Рука помощи

Виктория Колобова
Недавно Венгрия заявила о намерении, расплатившись с долгом,  больше не обраться за помощью в МВФ. Дай Бог удачи!
Очень редки случаи, когда кто-либо отказывается от помощи МВФ. Из известных мне стран Малайзия, Корея. Что же это такое «рука помощи»?
Вспомним 1984 год. Мексика находится в сложной экономической ситуации. Руку помощи подали МВФ, Всемирный банк. Впервые деньги предоставили под обещание провести реформы.  Мексика выполнила обещание, провела реформы. Внутренние рынки открыты для иностранного капитала, снижены тарифы. Проведена приватизация. После этих и других структурных реформ финансовая система страны была переориентирована на иностранные интересы в ущерб собственным.
В результате — рост инфляции (за 100 процентов), рост преступности, безработицы (это сразу). В отдаленном времени — масштабное обесценивание активов и как следствие переход прав собственности от латиноамериканских к американским владельцам. Уже в начале нового тысячелетия Мексика вырвалась в первую десятку по количеству миллиардеров. Одновременно — массовое обнищание населения.
Впрочем, все это можно сказать и о других странах, получивших «руку помощи». Везде одна и та же схема: структурные реформы, рост социального неравенства, экономическая стагнация, депрессия.
И наша страна, увы, не избежала «дружеского рукопожатия». Наверное, кто-то наивно считал, что законы рынка —это конкуренция, честная игра… Но почему-то появились монополии, которые стали бороться между собой, растаптывая конкуренцию, честную игру, экономическую безопасность предпринимателя. В этом хаосе могут выжить не сильные, а только сильнейшие (о моральных, этических принципах лучше не вспоминать). Растоптана и социальная защищенность граждан. Возможно, что кто-то еще помнит, что здравоохранение, образование, другие социальные услуги составляли неотъемлемую часть государственной системы.  Сейчас ответственность за то, что человек тонет в океане нищеты, возлагается на самого человека. Его неудачи связывают с личными недостатками. Механизма защиты нет.
Есть еще социальные институты, но они уже не так активны, часто утрачивают свое влияние. Коллективные действия все чаще выходят из-под контроля государства. А если учесть, что у массы обездоленных растет чувство беспомощности, растет социальная напряженность, то это очень опасно.  Но это уже совсем другая история. Сейчас заканчиваю вопросами:
— Почему во всех без исключения странах, облагодетельствованных МВФ, всегда растет социальное неравенство?
Не является ли рост социального неравенства одной из главных целей реформ, проведения которых требует МВФ в обмен на «помощь»?