Знатные люди Миши Коко

Татьяна Бушмелева 2
Поэт Михаил Коковихин (Михаил Коко) начинал  в восьмидесятые
с самиздата, поскольку и содержание, и форма его стихов не вписывались в рамки тогдашней официальной поэзии (альманах «Ноев ковчег», журнал «Авангард»). Правда, некоторые его вещи все же публиковала местная пресса, например, газеты «Комсомольское племя» и «Выбор».

Первая книжка его стихов «Детский мат» вышла в Кировской областной типографии
 тиражом 2000 экз. В нее вошли стихи, написанные в период с 1976-го по
1994 год – «летопись периода застолья, перестроечного похмелья и рыночного алкоголизма», а также его перевод либретто рок-оперы «Иисус Христос суперстар»
(стихи Т.Райса, музыка Э.Л.Уэббера). Книга также, как и творчество Михаила в
целом, вызвала полярные мнения.

Официальное признание пришло к нему в 2005 году, когда в «Антологию вятской
поэзии ХХ века» были включены его стихи разных лет.

Через 16 лет увидел свет его новый сборник «Прощайте голуби». Центральное место в
нем занимает  «Божественная Комедия» (2005-2010) – поэма по мотивам Данте Алигьери. Интересен цикл стихов «Ни бумбум» (1995-2010), нигде ранее не публиковавшихся.

Теперь Михаил решил публиковать журналистское наследие. Его выбор пал на серию материалов под рубрикой «Знатные люди Вятки», что печатались в газете
«Особая» и журнале «Бинокль» с 2007-го по 2013 год.

Сразу скажу, что новая его книга коренным образом  отличается от аналогичных сборников о местных знаменитостях – почетных гражданах, орденоносцах, всячески заслуженных и неоднократно лауреатах.

Хотя частично оные присутствуют на его страницах. Это поэтессы Светлана Сырнева и Людмила Суворова, художники Александр Мочалов, Татьяна Тимкина, Сергей Горбачев, Елена Авинова, актер Александр Королевский, журналист и издатель Евгений Дрогов и другие.

Но многие герои новой книги – люди андеграунда, далекие от официального признания и не жаждующие его, живущие сами по себе, занятые своим  каким-либо любимым
делом и преданные ему.

Таковы художник Владимир Краев, композитор и художник, «титан эпохи Разложения» Николай Журавлев-Гибарян, музыкант Сергей Перминов (1955-2013) и др. Или же признанные, но не у нас, а за рубежом, как например, прозаик Александр Иконников.

Так же, как и в поэзии, в прозе Михаил верен своему стилю и зачастую любит
шокировать и эпатировать читателя. Если в стихах строка «я жру, я сру» возмущает некоторую часть публики, то и в прозе, скажем, такая фраза как «смутно помню, как блевал с голиковского балкона на четвертом этаже» у читателей подобного толка
восторга не вызовет. Однако взыскательный читатель простит ему подобные выражения. 

Не в  эпатаже главное. Во-первых, в книге «Знатные люди Вятки» отражен определенный срез времени, просматривается Вятка начала ХХ1 века. Во-вторых, журналист увидел и запечатлел людей незаметных, скромно делающих свое дело и преданных ему, по-своему интересных и выдающихся – тех, о которых мы мало знаем или не знаем ничего. Автор скрупулезно исследует биографии и судьбы героев, глубоко проникая в их психологию.

Книга, в которой более 500 страниц и множество черно-белых и цветных репродукций с картин, сверстана Владимиром Головенкиным и сдана  в Кировскую областную типографию. Автор ждет помощи спонсоров. Все желающие принять участие в проекте, могут найти Михаила Коковихина ВКонтакте или на фейсбуке. Внесенная сумма будет рассматриваться как заказ на получение экземпляров будущей книги (по 500 рублей за экз.).

Опубликовано в газете "Новый вариант" 2013.