Вторая ливанская

Лев Израилевич
Мобильная ракетная установка "Хизбаллы"
А это дом в Хайфе, куда угодила ракета из такой утановки.      
  Фото с сайта Persona.rin.ru    

12 июля 2006 года в Израиле разразилась очередная война. Шестая по счёту со дня основания государства. Назвали её Второй ливанской. Но, наверное, точнее было бы назвать первой иранской. Да, боевые действия происходили на территории Ливана. Иранские войска в войне не участвовали. Но по-существу то была первой серьёзной пробой сил шиитских радикалов Ирана.

Всё началось с неспровоцированной атаки ливанской партии Аллаха «Хизбалла», на израильский военный патруль. Террористы подорвали на ливано-израильской границе два военных джипа. Трое израильских солдат погибло. Двоих раненных, Эльдата Регева и Эхуда Гольдвассера, захватили в плен. Точнее сказать, взяли в заложники для последующего обмена на палестинских и ливанских боевиков, сидящих в израильских тюрьмах.

В ходе преследования террористов на взрывном устройстве огромной мощности подорвался танк. Взрывом фугаса весом более 100 кг танк подбросило и перевернуло на бок.  Все четверо танкистов погибли. Ещё один израильский солдат был убит осколком мины, выпущенной боевиками «Хизбаллы». Одновременно северные поселения Израиля подверглись массированному миномётному обстрелу.

Военные инциденты на границе с Ливаном случались и прежде. Но на этот раз «Хизбалла» проявила невиданную ранее дерзость. Её лидер шейх Хасан Насралла, получив «добро» от иранских покровителей, явно «перебрал». Он-то рассчитывал на рутинный ответ Израиля. Мол, не без того, маленько побомбят, постреляют из пушек, а потом, куда деваться, займутся через посредников «восточной торговлей».

То бишь, обменом пленных солдат на заключённых. Однако события приняли совершенно неожиданный для лидера «Хизбаллы» оборот. Кстати, для многих израильтян тоже. Руководство страны отдало распоряжение армии начать обширную военную операцию. Она очень быстро переросла в полномасштабную войну.

Несколько слов о «Хизбалле», шиитском террористическом образовании. Или как его часто называют, партией Аллаха. Это крупнейшая в мире клерикальная организация исламского террора. Её называют Джихадом, Исламским джихадом освобождения Палестины. Есть и другие названия.

«Хизбалла» появилась в 1982 году. Её основали иранские клерикальные и политические деятели совместно с былыми сторонниками террористической организации палестинских арабов «Амаль». Иранское клерикально-политическое руководство разработало организационную структуру «Хизбаллы». Её духовным лидером стал шейх Мухаммед Хусейн Фадалла. Под руководством иранского духовенства он впервые в мире и приступил к формированию организации высокопрофессионального террора.

Вообще-то, «Хизбалла» не полностью подчинена Ирану. Она действительно имеет очень тесные идеологические, духовные и финансовые связи с иранским клерикальным и политическим истеблишментом. Но партия Аллаха, это, скорее всего, коалиция шиитских имамов. Каждый из них имеет свои политические взгляды. Своих приверженцев и последователей. У каждого свои специфические отношения с иранскими аятоллами и политической властью Ирана.

«Хизбалла» в Ливане имеет своё религиозно-политическое руководство. Причём, как на государственном, так и на местном уровне. Оно состоит из небольшой группы ливанских шиитов. Членов руководства напрямую избирает духовенство Ирана.

Собственно, ему оно и подчиненно. Конечная цель «Хизбаллы» – превращение Ливана в исламскую республику по типу иранской. Идеология организации имеет резко антизападную и особенно антиизраильскую направленность. Само собой, право на существование еврейского государства «Хизбалла» отметает начисто.

До конца 80-ых годов Иран полностью осуществлял финансирование
«Хизбаллы». С 1982 года эта организация становится главным внешнеполитическим приоритетом иранского руководства. Из Ирана через Сирию на юг Ливана потёк нескончаемый поток современного оружия и прочего военного снаряжения.

В конце 90-ых годов шиитская организация террора вышла на новый уровень. На парламентских выборах 2000 года партия Аллаха получила 8 мандатов. В общем-то, немного, если учесть, что в парламенте Ливана 128 мест. Тем не менее это был серьёзный политический прорыв проиранской партии радикалов.

