Люди воды. Глава 3

Елена Осипкова
ГЛАВА 3

Несколько следующих дней режим их жизни был очень однообразен: для Джо – работа – дом – работа – дом, для Улыбчивых – дом – океан – дом – океан. Но эта однообразная форма заключала в себе на редкость богатое содержание: каждый вечер они устраивались в гостиной, и компания возбужденно (на первых порах исключительно хором, а позже все чаще по одному) делилась с ним тем, что узнала за день, искусно, что Джо отмечал про себя каждый раз, избегая любых упоминаний о негативе.

Приступов откровенности, подобных тому в лесу, у них больше не случалось. Но Джо умел делать выводы не только из прямого текста, и, наблюдая за компанией с присущей ему внимательностью, все больше поражался тому, сколь разные грани характеров являлись сутью каждого из них, и тому, как при этом они всегда оставались единым целым.

Майлл был «своим парнем», шутником, возможно даже чуть слишком болтливым, Филл – полной его противоположностью – философом-молчуном. Крилл постоянно мурлыкал себе под нос какие-то экзотические мелодии и цитировал мудрые изречения, а Йилл (угорь – прим. автора), соответственно своему имени, был, казалось, в постоянном движении, и движения его, как и течение его мыслей, отличались необычайной пластичностью и мягкостью. У Уэйлла, пожалуй, был аналитический склад ума, и он больше других любил делать всякие выкладки и приводить статистические данные. А Эльль – она просто была для Джо особенной, и по поведению братьев он мог судить, что не только для него.

За какие-то десять дней она… они все стали очень важны для него, и при мысли о том, что, просматривая сводки в участке, он может наткнуться на сообщение о сбежавшей шестерке сумасшедших, которое вычеркнет их из его жизни, его желваки начинали выразительно гулять.

Свою взволнованность Джо мог скрыть от многих, но Пит был не из их числа. Однако лезть напарнику в душу Пит и на этот раз не собирался, разумно дав Джо время самому во всем разобраться. Он просто ждал, когда Джо сам расскажет, куда он стал молниеносно исчезать, как только минутная стрелка часов покидала предел временного отрезка именуемого рабочим днем, и почему перестал появляться в спортзале – расскажет все, что Питу нужно будет знать. А сейчас Пит без лишних слов с готовностью взял на себя основную часть работы по их делам – почти всю, но не написание отчетов, о которых он без содрогания думать не мог.

Все это Джо замечал и ценил, и, конечно же, он тоже понимал, что будет должен рассказать Питу и Джой все, ну, или почти все (точно Джо еще не решил). Но это было вторым этапом его плана. А пока… пока шла работа над первым под совсем некодовым названием – Человеческое Поведение.

Шла она достаточно успешно, и шестиголосый хор звучал теперь только в моменты особой заинтересованности или эмоциональных всплесков Улыбчивых. Правда, после истории в лесу план пришлось дополнить пунктом Один А – Человеческий Облик, так как хор стал неизменно сопровождаться игрой бликов на их коже.

Именно этому пункту Джо решил посвятить удачно образовавшееся у него после успешного утреннего задержания очередной группы местной шпаны, распространявшей синтетическую дурь в школах, свободное время в пятницу, когда, пообещав Питу подготовить совместный отчет к понедельнику, после обеда на работу он не вернулся.

***

Домой Джо ехал в приподнятом настроении – он был полностью удовлетворен результатами посещения случайного магазинчика косметики и улыбался посетившим его в момент, когда он увидел далеко не дежурную улыбку скучающей продавщицы, сомнениям. К счастью, ее многообещающая улыбка в вызывающую не переросла, и Джо получил настолько исчерпывающую консультацию по имеющемуся у нее ассортименту, что, уходя, даже решил ее приободрить:
- Будем делать Вам оборот, Мэм. Спасибо за помощь.

Дома его встретили шесть пар поднятых на него одновременно глаз и шесть индивидуальных приветствий.

«Очень хорошо… Молодцы…!»

- Ты пришел на два часа и семнадцать минут по вашему времяисчислению раньше, чем обычно, – констатировал Уэйлл.

- Нарушил ваши планы?

Глаза Майлла хитро сощурились на секунду раньше, чем у остальных – он первым заподозрил подвох.

- А Яааа… мы не строим планов, Джо... – Йилл все же засомневался в правильности их ощущений.

Джо не стал мучить их сомнениями:
- Вот и отлично, тогда сегодня мы попробуем придать вам человеческий вид. Если, конечно, нет возражений.

Возражений не было, и он продолжил:
- Одних знаний вам для этого не хватит, поэтому… вот, – и движением заправского фокусника Джо вытащил из кармана баночку тонального крема, которая не замедлила, через легкое соприкосновение пальцев, перекочевать в ладонь отложившей книгу и очутившейся рядом с ним Эльль.

