Случай на даче

Александр Мецгер
Дима любил ездить на дачу, если там не надо было работать. Там можно было загорать на траве, полазить по деревьям. С ребятами, знакомыми по даче, они часто делали набеги на соседние участки, чтобы нарвать яблок.
Осенью, когда на грядке надо было собирать урожай, обычно приезжали всей семьёй. А вот бабушка всё лето находилась на даче и, лишь после того как урожай был собран, переезжала в свою квартиру в город.
В этот раз приехала с Димкой мама и старшая сестра Света. Бабушка сообщила, что пора выкапывать картошку.
Пока Света с бабушкой выкапывали, Дима складывал картошку в вёдра и переносил к садовому домику. К обеду, урожай был собран и Дима попросился сбегать к друзьям.
- Только не хулиганьте там,- предупредила бабушка.
Дачный посёлок – как маленький городок. Здесь есть: улица, кварталы, номера домов. В некоторых люди живут круглый год, в некоторые приезжают наездами. В трёх кварталах от бабушкиного домика, находился участок Кольки, с которым Дима подружился пару лет назад. Мальчик решил проведать приятеля. Он даже был знаком с его мамой.
К  большому сожалению, Коля не смог приехать. Оказалось, что он простудился и остался дома - пояснила его мама.
- Может, я вам помогу?- предложил Дима.
- Это было бы кстати,- заметила женщина,- а то, я уже устала. Хочу собрать арбузы.
Вместе с Колькиной мамой, Дима быстро перенёс урожай.
- Большое тебе спасибо,- сказала женщина,- можешь выбрать себе самый большой арбуз.
Дима в нерешительности подошёл к сложенным в углу дома  арбузам. Он взял небольшой и посмотрел на женщину. Та улыбнулась:
- Не стесняйся, бери побольше.
Дима взял другой. Этот был намного тяжелей. Осмотревшись,  мальчик заметил ещё больше.
- Возьму тот,- подумал он,  отложив в сторону выбранный, поднял третий.
- Донесёшь?- улыбнулась мама Кольки.
Арбуз показался не очень тяжёлым.
 - Нести его будет неудобно,- подумал Дима, а сам ответил:
- Что вы, конечно, донесу.
Попрощавшись, он бодро двинулся по улице.
- Хорошо, что я выбрал самый большой арбуз,- мысленно похвалил он себя,- и бабушку угощу, и Светке дам, хоть она и вредина.
К концу квартала, Дима начал потеть. Арбуз стал выскальзывать из-под мокрых пальцев. Мальчик понял, что если опустит его, то уже не сможет больше  поднять. Сжав зубы, он мужественно двинулся дальше. Заныли мышцы рук.
- Надо было взять второй арбуз,- с сожалением, подумал Дима,- он не такой тяжёлый. А Светка и без него обошлась бы. Бабушка тоже арбузы не любит. А мне одному на два дня хватило бы.
Второй квартал показался очень длинным. Мальчик с трудом передвигал ноги.
- Может, положить арбуз и позвать Светку?- мелькнула у него мысль,- нет, тогда она меня на смех поднимет. Скажет, что я слабак, даже арбуз не может сам донести. И тогда  точно делиться с ней придётся.
Дима уже приближался к знакомой калитке, когда пальцы сами разжались и арбуз выскользнул из рук. Ударившись о землю, он разлетелся на несколько мелких кусков. Со слезами на глазах, Дима уставился на лежащие в пыли ярко-красные, сочные куски арбуза.
- Наверно, сладкий,- подумал мальчик, тяжело вздохнув,- и чего я не взял арбуз поменьше? Вот, не пожадничал бы, и арбуз донёс бы, и бабушку с сестрой угостил.