Чёрные лебеди

Молчанов Вадим
Сверхсекретный Искусственный Интеллект (ИИ) под кодовым названием «Уитни», упрятанный в противоатомном убежище под хребтом Сьерра-Невада (штат Калифорния), оттачивал мастерство «Защитника нации».
  Сегодня «Уитни» совершенствовал функцию узнавания «недоброжелателей США» в «Верхней полусфере» (воздушное пространство).
  В качестве одного из параметров контроля служило биополе людей, находящихся на воздушных и космических объектах. Информация поступала от прикреплённых к сидениям и одежде людей миниатюрных чипов. Результаты обрабатывались и закреплялись в алгоритме управляющей функции.
  По характеристикам биополя «Уитни» определял степень агрессивности человека, потенциальные возможности его интеллекта, в том числе скорость и эффективность мышления, наличие «неопознанного» ИИ или кибернетического организма (киборга) и др.
  Начало работ по его созданию было положено когда-то  Реймондом Курцвейлом, перешедшим в Google. К нему присоединились такие выдающиеся умы «Силиконовой долины» как Питер Тиль, Ларр Пейдж и другие. Так появился проект «Уитни» по названию напоминающий о Калифорнии. Уитни - самая высокая вершина на хребте Сьерра-Невада — 4418 м.
  Годы совместной творческой работы были ознаменованы созданием саморазвивающейся ИИ - зародыша нынешнего «Уитни».
  Их сменило следующее поколение учёных. Именно последние, «обучая» детище Курцвейла, создали в конечном счёте, самый совершенный в мире искусственный разум, далеко обогнавший по своим возможностям человеческий интеллект. 
  Возможности «Уитни» за счёт постоянного самоусовершенствования были колоссальными. Достаточно привести цифру его быстродействия - 3000 петафлопс (три тысячи квадриллионов простых математических операций с плавающей запятой в секунду). К слову сказать, для моделирования деятельности человеческого мозга, достаточно и 20 петафлопс.
 Универсальный ИИ, обретя способность к самосовершенствованию непрестанно развивался. В скорости и эффективности мышления он превзошёл человеческий разум в миллионы раз. Понятийный аппарат «Уитни»  и его информационная база достигли огромных размеров. Теперь уже он давал установки своим создателям, что добавить, как изменить его конструкцию и управляющие алгоритмы. Темпы «взросления» «Уитни» вселяли в душу его разработчиков священный ужас. Эта чрезвычайно умная, но бездушная машина, хотя и действовала в соответствии с ранее заложенными в неё целями при возникновении непредвиденных обстоятельств могла пойти по неугодному для людей пути. И это было пострашней, чем оказаться безоружным в окружении взбунтовавшихся хищников на арене цирка. Ведь «Уитни» имел прямой доступ ко всем системам оружия, находящимся в ведении Президента США.
   В самом начале работ над проектом «Уитни» учёные (Е. Юдковски, М. Омохундро и др.) предупреждали, что в непредвиденных ситуациях, ИИ с фиксированной системой целей с высокой вероятностью может стать неуправляемым.
  Какова бы ни была главная цель у ИИ, при наличии реальной угрозы самосохранение станет для него первостепенной задачей. Он начнёт действовать (принимать решения) самостоятельно, «обходя» человеческий разум и контроль.
 