- Вам надо это нанести хотя бы на лица и шеи.

- Зачем? – волны бликов тут же заиграли, сопровождая улыбчивый хор.

- Ну, некоторые люди, – чтобы не обижать парней, Джо не стал уточнять, что в основном это была прерогатива женского пола, - делают это, чтобы выглядеть лучше, чем они есть на самом деле, выделиться. Но в вашем случае все должно сработать с точностью до наоборот. Вам надо слиться с массами, выглядеть обычными людьми. Вот так-то, – прищелкивания языком никто не услышал, так как тут же последовал вполне ожидаемый Джо вопрос:
- А зачем выглядеть лучше, чем ты есть? Что, любить создания природы такими, какие они сотворены, нельзя? Люди не могут этого? 

«Филл, конечно, ни дня без философии,» – Джо попытался сохранить серьезное выражение лица:
- Людям свойственно стремиться к совершенству, Филл!

- А откуда люди знают, что такое совершенство? Если СОВЕРШЕНСТВО обозначили сами люди, значит ли это, что вы считаете СЕБЯ совершенством?... Хотя, если вы к нему стремитесь, значит, не считаете... А как тогда может несовершенство обозначить совершенство? – вопросы посыпались со всех сторон, но, в чем Джо тут же смог убедиться, адресованы они были вовсе не ему.

Словно забыв о нем, шестерка сошлась в круг и, сцепив пальцы и закрыв глаза, начала параллельно покачиваться под знакомую только ей мелодию. Джо дал им на их ритуал две минуты. Потом он кашлянул раз… и еще раз:
- Ребята, конечно, мне интересно было бы узнать, что тут сейчас происходит, возможно, не менее интересно, чем вам понять как несовершенство вроде нас понимает совершенство, но только у нас сегодня по плану придание вам человеческого облика, если вы не забыли.

В их стремительном выходе из транса было даже что-то жутковатое – глаза открылись разом, и хор отчетливо проговорил:
- Яааа ничего не забываем…

Джо ухмыльнулся:
- Эффектно, вот только Яааа этих ваших опять не надо, а?

- А можно вопрос по теме? – на этот раз Эльль говорила уже одна: - Мне можно удалиться, чтобы наложить на лицо этот тональный крем Буржуа по рекомендуемой цене в пятнадцать долларов по методике, изложенной в роликах на YouTube?

Количество и форма выданной информации заставили Джо слегка опешить:
- Да,… конечно... только слой попробуй потолще... Мы подождем...

- Буду через три минуты,... пойду припудрю носик... – и Эльль прошла к зеркалу в ванной, оставив мужчин в ожидании.

«Да... женщина… Вот так-то,» – Джо улыбнулся своим мыслям и прищелкнул языком, а братья тихо забулькали.

Как Джо и предполагал, крема ей действительно понадобилось побольше, чем было показано в ролике, и поэтому она задержалась чуть дольше, чем три минуты, но когда она вернулась в комнату, Джо понял – причин откладывать время выхода Улыбчивых в свет оставалось все меньше.

- Ты хотел проверить, как это прикроет блики?

«Все-таки прочитала или сама додумалась?» – Джо провел кончиком большого пальца по предательским кончикам остальных четырех, выдавшим, возможно, Эльль его планы при соприкосновении.

- Да, пожалуй... – обведя комнату глазами, он заметил, что братья уже вернулись, кто к компьютеру, кто к ТВ. - Может, подышим воздухом? – Джо сделал приглашающий жест рукой и чуть наклонил голову в сторону входной двери, желая воспользоваться редким случаем побыть с Эльль наедине. Чтобы намерение его не было слишком уж очевидным, он пояснил: - Будет полезно и при ярком дневном свете посмотреть.

Эльль кивнула, и меньше чем через минуту их ноги погрузились в теплый песок. Пройдя несколько шагов, она удобно устроилась на песке и стала гладить его руками:
- Яааа можем... могу попросить?

- Да, пожалуй, – Джо опустился рядом с ней.

- Я могу узнать зло в тебе? – вопрос был задан все с той же открытой улыбкой, и это выражение смутило Джо даже больше, чем прозвучавшая просьба.

- Зло?... Может лучше не надо?

- Почему не надо?

Легкий намек на блики вдоль кромки ее зеленоватых волос не ускользнул от его внимательного взгляда, но в остальном крем отлично справлялся со своей задачей.

«А про краску для волос и не вспомнил… конспиратор…»

Слова Эльль вернули его в реальность, как не нелепо это звучало в данном случае:
- Зло – неотъемлемая часть мира! Люди так много говорят и пишут о нем,… и так много его творят. Яааа хотим... хочу почувствовать, что оно для вас... для тебя...

