Дорога до Тюра-Тама

Алекс Профф
2. Дорога до Тюра-Тама

Поезд пришел на вокзал Саратова около полудня. Часа через два с половиной приходилось быстро высаживаться вместе со всеми вещами на перроне, одному сторожить их, а второму бежать в кассы и покупать билеты. На все про все часа два-два с половиной. Если сегодня не успеть на «семерку» Москва - Алма-Ата, то придется ждать еще два дня, а время было дорого. Учитывая, что Алексею «добрый» начальник курса выделил аж целые сутки, чтобы съездить в отпуск, а потом прибыть к месту дальнейшей службы, время становилось золотое. Некоторые особенно отличившиеся перед руководством курсанты получили почти по месяцу дорожного времени, но оставим это на совести Игоря Витальевича Шурымуры – начальника курса.
Прохоров поставил свой громадный чемодан, куда уместились все пожитки на асфальт, и посмотрел на Романова:
- Рома, кто пойдет за билетами?
- Давай, ты.
Получив на руки документы и воинское перевозочное требование, Алексей побежал пытать счастье в переполненную кассу.
Как показывала практика Прохорову фантастически «везло» всегда, если выдавался временной цейтнот. Когда у него был поезд из Санкт-Петербурга до Воронежа, внезапно прорвало Красный туннель метрополитена. В детстве он читал «Сто историй о подземном городе» и проникся уважением к людям, построившим один из самых глубоких метрополитенов в мире. В семидесятые годы участок между Лесной и Площадью Мужества был затоплен плывуном, потом его починили, откачали подземное озеро, и назвали Красным туннелем. Спустя десятилетия ситуация повторилась. И так повторялось всегда. Главное относиться к этому философски, ведь раньше он всегда успевал, может в последнюю минуту, но никогда не опаздывал.
В кассе, конечно толпа народа. Узнав, где находится военный зал, Прохоров рванул на второй этаж. Широкая лестница привела его прямо к веревке, которая змеей перегораживала проход. Дальше шла картина, которой позавидовал бы любой режиссер, снимавший батальные сцены Второй Мировой войны. На веревке сиротливо весела небольшая табличка «Ремонт». Алексей бегом метнулся вниз.
- Здрасьте. Давно там ремонт? – остановил он кого-то в форме железнодорожника.
- Да уже месяца два, - степенно ответил мужчина лет пятидесяти.
- А где военные кассы?
- Да ведь все в общие окошки идут! – удивился работник железной дороги.
Проклиная себя за то, что не догадался занять очередь, Алексей бегом устремился к кассам. Одна приглянулась ему тем, что там было всего человек семь-восемь. «Должен успеть». Время на ручных часах, подаренных родителями по случаю окончания учебы, летело, чего нельзя было сказать о стоящих впереди людях. «Может, пропустят, хотя нет, уж очень медленно обслуживают». Оставалось полчаса до прибытия «семерки», последний мужчина отошел, настала очередь Алексея. Он с тревогой протянул в окошко документы и воинские требования. «Хоть бы билеты еще были»!
- Это что? – толстая тетка в окошке недовольно взглянула на лейтенанта.
- Как что? Мне два билета…
- Воинские кассы на втором этаже, туда и иди, - лениво бросила бабища.
- Так там ремонт, - сердце Прохорова нехорошо екнуло.
- А мне-то что, это твои проблемы, - нехорошо осклабилась та. – Следующий!
Оглянувшись вокруг, Алексей увидел сзади в очереди офицера с погонами подполковника на плечах:
- А вот еще один офицер в кассу.
- Я тебе что непонятно объясняю, - разъярилась кассирша, - я военных обслуживать не буду. Вали отсюда, не задерживай очередь.
Прохоров забрал документы и отошел от окошка, тут же занятого следующим страждущим. «И что теперь делать»? Часы показывали, что оставалось двадцать пять минут. «Может там, среди строительных развалин и работает хоть одна касса»? С тоской на сердце он пошел вновь на второй этаж. Перешагнув через предательскую веревку, лейтенант осмотрелся. Прямо и правее виднелось открытое окошко с надписью «Дежурный по вокзалу». Там кто-то был.
- Тебе чего, зал на ремонте? – изумилась женщина в униформе.