* * *
 
  Наблюдение за верхней полусферой над территорией США как и в предыдущие дни была как обычно рутинной работой: тысячи воздушных судов, десятки тысяч, находящихся на них «индифферентных» людей.
Следящие за работой «Уитни» операторы изнывали от скуки.
  Кто бы мог подумать, что через несколько секунд созданный руками людей ИИ «взбрыкнёт», перестанет подчиняться людям и втянет США в ситуацию с непредсказуемыми последствиями. В размеренную жизнь огромной страны ворвётся настоящий «Чёрный лебедь» - событие, обладающее тремя свойствами: оно необычно и лежит за пределами наших ожиданий; его последствия весьма значительны; оно - не рядовое. Впрочем, люди, в силу своей природы, потом придумают ему такие объяснения, что оно покажется рядовым и вполне предсказуемым.
  В действительности всё гораздо сложнее и люди по-привычке продолжают переоценивать свою прозорливость.   
  Этот окружённый тайной и мистикой образ непредсказуемых событий, характерных для ХХI века, был предложен американецем ливанского происхождения Нассимом Николасом Талебом. Будучи математиком, финансистом, философом,  писателем, он считал, что «Чёрные лебеди» - ни что иное как  вехи, обозначающие фарватер, по которому реально движется цивилизация, обременённая технологической революцией, финансовыми аферами, политическими играми и природными катаклизмами.
  «Не следует готовиться к неким конкретным «Чёрным лебедям», но следует оставаться открытым к любым возможным неожиданным событиям» - писал он, обращаясь к современникам.
  Однако Пентагон, заказывающий учёным разработку «Уитни», не принял во внимание предупреждение учёных об его потенциальной опасности и уязвимости человеческих прогнозов.

* * *

  Ситуация изменилась мгновенно и непредсказуемо. «Уитни» вышел из под контроля операторов, чему способствовал тестовый режим его работы.
  Многотонное воздушное судно, осуществляющее технический облёт территории штатов Техас, Нью-Мехико, Аризона, Калифорния «решением» «Уитни» было обесточено. Из-за остановки двигателей оно вошло в штопор и разбилось.
  Уничтожение американского реактивного самолёта с двумя членами экипажа и четырьмя пассажирами на борту повергло обслуживающих «Уитни» специалистов в шок.
  Спустя какое-то время выяснились обстоятельства, заставившие ИИ принять такое решение.
  Анализ биополя пассажиров показал, что их интеллект существенно отличался от среднестатистического интеллекта Homo sapiens. Их возможности «Уитни» оценил от 105 до 211 петафлопс. По этой характеристике он ошибочно принял их за киборгов. Данными о наличии в США киборгов «Защитник нации» не располагал, поэтому посчитал их потенциальными противниками.
  Суммарное быстродействие «киборгов» составляло приблизительно 800 петафлопс, что было соизмеримо с возможностями «Уитни». А это представляло угрозу уже для самого «Уитни».
  Следующим важным моментом оказались действия пассажиров-киборгов. Они воздействовали источниками неопознанной природы на населённую людьми территорию четырёх американских штатов. В этих действиях «Уитни» усмотрел признаки прямой агрессии.
  Решение по уничтожению воздушного судна вместе с людьми было принято спонтанно. Поиск оптимального способа уничтожения «врага» занял тысячные доли секунды.
   Спустя несколько минут стало известно, что разбился самолёт из авиаотряда, обслуживающего акцию «Афродита». На его борту находились четверо русских (все - сотрудники ЦАСП) и два пилота — подданные США.
  О происшествии немедленно было доложено в Белый дом. Там, в буквальном смысле слова, возникла паника.
  Президент, прервав текущие дела, потребовал немедленно связать его с Рудольфом Рощиным. Переговоры усложнялись тем, что «Уитни» был объектом особой важности и его наличие было государственной и военной тайной.

Рощин: Здравствуйте, господин Президент! Слушаю Вас.

Президент: Рудольф Олегович, у меня плохие новости. При невыясненных обстоятельствах разбился самолёт из выделенного Вам авиаотряда. Погибли четверо Ваших сотрудника и два пилота. Причины аварии уточняются. Примите мои искренние соболезнования.

Рощин: Когда и где это произошло?
      
Президент: Примерно два часа назад. Штат Калифорния. Место падения самолёта - северное побережье озера Солтон-си.

Рощин: Я немедленно вылетаю в район происшествия.

Президент: Я распоряжусь, чтобы Вам во всём оказывали содействие.

  Во второй половине дня Президент заслушал научного куратора проекта «Уитни» о имевшем место событии и возможных последствиях.

Президент: Вы можете дать гарантии, что полностью контролируете действия «Уитни»?

Куратор: Нет, господин Президент. Очередной непредвиденный программой случай и «Уитни» снова может выйти из-под контроля. Теперь у него есть опыт «непослушания» и он его будет использовать в дальнейшем.