- Зло... «Сами-то им со мной делиться не спешите!»

- Джо... Яааа должны знать! Яааа – ученые, понимаешь? – она выглядела довольной, идентифицировав себя, наконец, в новом для них мире.

- Ладно, раз ученые тогда попробуем. Только без обид…, – Джо улыбнулся, но Эльль, как видно, относилась к этому вопросу со всей серьезностью и ответная улыбка ее лица не осветила.

Джо решил показать ей раздражение.

***

- Можно? – Эльль поднесла свою руку к его руке. Джо задумчиво кивнул, закрыл глаза, собрался и поплыл в свое прошлое:
«Они с Элейн планировали тот вечер два месяца, ведь именно за такое время им пришлось заказать билеты на ту театральную премьеру, так как позже их было уже не достать. И тут звонок от того самого сонливого Пэйджа, который и тогда, точно также как и сейчас, сидел за стойкой дежурного; и через десять минут Джо, сменив черный фрак на синий джемпер, ехал уже совсем на другой «спектакль», так как свое не такое уж и бренное существование закончил, не без посторонней помощи, один из его клиентов, и без Джо на месте преступления было никак не обойтись. А Джо так ждал той премьеры!

Прежде чем завести двигатель, он тогда несколько минут нервно постукивал пальцами о руль, будто это могло помочь ему разобраться в том, что заставило одного урода застрелить из дробовика другого урода именно в тот вечер, который мог помочь им с Элейн как-то слепить начавшую расползаться по швам семейную жизнь....»

Из подсознания Джо возникла и стала нарастать волна недовольства – все больше и больше, все выше и выше. Его пальцы стали вторить воспоминаниям нервными постукиваниями по бедру.

Эльль отдернула руку. Джо открыл глаза и встретился не с одним, а с шестью недоумевающими взглядами.

- Она сама хотела испытать это! Ведь так? – Джо даже не понял, почему он обратился к беззвучно выросшими перед ним братьями, и почему он стал оправдываться и объясняться с ними по поводу ее чувств. 

- Все в порядке, – бархатный голос Эльль принес всем успокоение. – Мы изучаем...

Братья дружно заулыбались и также дружно, не сказав ни слова, направились назад к дому.

Проводив их взглядом, Эльль повернулась к Джо:
- Больше они не будут отвлекаться на нас... Яааа просто были... была не готова к тому, что злу зародиться в вас так просто... А что это было? Как это называется?

- Раздражение.

- Ааа… отсроченная психологическая реакция на ситуативный раздражитель, который является препятствием для достижения той или иной цели...

- Да, что-то в этом роде, наверное… – сейчас ему было не до точности научных определений.

Но кроме определений у Эльль уже накопились и вопросы:
- Понятно... а... раздражение, это то, что испытывал ты или то, что испытывала Элейн? Или… – она дополнила после небольшой паузы: - … то, что испытывали... испытывала Яааа?

Джо умилился тому, что обладая энциклопедическими знаниями, она все же искала объяснения ее собственных чувств у него:
- Эльль, я могу чувствовать только то, что чувствую я сам. Все остальное – лишь допущения. У людей это так работает. Так что я затрудняюсь ответить, что испытывала Элейн или ты. Ответная реакция на раздражение бывает разной.

Без долгих предисловий Эльль схватила его руку в свои:
- Яааа испытала вот это…

Его сознание наполнилось недоумением.

К недоумению, переданному Эльль, примешалось и его собственное:
- Как это? Как ты сделала это?

- Вы так тоже можете... могли бы… чувствовать друг друга…, если бы принимали свое единство... Вы даже представить себе не можете своего влияния... влияния ваших эмоций...

- Ведь нас миллиарды? Да? – Джо решил пошутить и разрядить обстановку, но Эльль опять не отреагировала на его попытку:
- Птиц тоже миллиарды, но они…

- Подожди… Причем тут птицы? Они что… – вопроса Джо закончить не успел, так как Эльль выпалила:
- Я хочу узнать еще...

Джо, напротив, продолжать совсем не хотелось. Он прекрасно помнил ее шок и не хотел причинять ей боль снова.

- За меня не волнуйся. Яааа должны узнать природу зла, всю глубину… и лучше будет, если Яааа узнаем ее от тебя… Пожалуйста… – она отпустила его руку, предоставив ему свободу выбора.

Решение далось ему непросто, и какое-то время он сидел, отвернувшись от нее и слушая шум прибоя.

- Ну, лучше, так лучше, – он протянул ей свою руку ладонью вверх. Своим новым прикосновением она проникла в самую глубь его сознания. Перед его глазами всплыла картина убийства его отца.