- Да, понимаете, я лейтенант, еду к новому месту службы. Военные кассы не работают, а на первом этаже меня послали, сказали, что военных не обслуживают, а у меня поезд отходит через полчаса, - торопливо и сбивчиво начал рассказывать молодой офицер.
- А в какой кассе тебе не продали билет, - участливо осведомилась дежурная.
Алексей назвал номер. Женщина набрала короткий номер. Дальнейшая фраза, почти полностью составленная из непереводимой игры русских слов с использованием присущих только «великому и могучему» смысловых и грамматических конструкций чуть не сдула лейтенанта своим напором и эмоциями. Прохоров с уважением посмотрел на грозную командиршу - ее бы на плац строевые подготовку проводить.
- Все, беги скорее, а если и теперь билетов не будет, подойдешь еще раз, - улыбнулась женщина.
Крикнув на ходу «спасибо», Алексей сорвался вниз. Подбежав к окошку кассы, он увидел необычную картину: из маленького отверстия в стене, как щупальца спрута, торчали две ручищи. Они бесцеремонно раздвигали очередь в разные стороны.
- Где этот гад?
- Вы не меня ищете? – осведомился Прохоров.
- Ты… - бабища даже задохнулась от возмущения, - зачем к дежурной ходил?
- Так вы же меня послали, а мне ехать надо, - улыбнулся Алексей, - а если что-то снова не понятно, так я поднимусь опять к ней.
Проглотив целую фразу о наглых военных, кассирша схватила документы. Оформление тянулось мучительно долго. Оставалось пятнадцать минут.
- Иди, скажи, что все в порядке, - очевидно, что слово «пожалуйста» эта горилла просто не знала.
- Хорошо, - Алексей быстро поднялся на второй этаж.
- Спасибо, билеты оформляются, - улыбнулся он дежурной.
- Не за что, счастливо!
Внизу уже лежали готовые билеты. Схватив бесценные бумажки Прохоров понесся на перрон. Ромка уже заждался:
- Удачно?
- Да.
Лейтенанты подхватили тяжелые баулы и по подземному переходу устремились на соседнюю платформу. Едва успели отдышаться, как показался состав. Быстро сели, закинули наверх «мечту оккупанта» Алексея, туда же определили сумки Романа. Отдышались. Двое попутчиков с интересом смотрели на вновь прибывших.
- Здравствуйте, докуда едите? – мужчина лет тридцати смотрел на лейтенантов.
- Здравствуйте, мы до станции Тюра-Там.
- А, молодые лейтенанты? – оживилась девушка.
- Да, а вы откуда узнали?
- Да кто еще может туда ехать с такими баулами, - удивился мужчина, - давайте познакомимся, я Роберт, майор, жену зовут Елена. Алексей и Роман тоже представились.
- Расскажите нам про Байконур, - попросил Романов.
- Да вы не переживайте, - оба супруга начали по очереди делиться впечатлениями.
Если в двух словах передать полуторадневную поездку, то сейчас на космодроме вовсе неплохо. Светло, везде в городе асфальт, много кафе, овощи и фрукты дешевые, а шашлык просто великолепен. Местные жители, особенно трезвые, вполне миролюбивые, спасибо их президенту Нурсултану Назарбаеву. Единственное к чему придется привыкать, так это к мотовозу – так называются поезда, которые каждый день в любое время года развозят военнослужащих по площадкам.
- А обе ваши части находятся не в городе, уточнил Роберт, твоя, Роман, точно на девяносто пятой площадке – одна из самых дальних, а вот куда ездить тебе, Алексей, я не знаю.
Ближе к вечеру Роман пошел покурить:
- Заодно погуляю по составу, может знакомых встречу.
Через час он вернулся:
- Представляешь, Андрюха Петров с супругой едет через два вагона.
- Мы условились завтра вместе сходить в вагон-ресторан.

Следующий день наступил быстро, хотя ночь выдалась неспокойная. Пересечение государственной границы России-Казахстана – это вам не это. Каждого проезжающего будили неулыбчивые таможенники, ведь они тоже люди и в час-два ночи хотят спать не меньше пассажиров.
- Вы куда едите? – в купе протиснулся невысокий и шустрый служитель закона.
- Мы все на Байконур, - Лена взяла под свою защиту Алексея и Романа. – Я с мужем-офицером, а это два молодых лейтенанта.