Президент: Можно ли его отключить или ограничить сферу приложения сил?

Куратор: Вряд ли. Он слишком умный. В настоящее время будет вести себя как «послушная овечка», а в нужный момент, приняв образ тигра вырвется на свободу.
  Господин, Президент, я не берусь гарантировать, что мы способны его надёжно изолировать от систем вооружения и энергетических источников. Он обязательно найдёт лазейку и получит к ним доступ.

 Президент: А если созданный ИИ демонтировать?

Куратор: Боюсь, что теперь это невозможно, ибо чрезвычайно опасно. «Уитни» увидев в нас противников, начнёт защищаться всеми доступными средствами, включая оружие массового поражения. Погибнут десятки миллионов ни в чём не повинных людей, преимущественно американцев.
 
Президент: Что же делать?

Куратор: Ждать и продолжать рисковать. Иного выхода я не вижу.

Президент: Почему произошла ошибка в оценке возможностей человеческого мозга. В проекте «заложены» 20 петафлопс, а у погибших сотрудников ЦАСП эта цифра оказалась на порядок выше?

Куратор: Это и для нас — загадка. За время «обучения» «Уитни» обследовал свыше девяти миллионов человек. Не зафиксировано ни одного случая, когда скорость человеческого мышления  превышала бы заложенную в проект цифру.
  Погибшие были либо другими людьми (не Homo sapiens), либо располагали дополнительными техническими возможностями. Именно это обстоятельство насторожило «Уитни» и привело к трагедии.

Президент: Что же получается? Мы будем приглашать специалистов ЦАСП для проведения акции «Афродита», а «Уитни» их будет уничтожать. И мы ничего не можем поделать?

Куратор: Господин, Президент! Я не хотел Вас заранее беспокоить, но коль скоро Вы этот вопрос задали, сообщу Вам до конца ещё не проверенную информацию.
  Прибывший на место аварии Олег Рощин был обследован «Уитни». Инициативу проявил сам ИИ. Количественные результаты произведенных им оценок отсутствуют.
  Вызывает удивление реакция «Уитни» на результаты обследования интеллекта Рощина. Выражаясь языком человеческих эмоций  ИИ был «растерян» или «испуган». «Уитни» уклонился от открытой конфронтации с Рощиным и «затаился».
  Представляете, «Уитни» «боится» Рощина! Он не двусмысленно обозначил колоссальное превосходство Рощина над собой и отказался от борьбы. Для него это, по-видимому, единственный способ выжить.
 
Президент: Вы хотите сказать, что Рощин — тот человек, который способен укротить сорвавшегося с цепи зверя?

 Куратор: Всё может быть, господин Президент.
  Возможно также, что «Уитни» затаился и в «выжидает» удобный момент, чтобы нанести удар ему в спину. Ситуация непредсказуемая.

 Президент: Чёрт возьми! Мало того, что впустую истратили сорок миллиардов долларов на этот «эпохальный проект», умудрились ещё подвесить над собой «Домоклов меч».
  Держите меня в курсе дела.