Конечно, Джо не было там в тот момент, но он перечитывал дело и пересматривал снимки с места преступления сотни, тысячи раз и, благодаря своему далеко нерядовому воображению, мог восстановить все детально. Все, кроме лиц тех неплохих, по словам отца, ребят.

Джо никогда и ни с кем не обсуждал этого, но у него были опасения, что он вряд ли сможет удержаться и не нажать на курок, если... а точнее, когда те ребята попадут ему в руки. Этой агрессии в себе контролировать он не мог, и ее-то Эльль и стремилась познать.
Несмотря на бурю эмоций, рука Эльль продолжала спокойно лежать на его руке. На этот раз Яааа были готовы принять и понять зло, таившееся в нем...

***

- Хватит, Эльль, - Джо высвободил свою руку, где-то даже стыдясь того, что дал ей почувствовать. - Это был гнев... ярость…

Эльль ответила не сразу:
- Тебе нечего стыдиться, Джо. Это не ярость. Это жажда справедливости… Яааа знаем, что такое ярость... Смотри…

Она легко поднялась с песка и направилась к спокойно накатывающимся на берег волнам океана. Войдя в воду по пояс, она положила руки на чуть покачивающуюся поверхность воды, и… Джо ощутил, как вода стала наполняться чернотой и мощью. Спокойные, еще секунду назад, волны стали хищно набрасываться на песок, как обезумевшие псы, рвущиеся с цепи. Это длилось лишь несколько мгновений, но эти мгновения пробудили в Джо животный страх.

Эльль вышла на берег лишь после того, как, закрыв глаза, напела свою песню, под звуки которой океан успокоился, и волны опять превратились в невинных барашков.

- Яааа еще не все рассказали тебе... Яааа тоже знаем не только радость и счастье, Джо. Раньше были только они, но сейчас многое изменилось… – в ее голосе сквозили горечь и сожаление. - Понимаешь, Яааа не создаем эмоций, Яааа только отражаем эмоциональные заряды и реагируем на них. Например, первая твоя эмоция, когда ты нашел меня, была... удивление, потом забота...

- И ты… вы тоже почувствовали их в той же мере?

Она загадочно улыбнулась… первый раз за время этого их разговора:
- Чьи удивление и забота были первичны, сможете с Филлом пофилософствовать. А вот по поводу меры... Реакция Яааа может быть... и часто бывает намного мощнее, чем посланный заряд.

«Интересно, на сколько?» – молнией проскользнул в голове Джо вопрос, но вслух он задал другой: - Это как это? Эффект бабочки что ли?

- Насекомые тут ни при чем... – Эльль опять стала совершенно серьезна. - А насколько мощнее? Сравни гнев одного человека с гневом тысяч, которые совершают революции и разжигают войны. И это всего лишь вы – люди. А Яааа... даже по утверждению ваших собственных ученых водой покрыты три четверти Планеты, а на самом деле... ведь Яааа и над вами, и под вами, и в вас... Так что лучше вам не знать «как это», вот так-то, – и она прищелкнула языком, что Джо было даже приятно. - Но вы должны знать, что в вас не было изначально заложено столько эмоций, сколькими вы обладаете сейчас. Значит, вы способны меняться, становится лучше и делать лучше мир вокруг себя...

- Что это значит «не было заложено»? Вы что знаете как появились люди?

- Знаем, конечно, но это не наша тайна.

- А чья?

Вдруг из-за спины Джо раздался еще один задумчивый, где-то даже отрешенный голос:
- Разве имя родителя так важно? Вы называете себя Божьими созданиями, значит для себя самих вы – дети Бога... кого-то или чего-то, что вы решили назвать Богом...

- Значит, отвлекаться на нас они больше не будут? – вопросительная интонация в голосе Джо была подкреплена таким же вопросительным взглядом, обращенным к Эльль.

- А Филл не отвлекся на нас... Он как раз исследует сейчас вопрос понимания человечеством своего появления на Земле. Вот я его и пригласила…

Джо было обидно, что она, вот так, запросто, нарушила идиллию их уединения. Но на что тут было обижаться? Было очевидно, что как бы он не старался отбросить эту мысль, они действительно были одним Яааа…

- Добро пожаловать, Филл... Так что ты там накопал по нашему вопросу?

- Все у вас… очень запутанно… Если вы верите, что Бог – ваш родитель и создал вас по своему образу и подобию, почему вы так многого требуете от него? Почему возлагаете на него такие большие надежды? Если, будучи его подобиями, вы порой позволяете себе о чем-то забыть или чего-то не сделать, так почему вы не приемлете того, что Бог тоже имеет на это право, что Бог не может жить исключительно вами, как родители не могут жить только своими детьми – это нездорОво.