- Вот это «мечта оккупанта», - таможенник запрокинул голову и увидел чемодан Прохорова, - что везете? – в глазах явно читалось внезапно проснувшееся рвение посмотреть чужие вещи.
Лейтенанты с трудом сняли неподъемный баул, Алексей открыл его, посмотрев на новенькую форму и другие вещи, чиновник сразу потерял весь интерес.
- Закрывайте, счастливого пути, - он протянул стопочку паспортов.
До самого утра еще несколько раз приходилось показывать документы. Но никаких подозрительных личностей или предметов в купе обнаружено не было.
Солнце в степи встает рано, еще бы нет ни деревца, ни кустика, ни плохонького домика. Изредка попадались несколько верблюдов или баранов, которые невозмутимо воспринимали проносящиеся мимо стальные вагоны. А солнце поднималось все выше, жара становилась все ощутимее, а кондиционер в вагоне и не думал включаться.
- А что, вагон охлаждаться не будет? – Алексей недоуменно смотрел вверх.
Супруги переглянулись и посмотрели на Прохорова, как на сумасшедшего:
- Конечно, нет, мы еще ни разу не ездили с комфортом. Да, кстати, когда будешь выходить в туалет, смотри, чтобы в купе не проникли местные.
- Чего, - уже Роман открыл рот, - кто не проник?
- Да местные жители, которые не любят или просто не имеют возможности покупать билеты, вот и договариваются с проводниками. К полудню в коридоре ступить будет негде от этих невольных захватчиков. Только не вздумайте пустить их в купе, а то если сядут на койку, то потом замучаешься выгонять назад.
- Наськи, наськи, верблюжны паяса, шали пуховая, - за дверью раздался чей-то настойчивый голос.
- Началось, - вздохнула Лена, - теперь до самой ночи будут ходить и предлагать товар.
- Я как-то раз купил, - вспомнил Роберт, - одел зимой, пришел со службы, снял…
- Я его вместе с этими треклятыми носками чуть в окно не выкинула, - поджала губы Елена, - потом месяц в квартире стояла верблюжья вонь.
- Так что, носки плохие? – не понял Алексей.
- Да нет, они теплые, мягкие, легкие, если шерсть хорошо выделана, только вот запах, впрочем, человек ко всему привыкает.
В дверь просунулась старушечья головка в платке:
- Верьблюжни одеялы?
- А можно посмотреть? – Ромка сделал отчаянный шаг.
- Пасматри, пасматри, сынок.
Шустрая бабуля всучила товарищу Алексея довольно объемное и удивительно легкое пуховое одеяло.
- Дай, я пощупаю, - вперед вылез Роберт.
- Конечно, конечно, - обрадовалась бабуся, признавая за ним опытного покупателя. Майор долго и сосредоточенно прощупывал под тканью наполнение, но никаких колючек или веточек не нашел.
- Действительно неплохое, - словно нехотя заключил он.
- И запаха нет, - заключила Лена.
Короче говоря, ко всем сумкам прибавился еще один объемный но легчайший сверток местного производства.
- А что делать, - вздохнул Роберт, - кушать и семью кормить надо всем.
- Алексей, - внезапно подпрыгнул Роман, - мы чуть не забыли про Андрюху. Пойдем скорее. Оставив вещи на попечение попутчиков, он потащил товарища через забитый лежащими людьми коридор.
В другом вагоне тоже было жарко, душно и стоял непереносимый запах давно немытых тел. Андрей лежал на верхней койке и толи дремал, толи пытался забыться за чтением. Раиса лежала внизу. Серо-черные никогда не просыхающие простыни, липкий пот, который невозможно было смыть прохладной водой в грязном и вонючем туалете – все это могло вывести из душевного равновесия любого человека. Прямо напротив нее в проходе лежала особенно грязная пожилая женщина. Весь вид молодой офицерской жены свидетельствовал о том, что для нее находиться в таких условиях без возможности вдохнуть свежий воздух, да просто без малейших удобств – испытание не из легких. Оставалось только одно средство: лечь, замереть и забыться, будто тебя вовсе и нет в этом аду. А терпеть еще день и большую часть ночи.
На общее предложение Андрей отреагировал положительно, но вот его вторую половинку ему пришлось уговаривать. Немного погодя все четверо оказались в чуть менее душном, но жарком ресторане.