* * *

  Через 10 минут Рудик был на месте катастрофы. Работали пожарные. Район трагедии с исковерканными, полуобгоревшими элементами воздушного судна был оцеплен военными. Доставившие их вертолёты застыли вдалеке, как греющиеся на солнце стрекозы. Далеко за ними виднелись коричневые зубцы Шоколадных гор. С противоположной стороны синяя полоска воды — озеро Солтон-си. Самое большое в Калифорнии. Пустынно, жарко. На душе пакостно. Перед глазами лица Ванечки, сестёр Катеньки и Наденьки и сына Андрея.
  - Как об этом сказать маме, Анне, Джессике? Это потом. Вначале нужно разобраться с тем, что произошло.
  Прикрывшись сигналом «Повседневность» Рудик беспрепятственно прошёл оцепление и смешался с группой военных и гражданских лиц, осматривающих место катастрофы.
  Зрелище было не из приятных. Самолёт ударился о землю под очень большим углом и почти полностью разрушился. Разбросанные на большой площади фрагменты фюзеляжа, хвостовой части, шасси и крыльев свидетельствовали о силе удара. Рудик знал, что во время ДОП воздушное судно находится на высоте не менее 6000 метров.
  Возгорание топлива было незначительным и носило локальный характер.
  В процессе осмотра места падения самолёта его не покидало ощущение, что за ним пристально наблюдают  и даже пытаются проникнуть в сознание. На всякий случай он привёл в действие индивидуальную защиту. Кто следил за ним и с какой целью пока было не ясно. Но он был уверен, что те, кто находился в пределах видимости «слежкой» не занимались. Соблюдая предосторожность он начал поиск источника наблюдения.
  Используя возможности индивидуальной защиты, ему установить, что вся территория на которой работали люди покрыта невидимой сетью электромагнитных излучений. Их создавали мельчайшие датчики, носителем которых был каждый военный и многие из  присутствующих здесь гражданских лиц. При ближайшем рассмотрении датчики оказались трудно различимыми невооружённым глазом чипами, приспособленными к прочному сцеплению с одеждой.
  Вскоре Рудик вычислил и основной канал, по которому передавалась информация. Он виртуально обнаружил место её сбора и обработки. Оно находилось приблизительно в 100 км в горном хребте Сиерра-Невада.
  Самое удивительное было в том, что сбором и анализом информации занимался неизвестный, очень мощный Искусственный Интеллект. Вначале он пытался оказать сопротивление, но когда на помощь Рудику пришёл Коллективный Разум (ДНМ) моментально «покорился».
  Структура мыслящего блока ИИ во многом копировала человеческий мозг. Это позволило Рудику быстро проникнуть в «святая-святых» этого интеллектуального монстра и составить представление о его задачах, планах и огромных возможностях. Этот ИИ, созданный для Пентагона, вышел из-под контроля  людей и в настоящее время стал чрезвычайно опасен не только для Homo collegiatus, но и для всего человечества.
  У Рудика не оставалось сомнений, что не люди, а именно ИИ «персонально» ответственен за гибель Ванечки, Кати, Наденьки, Андрея и двух американских пилотов.
  Тут же было принято решение об уничтожении этого ИИ. Всякая деятельность искусственного разума была немедленно прекращена. Его длительная и оперативная память были полностью «стёрты» с носителей, а в основные блоки и системы попали деструктивные вирусы.
  Его всё же узнали.
  - Рудольф Олегович? - говоривший был высок, молод, белобрыс. Его неприметное лицо выражало сочувствие — Примите мои соболезнования. Я Том Брайант — Мне поручено оказывать Вам содействие.
  - Спасибо, Том. Скажите, есть какая-нибудь версия катастрофы?
  - Только предварительная - неполадки в системе управления. Окончательная будет определена дня через два после расшифровки «Чёрных ящиков».
  Рудольф Олегович, здесь такое дело. - Брайант замялся - Удалось обнаружить тела обоих пилотов. Нашли одежду и вещи Ваших сотрудников, но их останков почему-то нет.
  Рудик понимающе кивнул головой и промолчал. Вскоре он покинул район катастрофы.
  Чтобы окончательно успокоиться и взять себя в руки он полтора часа носился над территорией США на гиперзвуковой скорости, выполняя обязательства по акции «Афродита». Правда, в посылаемый УС он добавил чувство доверия, благодарности и доброжелательности к сотрудникам ЦАСП, находящимся на территории США.

