Короли и мошки

Сергей Загнухин
Лорд Томас барон Стэнли с небольшой возвышенности пристально смотрел на Босвортское поле, где разыгрывался заключительный акт британской трагедии: «Война Алой и Белой роз», многие годы терзавшей несчастное королевство, и теперь требовавшей жирной кровавой точки. Главные игроки: последний Йорк – король Ричард III и претендент от Ланкастеров – Генрих Тюдор граф Ричмонд выводили свои войска для последней битвы.
Ему – барону Стэнли, предстояло сыграть в этой партии не последнюю роль… присоединившись со своими шестью тысячами латников к одной из сторон.
Лорд Томас утёр капли пота со лба. Духота начинала просыпаться под надетым с рассвета доспехом. Последние дни стояла необычная для конца лета жара – старушку Англию как будто уже лихорадило перед предстоящим кровопусканием.
Задумаешься тут… О судьбе королевства и своей лично.
Ага, войска выстроились. Король на вершине холма Эмбион, традиционно разделил войска на три отряда: Норфолк, Нортумберленд и сам Ричард. Тюдор внизу, ратников делить не стал, стоят единой массой… Жара ещё усилилась или от мыслей в пот бросило? Дьявольщина! Ещё шлем надевать… конечно, это отменный миланский армет без всяких финтифлюшек и забрало можно опустить прямо перед сшибкой, но если так пойдёт, всё мозги спекутся… А ведь ещё и биться… Не будем спешить… торопливость… она… при ловле блох…
Генрих… прав на престол с горчичное зерно… к Ланкастерам имеет отношение, как десять раз разбавленный эль к пиву… по женской линии от незаконнорожденных детей. Но красным розам не до жиру, какой уж есть. И белым, недовольным Ричардом, сумел потрафить, обещав жениться на принцессе Елизавете Йоркской. Ловкий ход – поманить объединением враждующих домов.
Так и выскочил наш граф Ричмонд в претенденты, как троллёнок из пещерки. Никто из Ниоткуда, пленник из-за Ла-Манша, без гроша за душой, с французскими наёмниками… не полководец, не воин, не храбрец… Силён больше в интригах. Зато при нём можно хорошо выдвинуться, ведь ему нужны толковые политики и военачальники, такие как граф Оксфорд… по сути командующий сейчас ланкастерским войском.
Вот и он – двинул войска Тюдора на отряд Норфолка. Лучники с обеих сторон выпустили тучи стрел, латники сошлись врукопашную. Всадники сшиблись где-то на флангах. Закипела жаркая сеча.
И безжалостное солнце будто добавило зноя.
Ага, обстановка-то может быстро измениться… Эй, пажи! Ведите коня, помогите сесть в седло, подайте шлем, держите наготове копьё.
Король… Ричард… Вроде всем хорош, умелый правитель: обуздал северные графства, поддержал торговлю, навёл порядок в судах – народ готов его вместе с конём на руках носить. Прямолинейный и честный, со своим девизом «Верность – превыше всего», даже чересчур. В отличие от своего братца короля Эдуарда был верен даже жене, ни одного «похода налево», никаких бастардов…
Умелый военачальник и великий воин. Вроде всем хорош… но как политик слабоват. В интригах, что дитё малое… Наивный до идиотизма: врагов прощал направо и налево… и это с самого первого заговора, когда своего друга Гастингса казнил сгоряча, а нас с епископом Мортоном отпустил… сам теперь и пожинает: Мортон во Франции байки сочиняет об убийстве принцев, да об отравлении королевы Анны, а я того и гляди…
Ого! А Норфолк-то, похоже пал, Оксфорд теснит центр Ричарда… Я не-я буду, если король сейчас не ринется в самую гущу… Так и есть – вот лавина конных рыцарей ринулась поперёк поля, со штандартом Ричарда во главе, белый вепрь и белая роза в закатных лучах так и реют по ветру навстречу флагу Генриха с красным драконом… Решил одним ударом… Сейчас претенденту придётся туго… Лютая сеча… Лязг железа… Кровь, крики, стоны… Так и есть, уже пал знаменосец Тюдора… Какая всё-таки жара…

