Гл. 2. Чувство боли и сострадание к ближнему

Александр Бойко 2
Гл. 2. Чувство боли
и сострадание к ближнему.

Для подавляющего большинства землян жизнь без болезней, без физических, душевных и духовных страданий, - великая и недостижимая мечта. Именно этого желают друг другу многие люди в праздники и дни рождения, воспринимая такие пожелания, как самое заветное и бесценное.
Ричард Прайс, благодаря подарку инопланетян, вшитому в нижнюю часть его живота, прожил более тридцати лет в подобном состоянии.
С сожалением приходится констатировать, что столь продолжительное существование в тепличных условиях ограждения от болезней и страданий можно считать пустым и бесплодным в смысле обретения Ричардом позитивного духовного опыта.
Ведь в подобных тепличных условиях любой человек не укрепляется и не возрастает духовно. Не пройдя же подобного рода житейских испытаний, он остаётся равнодушным к чужой боли, лишённым великого и животворящего чувства сострадания.
Такой человек просто лишен ощущения истинной боли (не только физической, но и душевной, сердечной, духовной) и не способен понять, как можно страдать из-за того, что кажется ему такой мелочью и пустой ерундой.
Речь сейчас идёт о кардинально важном вопросе, касающемся судеб всех нас, живущих ныне на земле. От глубины понимания людьми этого вопроса во многом зависит дальнейшая судьба нынешней цивилизации и вообще всего рода человеческого.
А это, кстати, не одно и то же.
Гибель современной цивилизации ещё не означает гибели человечества.
О неразрывной связи таких чувств как милосердие, сострадание, любовь к ближнему с одной стороны, а с другой: чувствительность к боли (физической, душевной и духовной) не только собственной, но и другого человека, даже врага, - люди задумывались давно.
Ситуаций, ярко демонстрирующих такую связь, в окружающей жизни можно найти немало.
Бывают и весьма экзотические.
Приведу один такого рода пример.

Продолжение следует.