Сегодня «Хизбалла» действует не только в Ливане, но и в других точках мира. Существуют ячейки этой экстремистской организации в Южной, Центральной и Северной Америке, Африке, Франции, Англии, Индонезии и некоторых других странах.

«Хизбалла» на юге Ливана до начала войны была государством в государстве. У неё есть свои представители в ливанском парламенте. Два министра в правительстве. Своё финансирование. Это 200 миллионов долларов в год, поступающих из Ирана. Есть и собственные источники. Главный из них – наркобизнес. Выращивание мака в долине Бекаа.

Основная часть урожая идёт на производство героина для продажи за границей. Из-за высокого уровня безработицы в этом районе у местного населения практически существует всего лишь одна альтернатива. Либо влачить жалкое существование, либо работать на маковых плантациях или предприятиях по производству героина.

Собранный с полей мак идёт на фабрики по переработке. Здесь он превращается в героин, опиум и гашиш. Небольшое количество наркотиков идёт на медицинские цели для трех больниц Хизбаллы. Основная же масса зелья фасуется, упаковывается, и тайными путями доставляется в Европу, Азию и Америку. По оценкам экономистов от этой так называемой «сельскохозяйственной» деятельности Хизбалла получает доход около 100 миллионов долларов в год.

Для облегчения доставки наркотиков в ливанские порты Хизбалла создала собственную транспортную компанию. Есть у неё и большие строительные компании. Они возводят жилые дома, занимаются строительством линий электропередач, водопроводных сетей, ирригационных сооружений и насосных станций. Вроде бы, обычная вполне законная деятельность. Тем не менее, все эти фирмы и компании – не что иное, как «элегантная» форма отбеливания капиталов наркобизнеса.
 
В Южной Африке и Латинской Америке находятся большие диаспоры ливанских шиитов. Оттуда на банковские счета «Хизбаллы» поступают огромные капиталы от «серого» брильянтового бизнеса. Сколько, точно никто не знают. Однако называют даже миллиарды долларов. Не брезгует шиитские радикалы и фальшивомонетничеством. Короче, в финансовых средствах террористы нехватки уже давно не ощущают.

Внешне «Хизбалла» походит, вроде бы, на политическую партию. Однако фанатичная клерикальная идеология в сочетании с мощным военным крылом, имеющим многие признаки регулярной армии, делают эту организацию необычайно опасным террористическим образованием.
 
Что касается военного крыла «Хизбаллы», то это – «длинная рука» Ирана.
Отборная дивизия его армии. В ней около 10 тысяч бойцов. Они великолепно обучены в Иране и Сирии. Отлично экипированы. Вооружены самым современным оружием. В том числе ракетным.

Основной костяк военного руководства террористической дивизии – офицеры иранского корпуса «стражей революции». Короче, Хизбалла – это элитное подразделение иранской армии, состоящей из фанатичных ливанских шиитов, воюющих по законам партизанской войны. С таким противником ЦАХАЛ ещё никогда дело не имел. 

Помимо различного стрелкового оружия и противотанковых ракет к началу военных событий на вооружении террористов находились лёгкие зенитные системы, малокалиберные  пушки, миномёты и разнообразные подрывные средства. Кроме того, арсеналы «Хизбаллы» включали  13 тысяч ракет разного калибра. В том числе с дальностью полёта до 200 километров.

Говоря рифмой, воины Аллаха лишены страха. Жизнь на земле для них копейка. А может и того меньше. Они её и в грош не ставят. Потому смертью шиитского фанатика запугать трудно. Как и японский камикадзе, он стоит насмерть. Не отступает, и не сдаётся. Тем не менее, полсотни воинов Аллаха в израильский плен угодили.
      
Бойцы регулярных военных формирований «Хизбаллы» проходят основательную подготовку под руководством инструкторов иранского Корпуса Стражей Исламской Революции, который на постоянной основе размещён в Ливане.

Здесь шиитские бойцы обучаются военному ремеслу и методам ведения партизанской войны. Несмотря на относительную малочисленность, воевать с такой армией чрезвычайно трудно. Особенно в условиях, когда террористы используют своих сородичей, арабов-шиитов, в качестве живого щита.