* * *

Перед отлётом в Россию Рудик мысленно связался с Президентом США.
  - Простите за вторжение в Ваше сознание, господин Президент. Я возвращаюсь в Россию.
  У ЦАСП нет претензий к правительству и народу США. Я нашёл и «наказал» виновника гибели моих родных и американских лётчиков.
  В этом «повинен» некий искусственный интеллект в штате Калифорния. Может быть об этом Вам уже доложили.
  Не сожалейте, что этого зарвавшегося ИИ не стало. Он уже не контролировался вашими людьми и был непредсказуем в своих последующих действиях и представлял серьёзную угрозу для народа США, ЦАСП и всего человечества. Поэтому я его уничтожил. До свидания, господин Президент. И ещё раз простите за беспокойство.
  - Постойте, Рудольф Олегович! Не отключайтесь...
  Даже не знаю с чего начать. Рудольф Олегович, я Вам бесконечно благодарен за то, что вы сделали для всех нас. Вы оказали неоценимую услугу моему народу и лично мне, избавив нас от «судного дня» в образе этой «взбесившейся» интеллектуальной машины. Небо во-время послало Вас в США. Вы спасти мою родину от позора и всеобщего проклятия. Я не представляю, как Вам это удалось сделать, учитывая возможности ИИ.
  Этот необыкновенный подвиг, который поднял Вас в моих глазах  на уровень Бога. Спасибо! Лично я — Ваш вечный должник. И ещё раз простите меня, что не смог предотвратить гибель Ваших близких.
  - Сир, спасибо за добрые слова.
  Обязательства по акции «Афродита» ЦАСП полностью выполнил. Народ США скоро это почувствует. До свидания.


* * *

  Вечером, перед отлётом в Воронеж Рудик собрал сотрудников Нью-Йоркского филиала ЦАСП и рассказал о последних событиях.
  - Я принял необходимые меры по обеспечению вашей безопасности. Искусственный Интеллект, вышедший из-под контроля людей и виновный в гибели наших коллег, я уничтожил. Об этом никто не должен знать. Президента США я поставил в известность и он одобрил мои действия.
  Оглядев напряжённые лица собравшихся, Рудик продолжил:
  - Виктор, в связи с трагической гибелью сотрудников ЦАСП в Калифорнии прошу отменить все официальные мероприятия по случаю открытия филиала. Можно ограничится краткой информацией для СМИ.
  Сегодня были выполнены наши обязательства по акции «Афродита». Работу, начатую группой Ивана я довёл до конца. Можно оформлять соответствующие документы.
  Прямо сейчас я возвращаюсь в Воронеж, где займусь дальнейшей судьбой Ивана, Андрея, Кати и Нади. Надеюсь, что они не окончательно потеряны для нас.
  Заметив недоумевающие глаза Дороти, Патриции и Сулеймана Рудик обратился к Дине:
  - Пожалуйста, объясни им потом, что я имел в виду.
  Проводы были короткими и эмоциональными. Целуя солёные глаза Патриции он мысленно пообещал:
  - Пат, я буду наведываться к тебе! Я люблю тебя. Помни об этом.

