Сильные духом

Лидия Христенко
         Воскресенье. Ярко светит солнце. Не просто светит, а палит. Душно. Я с подругой едем в деревню, расположенную на юге нашего района. В Херсонку. По обе стороны дороги лес.  Берёзовые рощи. Наши белоствольные красавицы-невестушки, образ матушки России. И бескрайние обширные степи, и  водоёмы с плавающими дикими утками. Даже удивительно: не боятся, не испугались при виде нас, продолжают мирно плавать. Вот и Херсонка. Длинная улица. По обеим сторонам улицы дома жителей села. Когда-то, как и везде, здесь жизнь кипела, била ключом. Теперь же тихо, только изредка слышны ребячьи голоса и смех. Есть начальная школа, некоторые жители взяли на воспитание детей из детского дома. Знаю, что ещё две семьи собираются оформить опекунство над такими же сиротами. Родные дети выросли, поразлетелись, кто куда. Скучно одним стало. Вот и придумали выход из сложившейся ситуации.
              Мы в гостях у старенькой мамы подруги. Ей восемьдесят два года,бодренькая, скорая на ноги, шустренькая, но (детей у неё пятеро, четыре сына и одна дочь) ни к кому жить переезжать не собирается.
- Пока могу, пока двигаюсь, ни к кому не пойду. Вот, если слягу, тогда что хотят, то пусть и делают.
Второй год приезжаем к Антонине Алексеевне, помогаем и делаем косметический ремонт.
Как-то внезапно потемнело. Поднялся шквалистый ветер. Начался настоящий листопад. Не осенний, а августовский. Падают листья, кружась, как-то невпопад, падают зелёные и жёлтые листья, устилая землю, дорогу, двор листьевым ковром. Следом за листопадом поднялась буря. Невольно вспомнились стихотворные строчки А.С.Пушкина: "Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя"... Но буря не снежная, а грозовая. Белая вихревая буря, сквозь неё ничего не видно. Буря, сопровождаемая непрерывными гулкими раскатами грома и яркими во всё небо вспышками молнии. Водяная буря, льющаяся с высоты,  как будто из огромного тёмно-серого решета, мигом всё наполнило водой: канавы, подполья. На  сенокосные угодья не заехать, трава в воде. Косить никто не начинает из-за непогоды. Не заготовят сено - пойдёт под нож крупный рогатый скот, овцы, кони. Огороды, грядки - в воде. Овощи на глазах" умирают"- гниют. Тяжкий труд сельчан два лета подряд постепенно, но упорно уничтожает злая стихия природы. Я видела шоковое состояние людей. Но оно длилось недолго.
- Будем вместо овощей и хлеба есть мясо!
- Что всем, то и нам.
- Не умирать же. Главное здоровье!
- Будет работа! Будем жить!
- Как - нибудь проживём!
Восхищаюсь силой духа нашего народа.