1941 год, Москва, СССР

Любовь Кирсанова
http://www.proza.ru/2013/08/12/349

Москва встретила Золтана Ковача неприветливо. Город был полностью затемнён, делалось всё возможное, для того чтобы сбить с толку немецких лётчиков. Маскировочные сети совершенно изменяли силуэты строений, представлявших историческую ценность, скрывали большие здания. Были сооружены ложные цели, хорошо прикрытые зенитной артиллерией, например, дублеры заводов и аэродромы-призраки. Так в 5-ти километрах от Тушинского аэродрома был сооружен ложный аэродром с ангарами, макетами аэродромных сооружений, макетами «яков» и «мигов».

Золтана Ковача несколько раз допрашивали в НКВД. Следователи задавали ему вопросы, скрупулёзно записывали ответы.
Потом его приглашали в следующий кабинет и другой следователь задавал те ж вопросы. Золтан неизменно сохранял выдержку, терпение и желание ответить, как можно точнее на все вопросы. Видимо, ему верили, потому что предложили изучать русский язык. Для этого к нему прикрепили индивидуального преподавателя.

Занимались несколько часов каждый день. Кроме того, преподаватель задавал трудные уроки, которые на следующий день тщательно проверял. Золтан с головой ушёл в учёбу. Вскоре у него уже были ощутимые успехи в знании правил русского языка и в разговорной речи. Преподаватель был им очень доволен. Золтана опять вызвали в НКВД, теперь он мог объясняться по-русски. Его слушали очень внимательно и одобрительно кивали.

Переводчиков, знающих венгерский язык не хватало, а Золтан кроме венгерского языка, который он знал в совершенстве, неплохо говорил по-немецки и по-русски. Поэтому его направили учиться на Военный факультет при Втором Московском государственном педагогическом институте иностранных языков. Теперь он назывался Военный факультет западных языков.

В связи с возникшей потребностью дополнительно были открыты учебные отделения венгерского, финского, шведского, норвежского, датского, испанского, итальянского, польского, чешского, румынского, сербского и болгарского языков.

Для фронта факультет разработал и издал русско-немецкий разговорник, военные разговорники по венгерскому, румынскому и итальянскому языкам.

Золтан усердно учился на Военном факультете и продолжал заниматься русским языком с тем же индивидуальным преподавателем. Он делал большие успехи и вскоре ему предложили стать помошником преподавателя венгерского языка Военного факультета.

Наступил октябрь 1941 г. Враг рвался к Москве. Слушатели Военного факультета принимали участие в оборонительных работах на ближних подступах к столице, дежурили на крышах зданий и улицах города. Среди них был и антифашист из Венгрии Золтан Ковач.

В октябре 1941 г. был издан приказ НКО СССР об эвакуации Военного факультета в город Ставрополь-на-Волге. 10 октября, ночью, слушатели факультета и курсанты ускоренных курсов военных переводчиков, в том числе Золтан Ковач убыли из Москвы на пароходе. 

Строки из воспоминаний военного переводчика И. Левина: "Питались всухомятку, удобств — ноль. Но нытиков ни одного. А как нас веселил до колик в животе своими импровизированными концертами тогда еще совсем не народный артист, но уже очень талантливый курсант Володя Этуш. Плыли до Ставрополя больше недели. В дороге нас застало сообщение Совинформбюро от 16 октября 1941г. об ухудшении положения на Западном направлении. Снарядили делегацию к руководителям Военфака и курсов с требованием немедленно повернуть обратно. Пароход продолжал свой путь, но наутро мы не досчитались в трюме нескольких ребят. Они сбежали на фронт."

На новом месте студенты, в том числе Золтан Ковач продолжали заниматься с ещё большим усердием. Теперь слушатели Военного факультета получали назначение уже не только в крупные штабы и воинские части, но и в партизанские отряды, нуждавшиеся в людях, владевших немецким, английским, французским, венгерским, румынским, итальянским, шведским, чешским, болгарским, сербским, польским языками. Воспитанники факультета честно и самоотверженно работали на фронте, принимали участие в боевых операциях, десантировались в тыл врага, уходили на работу в партизанские отряды.

Вскоре отправили на фронт и Золтана Ковача.

(Иллюстрация из интернета)

http://www.proza.ru/2013/08/16/346