И тут судьба решила помочь сомнениям лорда Стэнли: какая-то особо зловредная мошка, из тучи привлечённых запахом пота, забралась ему под шлем и жестоко укусила прямо в веко:
– Дьявольщина!! – вскричал ужаленный лорд и хватил себя по касательной кулаком по шлему, перчатка скользнула по ребру жёсткости и рука вытянулась вперёд указующим жестом.
Пребывающие с самого начала битвы в напряженной готовности войска приняли это за команду и ринулись в атаку, которая и решила исход битвы: Ричард III пал в отчаянной схватке, став последний английским королём,  погибшем на поле боя с оружием в руках. Слетевшую с его головы походную корону, лорд Стенли, чья атака и принесла победу претенденту, подобрал у куста боярышника и водрузил на голову победителя, провозгласив его новым королём – Генрихом VII.*

*Примечание. Пара слов о королях и мошках, для читателя, коего привёл в состояние фрустрации представленный  Ричард III, мало похожий на образ горбатого злодея, до сих пор превалирующий в массовом сознании.
Генрих Тюдор, действительно, имел очень мало прав на престол, особыми достоинствами не блистал и любовью народной отягощён не был. Видимо, поэтому был объявлен отцом народа и спасителем отечества. А раз есть спаситель, то должен быть и злодей, от коего родимое отечество было спасено. Кроме предыдущего короля на эту роль никто не годился… Всё! Посмертная судьба свергнутого монарха была решена. Джон Мортон епископ Илийский, ещё при жизни Ричарда сочинивший про него кучу гнусностей, заострил своё лживое перо и застрочил с новой силой. Так на свет появилось большинство «преступлений» последнего Плантагенета: приказал убить принцев в Тауэре (хоть Генриху они мешали больше); убил брата Кларенса; убил Эдуарда, принца Уэльского, первого мужа королевы Анны; силой женился на ней, а потом отравил, чтобы жениться на племяннице Елизавете Йоркской… и много ещё чего.
За свои успехи в борзописании епископ Мортон получил сан архиепископа Кентерберийского, а потом и кардинальскую шапку. Конечно, не только он разрабатывал эту золотую жилу, подвизались и другие старатели. Какой-то монах Роуз опроверг поговорку «горбатого могила исправит», только наоборот: невысокого кряжистого Ричарда с чересчур развитой от воинских упражнений правой рукой, сделал горбатым и сухоруким уродом. Другие подхватили и ещё насочиняли.
При Генрихе VIII Томас Мор, не мудрствуя лукаво, просто взял и переписал сочинения Джона Мортона. А позже и Шекспир добавил весомый камень на могилу доброго имени Ричарда III…
Всё! Авторитет Томаса Мора и гений Шекспира на несколько столетий сделали из хорошего, но неудачливого государя этакого злобного горбатого урода, вместилище всех возможных грехов и пороков.
Нимало не претендуя спорить с Мором и Шекспиром (особенно талантом) и даже не настаивая на полной истинности всего им написанного, автор сочтёт свою задачу выполненной, если читатель хотя бы задумается о бедном Ричарде III, последнем венценосце Англии из династии Плантагенетов, правившем всего два года. С  ним ушла целая эпоха,  его ещё называли последним средневековым королём.
Новым временам – новые властители. Генрих VII цепко схватил власть и, во многом продолжая политику Ричарда, заложил прочный фундамент для всей династии Тюдоров. Даже оставил своему наследнику огромную казну. Видно, намаявшись от безденежья в изгнании, научился считать каждый шиллинг.
А мошки… Тут автор не присягнёт на Библии, что Томасу Стэнли потребовался этот толчок свыше, всё-таки претендент доводился ему пасынком. Хотя в войне роз и брату доводилось идти на брата, и родителям с детьми оказываться в разных лагерях. А уж перебегать с одной стороны на другую… многим рыцарям доводилось лечь спать за Йорков, а проснуться за Ланкастеров… и не раз. Да что там рыцари, сам великий «делатель королей» Уорик, возводил на трон то лидера белой розы, то алой, пока не заигрался и не сам не сложил голову.

Да, к чему это я? Случилось мне тут намедни приболеть и, маясь в жаркой полудрёме, услышал я как будто голос: «О бедном монархе замолвите слово». Немного оклемавшись от высокой температуры, дотянулся я до пера и наскрипел этих «Королей и мошек». Хоть Ричард далеко не первый в этом списке – уже фараонам случалось сбивать каменные картуши своих предшественников. Не первый и точно не последний: и после него в Англии случались такие эскапады… да и не только в Англии. Так что тшательнЕЕ надо, тщательнее.