- Интересная концепция... Просто люди считают, что Бог – совершенство! Он лучше, чем мы…

Филл и Эльль переглянулись, и Филл таинственно улыбнулся:
- Опять совершенство... Как же вы любите это слово… Какое-то время родители могут казаться детям совершенством, но не всегда же, Джо? И какое вы право имеете возлагать на других такое бремя – быть совершенством! Хотя… возможно, то, что создало вас совершенством и можно назвать. Но, что тогда не так с вами, если созданные совершенством по его образу и подобию, вы...

- Мы все разные, Филл, так что можно только догадываться, сколь многогранен оригинал, если из него получилось столько подобий! – с философской нотки Джо сбили веселые бульканья, которые, впрочем, закончились сразу же, как он смутился.

- Понимаешь, отношения… ни одни отношения не текут в одну сторону, и если Бог влияет на вас, вы влияете на него! – Эльль позволила себе вклиниться в мужскую философскую беседу только одной фразой, дав брату продолжить:
- Не только дети набираются знаний о мире у своих родителей, но и родители у своих детей,… через своих детей. Почему вы решили, что слова «Обращайся с другими так, как хочешь, чтобы обращались с тобой» – это придуманное Родителем в целях вашего воспитания наставление, которым вы, как любые дети можете иногда пренебречь? Никогда не пробовали предположить, что любящий Родитель просто сообщил вам, как он судит о том, чего вы хотите для себя. А потом, он и дает вам то, чего вы, судя по вашему поведению, хотите. Дает со всей своей любовью, пусть и не понимая, зачем оно вам, но выполняя желание своих неразумных детей!

- Только не вздумай рассказывать о такой своей трактовке религиозных догм посторонним, – сказанное Филлом перекладывало ответственность за каждое решение в полной мере на людей, и Джо знал, что люди вряд ли захотят услышать это. Да и послужит ли добру то, что люди перестанут побаиваться Бога и его суда – в этом Джо тоже сомневался.

Мера непонимания Джо опять навеяла на Эльль грусть:
- Ваше счастье, что Творцы Жизни – это не совсем то, что вы считаете Богом. А может и ваше горе, потому что... всепрощения нет, Джо, и быть не может. В естественном мире все переплетено и строится на балансе, так что многое в нем – просто отражения, и многое в нем больше зависит от вас самих, чем от кого-то или чего-то за пределами вашего понимания… – Эльль опустила голову, уставившись в толщу песка, а Филл, опустив голову, двинулся в сторону дома.

«Опять эти недоговоренности!» – а ведь на какой-то момент Джо показалось, что теперь у них… у нее тайн от него больше не будет: - А знаешь, может быть, если бы эти Творцы доверяли людям больше, дали людям больше знаний, люди бы больше и понимали. И, возможно...

- Возможно… Но один неудачный эксперимент уже был... а сейчас... рисковать всей Планетой... Яааа не имеем права. Но... мы отвлеклись... Эмоции, так? – смена темы будто стала для нее глотком свежего воздуха. - Так вот, изначально в вас был только ряд основных эмоций, потом вы стали эволюционировать...

Джо уже расправил было плечи, испытывая гордость за свою расу, но Эльль оборвала его эйфорию:
- Так происходит со всеми... Но вы, все же, исключительны в том, что вы осознали свою эволюцию. Вот только вы объясняете ее с точки зрения физиологического и ментального развития, а Яааа наблюдаем за развитием эмоций. И пока эмоциональное развитие шло – все было не так уж плохо. А сейчас... ну, не прямо сейчас, конечно, но, скажем так, некоторое время назад, вы в нем остановились... в неудачное время, в неудачном месте... А Яааа стремимся к счастью мира, Джо, Планета стремится к счастью… Понимаешь?

«Ну, если знаний дать не могли, могли хотя бы намекнуть, что все так плохо,» – Джо было обидно, что вот так одной фразой она перечеркнула все достижения человеческой цивилизации.

- А Яааа намекали и не раз... и сейчас Яааа здесь, чтобы еще раз попытаться все исправить... еще один раз... – ее голос слегка задрожал, как натянутая струна, к которой прикоснулись пальцы мастера – прекрасно и печально. Было очевидно, что больше Эльль ничего не собиралась добавить.

- Спасибо и на этом... – он должен был подумать, а ему это лучше всего удавалось за рулем. - Кстати, крем работает отлично. Поеду куплю еще, чтобы вам всем хватило. Да и краску для волос.

- Мне можно с тобой? – похоже, развеяться надо было не только ему.

