Покаяние

Людмила Петровна Денисова 2
                Записки психолога


Покаяние.Толковый словарь русского языка определяет одно из значений этого слова,
как признание в совершённом проступке, в ошибке. Второе значение - признание священнику в совершённых грехах, исповедь.

Но мы не в храме, мы на литературной странице. Поговорим о том, для чего необходимо покаяние и перед кем нужно признаваться, от кого нужно ждать прощения.

Самое главное - нужно признаться себе самому в  том, что был не прав, в том что ошибся. Никто не неволит, никто не слышит твоего покаяния, а сделать это очень трудно. Что же происходит в этот момент в душе человека, в его сознании и даже в его теле(!!!), когда он признается себе в своей неправоте?

Португальская целительница и психотерапевт Клаудиа Пачека осознание и покаяние использует в качестве главного и, практически, единственного лекарства в работе с пациентами.

Украинский мануальный терапевт и целитель доктор Касьян, всех пациентов, страдающих страшными недугами, отправлял на три- пять дней в храм для молитвы и покаяния, только после этого принимался за лечение и творил чудеса.

Представители аюрведы, профессор Олег Геннадьевич Торсунов и его последователи, глубоко изучившие Ведическую культуру, считают, что для исцеления и дальнейшего улучшения не только здоровья, но и всей жизни, необходимы три условия: ОСОЗНАНИЕ, ПОКАЯНИЕ, ИЗМЕНЕНИЕ. Не только осознать, что есть у тебя проблема, не только покаяться, но и изменить своё отношение к себе, к людям, к Законам Мироздания, изменить свой образ жизни, поведение и поступки.

Расскажу историю одного молодого и в прошлом успешного бизнесмена. Назовём его Б.

Б. преуспевал в бизнесе.Несколько ресторанов в столице союзной республики и ресторан в Москве. Жил весело, радовался жизни. Дома его ждали верная жена и двое сыновей. На свой юбилей, тридцатипятилетие, который совпал с пятнадцатилетием семейного счастья, прилетел из Москвы, собрал друзей и нужных людей, праздновали три дня. Очнулся в реанимации.Оказалось, что в аэропорту перед посадкой в самолёт, случился инсульт. Через неделю, уже на больничной койке - инфаркт.

Я познакомилась с Б. в первый день после его возвращения из стационара.
На кровати не самостоятельно, а с помощью жены, сидело огромное(120 килограммов)
безвольное тело с неподвижной правой половиной, с отвисшим правым веком, отвисшей правой щекой. Рот был открыт, изо рта текла слюна. Глаза мутные, бессмысленные. С первого же дня принялись за восстановление безжизненной половины тела. Пришлось поселиться в семье на десять дней. Приходила медсестра, выполняла все назначения врачей, а я  выполняла свою работу -  общий массаж с элементами мануальной терапии, три раза в день, беседы с женой и матерью больного. Пожилая женщина бросила дом и хозяйство в другом городе и приехала помогать сыну. Хрупкая жена не справлялась с весом своего супруга. Только втроём мы могли его переворачивать и сажать на постели. В первый день даже уронили и с трудом затащили на кровать.

Опустим подробности, поговорим о результатах. На второй день Б. стал более внятно разговаривать, и от него я узнала, кто он и его историю с юбилеем. Посмеялась:

- Знаешь, Б., первый раз увидела тебя, подумала, что дебил. Испугалась. Не поняла, зачем меня пригласили.

Глаза его заулыбались:

-Да, меня в Москве все так и звали. Моя гримаса спасала меня от побоев, обысков и арестов.

Это были лихие девяностые. На ресторан, которым владел Б. в Москве, часто делали набеги то бандиты, то "маски-шоу". Врывались с оружием и криками "Всем на пол!" или "Лицом к стене! Ноги шире!" Обыскивали, грабили, кого-то уводили. Б. делал "тупое" лицо, развешивал губы и пускал слюну. Налетчики, видя двухметрового детину, причём глухонемого, удивленно спрашивали:"А ты что тут делаешь? Пошёл вон, пока цел". Б.уходил, а они часами потом выясняли, кто тут главный.