Под руководством Насраллы Хизбалла не прекращала упорно сражаться против Израиля. Главным образом, организовывая невероятно кровавые теракты против мирных граждан еврейской страны. В 1993-1996 гг. движение оказывало серьёзное сопротивление спецоперациям израильских вооруженных сил.
 
В 2000 году под напором израильской и международной общественности войска АОИ были вынуждены покинуть так называемую полосу безопасности в Южном Ливане. Более того, шейх Насралла добился освобождения из израильских тюрем 435 арабских узников в обмен на возвращение израильского бизнесмена и тел трех военнослужащих ЦАХАЛа, убитых боевиками Хизбаллы.

Я лично Вторую ливанскую войну встретил в сауне. Именно там застала меня первая сирена воздушной тревоги. Поначалу подумал, что сигнал ложный. Но когда увидел растерянного спасателя, торопившего купальщиков покинуть бассейн, понял, что дело принимает серьёзный оборот. Пришлось вернуться домой.

Вечер и ночь прошли относительно спокойно. А с утра Хизбалла принялась за нас основательно. Первая же ракета, угодившая в Кармиель, грохнула метрах в двухстах от нашего дома. Система оповещения не сработала. Сигнал воздушной тревоги прозвучал одновременно со взрывом. Поначалу все подумали, что система ещё не отлажена. Потом оказалось, что с техникой всё в порядке. Это ракета прилетела из Ливана за считанные секунды.

В этот момент мы с супругой находились в своей квартире на пятом этаже пятиэтажного дома. Под самой крышей. Впечатление было, будто бы рядом лопнула гигантская стеклянная бутылка. Окна зазвенели, но выстояли. Мы пулей снеслись в бомбоубежище. И тут раздался второй взрыв. Ракета упала по другую сторону дома. Было ощущение, что ракетчики Хизбаллы взяли наш неказистый домик в ракетную «вилку»

Ночевать под крышей дома своего стало боязно. Как потом оказалось, боялись не зря. Сорок килограмм современной взрывчатки легко пробивали не только бетонную панель крыши, но и перекрытие пола квартиры. Ещё страшнее шрапнельная начинка ракеты. Каждая из нескольких тысяч шариков в момент взрыва превращавшихся в смертоносную пулю.
 
В общем, решили, что называется, податься в тыл. Строго говоря, в Израиле слово «тыл» – понятие эфемерное. По былым представлениям бывшего гражданина СССР в еврейской стране тыла вообще не существует. Тем более бессмысленным в этом плане стал наш переезд в Хайфу. Мы оказались не то что в неглубоком тылу, а на самой, что ни на есть, передовой линии огня.
 
Впервые за всю историю арабо-израильских войн промышленная столица Израиля подверглась массивному ракетному удару. На Хайфу упало ракет поменьше, чем на мой родной город Кармиель. Зато это были ракеты большей дальности полёта. Соответственно, их боеголовка несла заряд не в сорок, как в Кармиели, а в сто килограмм взрывчатки. Разницу мы поняли в первый же день нашего пребывания в «тылу».

Вторая военная ночь прошла тоже относительно спокойно. В дальнейшем выяснилось, что террористы вообще воевали только в светлое время суток. Похоже, террористический «профсоюз» Хизбаллы строго следит за соблюдением условий «работы» своих головорезов.
 
Война в Хайфе продолжилась для нас примерно в десять часов утра. Город накрыл ракетный залп. До Хайфы ракета из Ливана летит чуть больше минуты. Поэтому сирены звучали здесь более-менее вовремя. Тем не менее, первый сигнал тревоги застал меня врасплох.

Когда он прозвучал, я находился на балконе. А надо сказать, что дом, где живёт семья дочери, стоит на горе Кармель. С балкона открывается великолепный вид на порт и голубую гладь хайфского залива. Красота завораживающая. Вот я и засмотрелся.

В тот раз город принял на себя залп из трёх ракет. Одна из них, буквально на мои глазах, угодила в большое здание железнодорожного депо. Хорошо было видно место падения. От балкона, где я находился, километра полтора не больше. Внешне всё выглядело не особо страшно. До меня дошёл сухой треск взрыва.

Потом на месте падения ракеты возник небольшой столб дыма, из которого в разные стороны выплеснулись языки пламени. Вот, собственно, и всё. Но результат первой же ракетной атаки оказался ужасающим. Восемь рабочих депо погибло на месте. Двадцать было ранено. Так случилось, что первая атака Хизбаллы для Хайфы оказалась самой кровавой за всю месячную историю Второй ливанской войны.