- Почему бы и нет?... А как же насчет разрешения спросить? – Джо шутливо глянул на дом, откуда чуть слышно доносился звук работающего ТВ.

- А я уже... одиннадцать и восемьдесят одна сотая мили, помнишь?... Яааа не против... Ведь Яааа надо двигаться вперед, – она, похоже, относилась к своему шагу очень серьезно.

- Ну, надо так надо, – Джо критически осмотрел ее с ног до головы. - Давай только волосы под бейсболку заправим.

Она покорно согласилась. 

***

- Вот здесь я покупаю самое необходимое, – Джо открыл дверь небольшого магазинчика в 15 минутах езды от его дома и улыбнулся. Он решил заехать именно сюда, потому что знал добряка Пола уже достаточно давно и был уверен, что тот не преподнесет им неприятных сюрпризов. Тем более, это была отличная репетиция перед встречей с Джой, чей глаз был намного более цепким. - Прошу Вас, – он пропустил Эльль вперед, как того и требовали правила приличия.

- Спасибо, – Эльль несмело улыбнулась ему в ответ.

Это было первое слово, произнесенное ей вслух за их поездку. Почти всю дорогу она сидела неподвижно с закрытыми глазами, как бы прислушиваясь к своему внутреннему я, и только пару минут назад, стала поворачивать голову из стороны в сторону, будто невидимой антенной пыталась уловить ослабевший или вовсе пропавший сигнал.

Открыла глаза она, только когда Субару остановилась у намеченной Джо цели. Выходя из машины, она снова растерянно повернула голову в одну и другую стороны. Ее действия, похоже, не принесли ей ожидаемого результата, и в голове Джо вдруг явственно прозвучало: «Вот так-то», и раздался щелчок языком, в то время, как его собственный точно не производил никаких действий.

- О, Джо, привет, – из-за прилавка к ним вышел добродушный грузноватый мужчина лет шестидесяти пяти в клетчатой сине-зеленой рубашке, цветовая гамма которой сразу расположила Эльль к нему.

- Привет, Пол, – Джо протянул ему руку для рукопожатия.

- Наконец ты решился познакомить меня с этой красавицей. Добро пожаловать, мисс, – и поздоровавшись с Джо, Пол протянул руку Эльль.

- Доброго Вам дня, – Эльль ответила ему рукопожатием, и тут же окунулась в море любви этого человека к его жене, четверым детям и трем внукам.

- Какими судьбами Вы в наших краях? – не смотря на то, что вопрос Пола был, несомненно, адресован Эльль, Джо сориентировался молниеносно:
- Она приехала погостить и поработать, – Джо слегка сжал ее ладонь, напрягся, уставившись в ее глаза, и попытался передать ей мысль:
«Не углубляйся слишком, ок?»
Эльль широко улыбнулась, и у него в голове раздалось:
«Какой ты смешной! Не напрягайся слишком, я тебя слышу!»

Их диалог занял не больше двух секунд, и хотя Джо очень надеялся, что Эльль услышит его, получив ее мысленный ответ, ощутил пот, выступивший у него на спине.

- А заодно и жизнь Джо украсить, а то он совсем в отшельника превратился после развода. А мы вот внесли в рутину разнообразие, – ее житейский тон заставил Джо слегка приподнять брови и искоса глянуть на свою спутницу, будто проверяя, действительно ли она была той, с которой он уехал двадцать минут назад из дома.

- Мы? – Пол будто хотел уточнить, не ослышался ли он.

- Да, мои братья и я. Мы все родственники...

Пол, широко улыбаясь, закивал головой. Он так и знал, что они родственники Джо, и сейчас, когда он услышал тому подтверждение, был горд за себя – ведь его предположение оказалось верным:
- А, понятно... А надолго к нам?

- Время относительно, да? Сначала думали, что пробудет здесь не больше месяца по времяис-...

Джо подумал только одно слово «СТОП»! Но с какой выразительностью!

Эльль сразу поняла, в чем дело:
- ... по нашему графику работ... Но сейчас уже ясно, что задержимся мы подольше...

Джо первый раз слышал о продолжительности их визита, но не показал, насколько интересна ему была эта информация.

- А чем занимаетесь? – как это характерно многим жителям пригородов и небольших городков, Пол не хотел упустить шанса удовлетворить свое любопытство по всем вопросам и сразу.

- Они – ученые... – Джо все же решил вклиниться в их спокойную беседу, чтобы ограничить объем выдаваемой информации по своему усмотрению.

- Ученые? Ого! И что изучаете, если не секрет? Опасное что-нибудь?

Джо никогда не видел Пола таким! Он явно заигрывал.

- Да, нет, что ты, Пол... они работают с... с водой, – спасительная идея пришла Джо в голову почти мгновенно.