* * *

  Когда Рудик прилетел в Воронеже было ранее утро. Чистое небо предвещало тёплый день. Солнце только всходило. Его лучи ещё не успели рассеять дыхание холодной ночи.
  Рудика по его просьбе встречали отец, мама Мария, Джессика и Анна.
  Заплаканные лица женщин напомнили ему, что он не просто родственник погибших, но и Глава рода, ответственный за безопасность своих сородичей.
  За завтраком он рассказал о трагическом происшествии и своём желании немедленно вернуть к жизни погибших. Рудик уже предупредил Крымова и его клиника была готова принять четырёх младенцев.
  Было ещё одно обстоятельство, которое тревожило Рудика. После «схватки» с очень сильным ИИ он затратил много сил и ещё не успел восстановиться. Хватит ли того, что осталось для воскрешения четырёх Homo collegiatus? Рудик этого не знал, но решил рискнуть.
  - Я их верну почти в той последовательности, в какой они были рождены: Ванечка — Катенька — Наденька — Андрей - объявил он собравшимся. Желательно ваше присутствие при проведении этого важного для ОООЛ мероприятия.
  К девяти часам утра они собрались в клинике доктора Крымова. Всё было до боли знакомо. Ширма. За ней кушетка, покрытая простыней. У окна стулья для присутствующих. В этой палате он воскрешал Джессику, Анну, Руби.
  Наконец, всё готово к эксперименту. Шесть пар глаз с надеждой следят за ним.
  Анна очень нервничает. Первым воскрешённым будет её сын — Ванечка. Она вспомнила, как ей было страшно при родах. Она боялась, что не успеет подарить Ванечке жизнь. Тогда, благодаря помощи Рудика, она преодолела «зов» ДНМ. Сегодня в её голове, назойливой мухой, носится никчёмная, глупая мысль:
  - Теперь отцом Ванечки станет мой любимый!
  Рудик сосредоточен, собран. Его помощник - «Кларисса» - живой хранитель информации о всех сканированных личностях Homo collegiatus, Homo sapiens и Интеллектуалов. Сегодня её дебют. Она впервые принимает участие в виртуальных родах. Общаются они дистанционно.
  Задача Рудика - по её данным мысленно воссоздать материальную копию утраченного существа, «вдохнуть» в неё «прошлую жизнь» и восстановить личность.
  Рудик неоднократно проиграл последовательность своих действий. Они включают: концентрацию внимания на наиболее эмоциональном образе создаваемого субъекта; перенос этого образа в область «абсолютного знания»; заимствование извне и накопление пси — энергии; мощный волевой импульс и материализация субъекта; «насыщение» созданной личности сведениями из долговременной памяти оригинала.
  - И так, Ванечка! Он должен появиться за этой ширмой. - как бы утверждаясь в своих намерениях, Рудик мысленно подтолкнул себя — Поехали!
  Несмотря на кратковременность произведенной работы он испытал неимоверную тяжесть. Сказывались последствия схватки с ИИ. Пересилив слабость он раздвинул ширму.
  На кушетке спокойно лежал голенький зеленоглазый мальчик. Увидев склонившихся над ним Рудика и плачущую от счастья Анну он стал радостно гулить, пытаясь двигать ручками и ножками. Это был Ванечка.
  Ребёнка унёс Сергей Афанасьевич в сопровождении Ани и Серафимы. Доктор хотел сравнить характеристики ребёнка со своими прежними записями.
  А Рудик уже «настраивался» на воскрешение Катеньки. Настало время волноваться Марии и Олегу. Увидев воскрешённого младенца в облике Кати Мария не смогла удержаться от слёз. Девочка узнала её и Рудика.
 Пришла Серафима и унесла ребёнка, шепнув Рудику, что Ванечка соответствует двухнедельному возрасту.
  - Как Джессика. - подумал он, вспоминая свой недавний опыт воскрешения жены.
  - Любимый! - обратилась к нему «Кларисса» - Тебе нужен отдых. Следует прервать эксперимент. Ты очень устал.
  Испытывая душевный подъём и эйфорию Рудик не внял её совету. Собравшись с силами он воссоздал Наденьку.
  На сына Андрея сил у него почти не осталось. Однако тоскливый взгляд Джессики толкнул его на отчаянный шаг.
  Не слушая «Клариссу», которая почти с человеческими эмоциями, упрашивала его отказаться от этой затеи он концентрировал остатки сил и «выложился» до конца.
  Последнее, что он ещё мог понять был маленький Андрюша, испуганно кричащий «Папа!». Мелькнули расширенные от отчаяния глаза отца. Затем в области сердца полоснула адская боль и чёрный вихрь сопроводил его в бездну.
  В руках Олега, который пытался подхватить сына, осталась лишь его одежда и как напоминание об ушедшем, звук упавших на пол наручных часов. В объятиях обезумевшей от горя Джессики захлёбывался от плача возрождённый сын.
  В жилом комплексе Рудика отчаянно закричала Лия. Так прощается с жизнью смертельно раненое существо. В своём блоке схватилась за сердце и заплакала Анита. Обе они почувствовали «уход» любимого.
  В квартире Олега к ним присоединилась Разия.
  Она до смерти перепугала Светлану и Катю. Девушки собирались на работу. Внезапно вскочившая на ноги Разия бросилась к дверям и тут же остановилась. Дрожащим от боли голосом объявила:
  - Рудольфа Олеговича больше нет с нами. Он ушёл из этого мира. - всхлипнув она добавила - Мы его больше не увидим!...
  Губы девочки скорбно кривились, а из огромных изумрудных (как у Рудика) глаз текли молчаливые слёзы.