В нашем восемнадцатиэтажном доме имелось отличное бомбоубежище. Первый день мы вместе с внуками и детьми провели там. Вечером семья дочери подалась в Иерусалим к родителям зятя. Город трёх религий находился вне досягаемости ракет шейха Насраллы. Да и вряд ли бы он осмелился палить по своим святым местам. Мы с супругой остались одни в большой четырёхкомнатной квартире.

Исламские «борцы за свободу» лупили Хайфу нещадно. Сирены звучали десятки раз на дню. Несколько стокилограммовых ракет упало недалеко от дома. Их разрывы хорошо были слышны даже сквозь толстенные железобетонные стены нашего бомбоубежища. Ещё ни в одной стране мира террористы не использовали для своих атак столь грозное, самое что ни наесть современнейшее оружие!

Сидя в бомбоубежище и даже стоя на лестничной клетке нашего этажа,  особого страха не испытывали. Однако ощущение было со слов Райкина мерзопакостным. Больше всего досталось детишкам. По окончанию обстрела психологи и психиатры долго выводили их  шокового состояния.

Наша квартира находилась на девятом этаже. Прикрытие в девять этажей, расположенных над нами, в общем-то, внушало уверенность. Но, разумеется, ощущение, не сказал бы страх, но душевного дисбаланса мы с супругой ощущали постоянно.

Окна спальни выходили на юг. Хизбалла палила с севера. Тем не менее, месяц вынужденного «домашнего ареста» в Хайфе оставил самые отвратительные воспоминания за весь почти четвертьвековой период нашего пребывания на Земле Обетованной. Теперь уже, вероятно, их не забуду до конца жизни.

Военное крыло Хезболлы», уже давно многие страны мира признали террористической организацией. В чёрный список террористов внесли её Европейский Союз, США, Великобритания, Нидерланды, Канада, Австралия, Египт и др. А в нынешнем 2013 году даже Совет по сотрудничеству арабских стран Персидского залива признал Хизбаллу самой жестокой в мире террористической организацией.

 К сожалению, только Россия, продолжает сохранять верность недоброй памяти советской проарабской политике на Ближнем Востоке. У истоков этой заскорузлой теории стоял и продолжает стоять и поныне советский академик, большой личный друг уже давно покойных Садама Хусейна и Хафеса Асада, папы нынешнего кровавого президента Сирии, дипломированного офтальмолога Башара Асада. Несмотря на всякие там демократические реформы в стране, Россия по-прежнему шагает не в ногу с цивилизованным миром.

Её политическое руководство, как и четверть века тому с Яшей Арафатом, сохраняет с этой жесточайшей в мире террористической организацией самые тёплые дружеские отношения. Более того, как и в недоброй памяти советские годы, российский истеблишмент продолжает твердить, что Хизбалла ведёт национально-освободительную войну. Правда, не объясняют против кого.

Ну, да ладно! Вместо них я объясню. Так вот, возможно, террор, который ведёт по всему миру Хизбалла можно назвать какой-то там войной. Но эта война против… собственного ливанского народа. В том числе против братьев-мусульман суннитов, арабов-христиан, армян, друзов и пр. Многие ливанские христиане вообще не считают себя арабами. Они предпочитают относить себя к потомкам древних хананеев и называться финикийцами.

Поначалу Хизбалла вела на первый взгляд, вроде как, «прогрессивную» вооруженную борьбу с Израилем за освобождение Южного Ливана. О том, как эта территория оказалась ливанской см. «Как делили Палестину» http://www.proza.ru/2011/10/13/62  В 2000 году под напором внешней и внутренней миролюбивой общественности и относительно большого числа гибели военнослужащих АОИ израильские войска были выведены из Южного Ливана.

Я уже писал выше, что конечная цель шиитской «Партии Алаха» превращение светского Ливана в средневековую исламскую республику по типу Ирана. В  апреле нынешнего года в ходе визита в Ливан замминистра иностранных дел России, Михаил Богданов на встрече с духовным лидером Хизбаллы Хасаном Насраллой в очередной раз подтвердил незыблемость дружеских российских отношений с этой террористической организацией мусульманских радикалов.

Окончание   http://www.proza.ru/2013/08/16/484