Жена алкоголика выбор или приговор?

Юлия Лобес
  В рейтинге самых пьющих стран наша имеет стабильно высокие показатели. Неудивительно, что большое число  женщин, обращающихся ко мне за помощью, являются женами (подругами, любовницами) алкоголиков. Написать эту статью меня побудило желание рассказать, какие есть причины у девушек и женщин выбирать неподходящих партнеров, быть с ними в отношениях, которые приносят страдание и боль.

  Как ни парадоксально, большая часть таких женщин привлекательные, талантливые, способные, часто преуспевающие люди. При этом, несмотря на свои  достоинства, они не верят в свои силы, не любят сами себя, относятся  к себе и к своим потребностям без уважения, боятся быть одинокими и ненужными. Говоря научным языком, это благоприобретенное эмоциональное заболевание, которым страдают люди, вышедшие из дисфункциональных  семей и не получавшие с детства  безусловной, безоговорочной любви.   

  Дисфункциональная семья - это семья, где один или оба родителя пьют или эмоционально недоступны, холодны, то есть не выражают свои истинные чувства. Безусловная любовь означает, что тебя любят просто так, просто за то, что ты родился, просто за то, что ты есть. Бессознательно такая девочка решила, что любовь и уважение необходимо заслуживать, то есть быть хорошей, полезной, нужной. Делать  и поступать так, как надо, положено, прилично, а не так, как хочется. Как правило, такие женщины стараются всем помогать, не умеют говорить нет, боятся разочаровать или обидеть окружающих.
 
  С детства  девочка усваивает сценарий «Чтобы меня любили, мне нужно постараться». Став взрослой, она выбирает неподходящего партнера, «плохого» парня - ему нужна ее помощь и поддержка, потому что у него уже могут быть проблемы с алкоголем, наркотиками или законом. Она выбирает его. «Ведь я ему так нужна, он без меня пропадет!»
 
 Как складывается семейная жизнь или любовная связь?

  Психологически такая женщина играет роль матери для своего непутевого мужа - наставляет, потакает, контролирует, наказывает, заботится, помогает. Другими словами, берет ответственность на себя. Например, договаривается с его начальниками, сослуживцами, «разруливает» его  косяки и промахи, замаливает его грехи перед людьми, берет на себя его кредиты - в общем, помогает, помогает, помогает… Часто она говорит «мы», подразумевая себя и его. Например, «мы закодировались, мы пролечились, мы устроились на работу, мы запланировали» и т.д. Так могут говорить матери о своих малолетних детях.

   Именно поэтому у жены алкоголика часто болит спина - шейный, грудной, поясничный отделы. «Тяжелая ноша» в виде мужа-пьяницы, которую она взвалила на себя, дает о себе знать. Такую женщину легко узнать, в разговоре она больше говорит о НЕМ, а не о себе. Вся жизнь такой женщины моделируется вокруг него и его пагубного пристрастия. Такие женщины говорят: «Вот если бы он не пил, все было бы по-другому, «Вот когда он не пил, то…», «Когда он не пьет, то человек-человеком» и т.д.

   Женщина  кладет свою собственную жизнь и судьбу на алтарь борьбы с его алкоголизмом. Такая женщина считает, что с ней все в порядке, что настоящие проблемы – у него. Часто подыскивает разных специалистов, которые помогли бы решить его проблемы: избавить его от пьянства. (Хочется крикнуть: спасайся сама!) Бывает, даже записывает его на консультацию к психологу. Иногда такие мужья приходят на консультацию под нажимом. Это не работает! Это было не его решение, он просто согласился, сделал вид, но если ответственность на себя не взял, то это бесполезно. Потом он говорит: «Вот посмотри, я сделал так, как ты просила. Мне это не помогло».
 
  Для чего и почему она это делает?  Грустно говорить, но она не умеет жить своей жизнью, удовлетворять свои истинные потребности. Ею движет страх одиночества и пустота, страх быть ненужной людям. У жены алкоголика своей жизни нет, она все время живет ради кого-то и для кого-то. Кроме этого, она считает важным сохранить приличия, условности, даже ценой собственного благополучия. Она стремится быть хорошей женой и хорошей матерью.
При этом не верит в себя, скорее, верит другим.  У нее сильный запрет на свои цели, желания. В общем, не дает себе ни места, ни времени, ни права.

   Часто  я слышу, как говорят, махнув рукой: «Да все так живут!» Это успокаивает, ободряет и формирует реальность, «удобную» для своего понимания и оправдывающую свое бездействие. Так медленно, но верно жизнь превращается в зебру с преобладанием черного цвета. Светлая полоса - когда он не пьет, черная - когда пьет. Есть еще одна причина тянуть эти болезненные отношения - «терпеть ради детей!».  Однако детям нужна счастливая мать. Ведь только счастливая способна и своих детей научить быть счастливыми.

  Страх разочаровать или обидеть других людей - мощный тормоз, мешающий изменить свою жизнь. Аксиома(утверждение, которое не требует доказательств) – человек свободен! Я только добавлю, что человек свободен, даже если это Ваш муж. Это означает: если он выбирает пить и губить  свою жизнь - это его выбор. И если он меняться не собирается, то это его право - проживать свою жизнь так, деградируя и разрушаясь. Тем более, что подавляющее число мужчин-алкоголиков себя таковыми не считают. Знакомы вам слова: «Да я в любой момент могу прекратить, только не хочу»? Кстати, лечение от алкоголизма начинается с признания: «Да, я алкоголик».

  А что выбираете Вы? Кому вы должны больше, чем себе?

  Если взрослый дяденька решил разрушать свою жизнь, то Вы не обязаны лететь с ним в эту пропасть. Вы не должны его спасать ценой собственной жизни. Вы можете это делать, но не обязаны. Тогда это ваш выбор.

    Если Вы решите изменить свою жизнь к лучшему, то это возможно. Многому придется научиться. Например, доверять себе, идти на страх, слышать свои собственные потребности, делать себе хорошо и правильно, давать себе отдых и говорить НЕТ без чувства вины перед близкими, выделять время и деньги на себя, прекратить контролировать и опекать близких людей.

    Изменить свою жизнь возможно в любом возрасте, и это в ваших силах.


                2012 г