На третий день лечения Б. сам переворачивался на кровати, на четвертый - сам садился, на седьмой - с палочкой ходил по квартире. Через две недели ходил без палочки.

Жена, маленькая, худенькая женщина, "ткачиха и повариха" в одном лице. По профессии - швея, мастер по пошиву верхней одежды. Пальто и костюмы шила - не хуже ГДРовских. В доме  стерильная чистота, кастрюли и сковородки блестели, как в витрине магазина, готовила на всю большую семью три раза в день ресторанные блюда и выпечку. По ночам пекла торты на заказ и для ресторана. И ещё успевала шить, общаться с детьми и самоотречённо ухаживала за мужем.

Как-то я отдыхала между процедурами, а она готовила обед. Мы разговорились.

-Какая у вас дружная семья,- сказала я.- Муж тебя, наверное, любит и ценит. Такая хозяйка! Всё умеешь и всё успеваешь. И свекровь тоже молодец.

Из глаз измученной женщины брызнули слёзы:

- Любит?! Ценит?! Свекровь все пятнадцать лет хотела нас развести. Это сейчас она такая тихая и добрая. Спасибо, хоть с детьми занимается, а то и внуков не признавала. А муж драгоценный все годы изменял мне с ресторанными шлюхами. Людям в глаза стыдно было смотреть.

Она, такая энергичная и волевая, обмякла:

- Приезжал два-три раза в год. Никакой личной жизни. Я пятнадцать лет, как соломенная вдова. А теперь вот ещё и беда такая случилась. Здоровье потерял. Ресторан в Москве  уже отняли. Вся надежда на верных друзей, которых оказалось совсем мало.

Через три недели Б. встретил меня на улице. Он сам спустился с четвертого этажа и гулял с палочкой. Через месяц - без палочки. Хромота была еле заметна, а рука ещё не слушалась.
Я понимала, что все мы сделали невозможное. Любовь семьи и молодой организм победили недуг. Но хотелось чуда, хотелось полного восстановления.
 Я решила намекнуть Б. на покаяние:

- Ты ведь понимаешь, что болезни зря не приходят. Они, как урок, как пощёчина, как шлепок. Подумай, вспомни, что делал не так, кого обижал, кого обманывал, как относился к близким, к жене. Она у тебя умница и красавица, прекрасная хозяйка, заботливая мамочка. А как она тебя любит!!! Обо всех заботится, мастерица... Смотри, весна на дворе, новая жизнь начинается в природе. И ты начни жизнь по-новому, с чистого листа. Не хочешь мне рассказывать - молча подумай или с женой вечером поговори по душам. Может быть, есть за что у неё попросить прощения.

Огромный мужчина лежал и плакал. Слезы лились ручьями, он всхлипывал.

Я в душе радовалась. Вот-вот прорвёт, сейчас это чудо сотворится. Я готова была услышать слова покаяния, раскаяния.

За приоткрытой дверью стояла жена и тихо плакала, она всё слышала и тоже ждала чего-то необыкновенного...

Б. вытер слезы, по-детски всхлипнул и сказал дрожащим голосом:

- Весна... Солнышко светит... Там ТАКИЕ ТЁЛКИ по улице гуляют...
           А я тут лежу...  никому... ненужный...

Чудо не случилось. А жаль. Мы так старались.

* -Никола;й Андре;евич Касья;н (укр. Мико;ла Андрі;йович Касья;н; 10 апреля 1935 годa (1937[1]), г. Кобеляки Полтавской области УССР — 28 октября 2009 года, г. Кобеляки Полтавской области Украины) — мануальный терапевт, народный врач СССР, заслуженный врач Украины.