- Ну, тогда понятно, а то я как-то прогуливался вечером по пляжу, и, думаю, что за нудисты у нас завелись. Красиво поете! Красиво танцуете!

- Спасибо... Извините, что нарушили ваш покой, – Эльль на секунду замолчала. - В следующий раз мы обследуем окрестности более тщательно.

- Да ничего. Пляж такой же ваш, как и мой... Разберемся... А… – Пол уже готов был задать свой следующий вопрос, но Джо безапелляционно вмешался в беседу, контроля над ходом которой он не хотел потерять:
- Извини, Пол, нам уже надо бежать.

Пол нехотя переключил внимание на своего постоянного покупателя, разочарованный непонятно откуда появившейся спешкой:
- Что, даже и не возьмешь ничего?

- Мы очень уж заболтались, а время летит. Я попозже один заскочу. Дела, сам понимаешь...

Пол не понял, но это его ничуть не беспокоило:
- Договорились, – он удостоил Джо лишь беглого взгляда, и в центре его внимания опять оказалась прекрасная представительница прекрасного пола: - Было очень приятно познакомиться, мисс, – он опять с готовностью протянул Эльль руку.

- И мне приятно, Пол. Надеюсь, ваша бейсбольная команда выиграет сегодня.

- И вы болельщица?! Вот так сюрприз! Не забывайте меня, но… – он продолжил заговорщицким тоном, хитро поведя глазами в сторону Джо - в следующий раз заходите лучше без сопровождения. Дорогу ведь уже знаете!

Джо уже подталкивал Эльль к двери:
- Всего доброго, Пол! Привет Кэтрин и детям.

Как только дверь магазина захлопнулась у них за спинами, Джо мысленно обратился к Эльль:
«Ты что, совсем с ума сошла?! Рассказываешь ему тут о братьях, о...!»

Эльль ответила вслух:
- Я ничего ему не сказала! Просто он видел нас всех, и у него уже были мысли на наш счет. Я воспользовалась его идеями и повторила их, вот и все...

- Повторила? – Джо изобразил недовольство, но испытывал только очередной прилив удивления. – И... эта его вечерняя прогулка... Он что, видел, как вы плескались в волнах без...?

- Да. Думаю, два дня назад. Мы почувствовали чье-то присутствие в кустах, но решили, что это было животное. Опасности от него не исходило.

- То есть, вы решили, что животное, собака, например, может сидеть в кустах и наблюдать, как вы голые купаетесь в океане?

- А что тут такого? Ведь вы смотрите, как купаются животные! И, кстати, они всегда бывают голые, но вас это не смущает!

-Ты... ты точно ненормальная! – на мгновение он остановился как вкопанный, но на этот ее аргумент возразить ему было нечего. - Радуйтесь еще, что он не подумал, что вы какая-нибудь секта, и в полицию не позвонил!

«А в магазин этот ты чтобы больше ни ногой! Вот так-то,» – и, продолжив движение, Джо прищелкнул языком.

Они уже вплотную подошли к машине, и он открыл перед Эльль дверь.

- Кстати, а ты знал, что Пол беспокоиться о своей безопасности и держит под прилавком охотничье ружье Ремингтон М870?... – она коснулась его руки, лежащей на двери. - Не знал?...

Похоже, Эльль не собиралась прекращать ошарашивать его сменами тем.

- Да, не знал. Но если у него есть разрешение, то меня этот вопрос вообще не должен волновать. Или ты что-то знаешь, и он должен меня волновать?

- Да нет, из того, что Яааа успели... успела узнать, преступлений он не совершал.

- Вот и ладно, – Джо захлопнул ее дверь и прошел на свое место. - Поедем, покажу тебе, какие еще бывают магазины.

- Спасибо, Джо!

Он повернул ключ зажигания:
- Интересно, и за что же?

- За встречу с Полом! Он тоже хороший человек... Как и ты...

«Комплимент, что ли?» – сравнение показалось Джо досадным. - То есть мы оба, ну, очень хорошие, но куда нам до вас… – досада выплеснулась скорее утверждением, чем вопросом, но Эльль уточнила:
- До Яааа, Джо, а не до нас. До Яааа…

Субару двинулась с места.

***

Не то, чтобы Джо считал ассортимент магазинчика Пола недостаточным, но он решил, что отовариваться, по крайней мере, на начальном этапе, им будет удобнее в менее личностной обстановке. Супермаркет был идеальным местом для этого. Там ни с кем не надо делиться новостями и здороваться за руку. Там ты можешь разгуливать часами, и оставаться за пределами интереса чьих-либо глаз, кроме, конечно, глаз видеокамер.
Для первого выхода Эльль в свет впечатлений ей могло бы и хватить, но Джо вдруг захотелось побаловать ее, купив ей, что-нибудь новенькое, поэтому колеса Субару зашуршали по асфальту дороги, унося их еще дальше от дома.