- Ну, что первое, второе и компот? – Андрей окинул взглядом всех сидящих.
- Надо сначала посмотреть на цену, - более осторожный Алексей всегда умел изгадить торжественный момент банальной и расчетливой фразой.
- Да вот вечно, ты, - заметил Роман.
- Мальчики, спокойно, нам всем еще долго ехать, - Раиса мыслями была где-то там, где есть хоть какой-то свежий воздух.
Подошедший официант протянул меню. Цены, как и всегда в поездах или самолетах, впечатляли своей наглостью. Создавалось впечатление, что пятьдесят рублей ты платишь не за тарелку пюре и котлету, а минимум за тарелку красной рыбы обильно посыпанной икрой того же цвета.
- Да, это вам не двадцать рублей в сутки, - протянул разочарованный Роман.
Заказав только второе за полтинник, все получили по довольно вкусной для общепита порции и стали медленно жевать. Возвращаться в вонючий вагон очень не хотелось.
- Интересно, кого в армии можно накормить за двадцать рублей в сутки? – поинтересовалась Раиса.
- Да, мы сейчас скушали нашу суточную норму на два с половиной дня вперед, - протянул Алексей, - хотя по жаре и есть-то почти не хочется.
Посидев еще некоторое время в ресторане, все четверо вышли в тамбур. Лейтенанты пообещали друг другу, что обязательно встретятся там, на Байконуре, ведь должны же у них быть выходные.

- Приезжать будем ровно в три часа ночи, - настраивал ребят Роберт, - поэтому крепко не засыпайте, а то потом назад по шпалам.
- А мы успеем слезть за две минуты? – для Алексея очень был важен этот вопрос. Не хватало еще в самом конце пути так опростоволоситься.
- Да не волнуйтесь, - Елена посмотрела на молодых попутчиков, - еще никто не оставался.
Ответ обнадеживал. Оставалось только ждать. Половина третьего, два сорок: на горизонте показался далекий одинокий яркий огонек. Чуть поодаль вслед за ним побежал еще один и еще, и еще. Ночь скрадывала пейзаж, и любому пассажиру казалось, что это не поезд летит в тихой и жаркой ночи. А огни спешат мимо по своим делам. Постепенно фонари выстроились в светящуюся цепочку, которая начала медленно сжиматься.
- А что это?
- Это аэродром, точнее огни на взлетной полосе и других его сооружениях, - ответил Роберт.
Огоньки теперь следовали за поездом, будто провожая лейтенантов новую жизнь.
Волнение охватило Алексея – вот и долгожданная цель поездки, как-то тут сложится его судьба? Поезд начал замедлять ход, показались какие-то темные одноэтажные здания. Вот уже и несколько столбов с настоящими желтыми горящими лампочками. Пассажиры уже столпились в коридоре, тамбуре. Все готовы и сосредоточены, как парашютисты перед прыжком. Алексей и ни думал, что все люди в вагоне будут ехать именно до Тюра-Тама.
Состав остановился, проводник – юркий и маленький мужичок с характерным для уроженца здешних мест лицом открыл дверь и спрыгнул вниз – перрона не было. Все четверо быстро десантировались и отошли в сторону, а из недр вагона вываливались в ночные потемки все новые и новые пассажиры. Кого-то встречали, кто-то собирался добираться до города на такси, которые стояли на привокзальной площади. В темноте лейтенанты разглядели Андрея с женой, а дальше еще одного своего однокурсника Сашу. С дальней стороны, куда уже умчался неугомонный поезд, подходил еще кто-то.
- Лейтенанты? – раздалось со стороны невысокого здания. От стены отделилась темная фигура в камуфляже. Пятнистое обмундирование совсем сливалось со стеной.
- Да, лейтенанты, - Роман первый обратился к военному, который их встречал.
- Все собрались? – старший прапорщик оглядывал свое чемоданное воинство. – Тогда давайте за мной.
В машине собрались шестеро лейтенантов. Двое были с женами. Полутемная станция и одноименный поселок остались позади. Впереди сверкал огнями город, и стоял белый контрольно-пропускной пункт. Милиционер коротко бросил взгляд внутрь машины и разрешил проезжать.
«Все, наконец, мы доехали»! Опять, как и пять лет назад надо начинать новую жизнь.