Свадьба

Nadia Dennis
Инну Петровну пригласили на свадьбу. Кто  женился, с кем,  точно не помнила. Внук двоюродный или племянница замуж шла после семи лет жизни в грехе, наконец беременная..

На свадьбах не бывала уж лет восемнадцать, да и без понятия о свадьбах  нынешних, а то бы, с учетом подарка и расходов, даже и не собралась бы. Но отчего ж не выпить да закусить в компании веселых, радостных людей, порадоваться на младое, незнакомое поколение.

И.П. прибыла с коробкой чайного сервиза на двенадцать персон, снятого со стеллажа  ее квартиры-полуторки. Мама еще доставала для нее по большому блату, но свадьбы не вышло, а сервиз теперь был даже интереснее, перламутровый,  с «Dresden» на донышках.

Распорядитель указал, куда ставят  подарки.  И.П. поняла, что коробка у сервиза пожелтелая и пыльная,  две чашки и блюдце внутри разбиты, что подарки должны быть завернуты в красивую бумагу с пластмассовым бантиком, и все еще был вопрос, чья это свадьба и какое тут отношение.

И. П. выпила минералки,  закусила орешками  и пошла искать наводки. Ни одного знакомого! С кем бы ни заговаривала, отворачивались, морщились и фыркали; некоторых она даже  хватала за рукав и ласково заглядывала в лицо, надеясь на доброту и щедрость.. Гонг зазвенел, позвали  в «Большой зал». И.П. метнулась туда и заметила: у каждого есть стул с номером, согласно билету, а у нее ни билета, ни стула. Она скорей в коридор, где  дверь с табличкой «уборщицкая», а там  два ведра, четыре швабры, мыла всякие и стул: каркас из металла, драная обивка – клеенка. Но стул зато! Со стулом тут входит И. П. в Зал –а никого нет. Отсидели и дальше пошли.

Бросила  И.П. стул и побежала искать свадьбу. Никого и ничего. А есть-пить хочется –заранее  постилась, чтоб больше вместилось. Бежать ли  в какой магазин, купить булку и/или плавленый сырок?

Впервые тут, незнакомо, улицы булыжные, дождь,  И.П. чуть глаз зонтом не выкололи. Побежала назад, боясь пропустить вообще все. А там и подарки уж свезли, и безлюдно –три автобуса гостей уехали праздновать. Догоняйте, как сможете. На улице ни такси, ни трамвая!

Побежала по камням, они  все крупнее, улица в гору крута, На бегу, не смея остановиться,  видела везде за оградами огромные сине-белыми цветы – что за ...- И тут не виданный ею оргазм пронзил ее и волнами пошел, втискиваясь везде,  наполняя  все тело, ничего не минуя, еще и еще, захлестнул, как цунами, и покрыл ее, и потянул, и раскачал ее на волнах, и такого счастья она никогда не знала.

Инна Петровна поняла: она умерла.