Торговый центр Джо выбрал поотдаленней, и путь туда занял у них еще около сорока минут, за которые Эльль лишь однажды повернула голову, будто прислушиваясь к чему-то, но так ничего и не услышав, о чем Джо смог безошибочно судить по выражению ее лица. Все остальное время она восхищенно оглядывала сменяющие друг друга пейзажи с таким вниманием, будто впервые доверилась своим глазам и хотела запомнить все до мельчайших подробностей и, как Джо надеялся, не замечая, что он то и дело поглядывал на нее сквозь темные стекла своих солнечных очков.

Если тот факт, что отдел пищевых продуктов с его манящими упаковками не вызвал у Эльль абсолютно никакого интереса, не стал сюрпризом для Джо, то догадаться о том, что привлечет ее внимание в красочном мире витрин, он не смог бы даже включив свое незаурядное логическое мышление на полную мощность. Этим чем-то стала витрина с парой черно-белых фотографий людей в очках. Войдя в небольшое помещение с бесчисленными рядами оправ и за пару секунд окинув все коллекции взглядом, Эльль фактически с ходу решительно направилась даже не к конкретной полке, а к конкретной паре солнечных очков и, поворачиваясь к Джо, а не к зеркалу, как в первую очередь сделали бы большинство известных Джо людей, плавно усадила их у себя на носу:
- Как?

Ее выбор был идеален. Повернувшись к продавщице спиной, Джо прошептал:
- Кажется, в тебе просыпается человек... я бы даже сказал Женщина! Тебе уже небезразлична твоя внешность!

- Твое влияние! Как говорят, с кем поведешься...

- Хотя бы сказала «Твое хорошее влияние», - Джо сделал особое ударение на слове «хорошее».

- А я не уверена, что хорошее... – Эльль в точности повторила его интонацию на том же слове.

- По крайней мере, из вежливости могла бы...

Вдоль кромки ее волос вновь замелькали еле заметные при электрическом освещении блики:
«А Яааа не важно быть вежливыми. Яааа важна правда и справедливость!» – слова в голове Джо сопровождались бурящим потоком эмоций.

«Да нам вроде тоже... только вот построить идеальный мир справедливости пока никому не удалось!» – и, на мгновение повернувшись к продавщице, он слегка улыбнулся и кивнул ей.

- Правда? – Эльль тоже улыбнулась продавщице, только во весь рот. «А, знаешь, Джо, ведь мир и был идеален, пока двуногие... люди не наполнили его своей лживостью... часто даже в своей вежливости,» – продолжая улыбаться, она тоже чуть кивнула.

- Извини, забыл, с кем повелся... Конечно, ты знаешь лучше... И... ты прекрасна, – он стал вспоминать, хватит ли у него наличных, или все же придется воспользоваться кредиткой. За своими размышлениями он и не заметил, что Эльль также решительно, как и в первый раз, подошла к другой полке и сняла с нее пять пар мужских солнцезащитных очков.

- Это Уэйллу, – она начала по одной протягивать пары для оценки Джо, - Криллу, Майллу, Филлу и Йиллу... – Джо встречал каждую смиренным кивком головы.

- А вот это... – она перешла к другой полке и сняла с нее еще одну пару мужских очков, – вот это тебе. Защитный слой в них в два с половиной раза лучше, чем в тех, что были на тебе десять минут назад.

Продавщица уже начала беспокойно поглядывать на клиентов, набравших столько товаров.

- Отличный выбор, спасибо. Пойдем рассчитаемся… – Джо ничего не оставалось, как обреченно улыбнуться.

При виде семи пар дорогих очков на прилавке, глаза продавщицы засветились от счастья, ведь такие покупатели попадались нечасто. Джо уже лез в карман за кредиткой:
- Она у меня умеет отовариваться, не так ли?

Эльль с любопытством наблюдала за автоматическими движениями рук людей. Из сознания Джо она знала, что в магазинах надо платить, но такая мелочь, как сама процедура расчета была для нее открытием. Джо же понимал, что ему необходимо успеть закончить эту процедуру прежде, чем Эльль начнет задавать вопросы что? как? и почему?, ведь если бы информация о том, что в их цивилизованном обществе существует, по крайней мере, один взрослый человек, который никогда не видел денег и кредиток, долетела до ушей продавщицы, ненужного внимания им точно было бы не избежать. И Джо успел.

В магазинах косметики и одежды Эльль попросила рассчитаться сама... Яааа надо было двигаться дальше.