось бесспорное лидерство Воркуты в республиканском чемпионате и укрепление ее авторитета во второй лиге уже всесоюзного чемпионата. Об этом вспоминает нынешний вице-президент Федерации футбола РК (а в советском прошлом - ее председатель) Павел Николаевич Дышкант.
В пору расцвета заполярного футбола он был одним из игроков воркутинского «Динамо», в 1958 году реорганизованного в команду шахты «Капитальная». Перспективный воспитанник футбольной школы молодежи, где готовились «кадры» для команды Ленинградского дома офицеров (ЛДО), «служить» футболистом в Воркуту он попал в 1956 году по жребию - после расформирования ЛДО. И сразу ощутил своеобразие футбольного Заполярья.
В Воркуте тогда было 26-27 шахт, вспоминает П.Дышкант. Каждая шахта - это, грубо говоря, «зона». И у каждой были футбольное поле и команда, в состав которой входили не только заключенные, умеющие хорошо играть, но и настоящие мастера спорта. Среди зэков-футболистов встречались, например, бывшие игроки таких именитых клубов, как ленинградский «Зенит», ЦДКА, московские «Динамо» и «Локомотив».
Матчи межлагерного чемпионата проводились по круговой системе, и многие доводилось судить Павлу Дышканту.

     У «вольных» же был свой чемпионат - республиканский. Долгое время остававшийся, по существу, «динамовским», учитывая поголовную «приписку» участников к Министерству внутренних дел, поднадзорные которого построили в 1945 году три главных стадиона республики - в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте.
Воркутинскому «Динамо», как уже говорилось, с приходом обученных Старостиным интинцев равных в республике не осталось. А во второй лиге чемпионата Союза воркутинцы, уже будучи «капитальщиками», прочно обосновались «во первых строках» турнирной таблицы. И не только благодаря подоспевшему в 1953-м подкреплению из Инты. Обеспеченная бесплатной рабочей силой, Воркута в те годы настолько роскошествовала, что могла «выписывать» классных игроков с воли. За длинные северные рубли приезжали поиграть в Заполярье не заставшие по молодости или избежавшие репрессий одноклубники осужденных игроков знаменитых команд. Числясь кем угодно, но только не футболистами, в конце 50-х спортивную честь «Капитальной» отстаивал, как говорит П.Дышкант, например, игрок ЦДКА, заслуженный мастер спорта Михаил Родин. Или Борис Лебедев, защитник сборной СССР, который в те годы во время игры против сборной Бразилии не смог справиться с неудержимым Гаринчей.
Кормили «капитальщиков» по тем временам неплохо. Как говорит Павел Николаевич, в профилакторий, где была база команды, не забывали подбросить свиную тушу, ящиками стояла сгущенка - «ребята ее очень любили». Платили очень хорошо - за три-четыре месяца зарабатывали на автомобиль «Победа». А начальник команды Василий Кениг (из сосланных немцев) на одну свою зарплату мог приобрести сразу две «Победы» - приходил за заработком с чемоданом. Кстати, тот же Лебедев был не очень доволен жалованьем: очертил на поле 12-метровый круг и заявил (шутя, конечно), что за назначенную ему зарплату будет играть только в его пределах.
Против заключенных «профессионалы» Воркуты, утверждает П.Дышкант, не играли: «Чего с этими полуголодными ребятами играть? Я же видел сам: они еле-еле по полю ползали». Однажды, впрочем, для игры в рамках союзного чемпионата с владимирским «Трактором» в команду «Капитальной» «командировали» двоих зэков - бывших игроков ЦДКА. Заключенных-футболистов привели перед матчем шестеро солдат со штык-ножами и передали начальству команды. Но играли они недолго - минут 30 в первом тайме. «Они нам не помогли - оба обессиленные были, и пришлось их заменить», - вспоминает П.Дышкант...
Интересно, что футбольные матчи между осужденными и охраной сегодня - вполне обычное явление. Как сказали мне в Управлении исполнения наказаний Минюста РФ по РК, «мы эту традицию продолжаем». Но это, конечно, уже совсем другой футбол.»
Не могу сказать, что я полностью согласен со всем, написанным в этой статье.  Детская память свято хранила многое из того времени. Но в целом я очень благодарен автору за проведённое расследование. Благодаря ему я узнал, что часть своего срока отбывал в одном из лагерей Абези легендарный футболист Александр Старостин. А мы, мальчишки, даже этого и не знали. В заключение хочу сказать: я и в мыслях не держал сравнивать тот матч с известным футбольным поединком киевского «Динамо» с командой Люфтваффе. То был совсем другой футбол.  Вот такое получилось послесловие. 

        "Тема футбола сейчас, как нельзя более, современна.
И Ваш, Латиф, рассказ по важности историчен, важен
и как факт, и как память об известных спортивных
именах, их значении в мучительном продвижении этого
вида спорта.
Я не сильна в футболе, но игра нашей команды в мировом
чемпионате России меня покорила, хотя я в этом не знаток.
Буду смотреть и полуфинал, и финал. Спасибо Вам, Латиф.
То, что я не прошла мимо Вашего рассказа - уже результат.
Удачи Вам, Латиф в любом деле и всегда. С уважением и
самыми добрыми пожеланиями. Помню о Вас всегда". -


Павлова Вера Калиновна   10.07.2018 15:16