Август, цветущий плющём...

Вальтер Тихорий
                (Э т ю д)

     Обветшалые бревенчатые стены этого дома, стоящего среди буйно разросшихся     деревьев, видели многое…
     Говаривали, что когда-то здесь жил кто-то из декабристов…


   … Каждое утро он уезжал из этого дома по булыжной мостовой в бричке к себе на службу и ветер, срываясь с крыши особняка, по-мальчишески развевал его чёрные жёсткие волосы.

   По воскресеньям они с семьёй гуляли по посыпанным жёлтым песком дорожкам скверика, отдыхая в стоящей неподалёку, увитой плющем, беседке.

   Сейчас от беседки остались кое-где виднеющиеся среди травы, полусгнившие пеньки опор, да чудом уцелевшая скрипучая скамейка.

   Говаривали, что обычно они гуляли вдвоём, под руку: он – в чёрном костюме, с котелком, она – в длинном белом платье с цветочной шляпкой и ажурным летним зонтиком, и тихо, улыбаясь, о чём-то говорили.
   Женщина была худая, с болезненного вида лицом, но молодая и красивая в своей внешней строгости.

   Иногда они приходили втроём.

   Маленькая белокурая пухленькая девчушка бежала впереди и тогда скверик наполнялся весёлым журчанием её прозрачного звонкого смеха.

   Он играл с ней.
   Играл в прятки, догоняшки.

   Он поднимал её высоко на руках и тогда колокольчик её смеха звучал ещё громче.

   Женщина, словно огромная белая бабочка, взмахивая руками, с блестевшими от ласки, от чужого озорства, от молодости - большими грустными глазами, обычно стояла в стороне, не принимая участия в их шалостях.
   - Когда вы у меня взрослыми станете?.. Сплошное мальчишество… - чуть задыхаясь, качая головой говорила она, обмахивая порозовевшее от чистого, наполненного ароматами жизни, воздуха, лицо платочком.
   - Никогда!.. Старость не возраст, в состояние души! – смеясь отвечал он. – Так ведь, дочушка?!
   - Так… - рассыпалось по скверику и девчушка, вырвавшись, быстро убегала вдоль по жёлтым дорожкам, наперегонки с озорно кружившимися в порывах тёплого ветерка, листьями.

   … В беседке женщина плакала, а он, присмиревший и растерянный, молча и ласково гладил её тонкую, словно мраморную, руку…

   Потом женщина умерла.
   Ему с дочкой разрешили уехать и больше он здесь никогда не появлялся…

   … Но, говаривают, что каждый год, в августе, на одной из заросших плющом могилок старого городского кладбища, появляется букетик простых полевых цветов, которые она так любила.