Ночное волшебство или Жили-были книги

Яков Шварцман
 
 
 Было около 3-х часов ночи. Мама, папа, дети – все давно спали, но телевизор в большой комнате по-прежнему был включен. Он негромко жужжал и мерцал разноцветными картинками. Рядышком с телевизором на стуле стояла стопка книг, перевязанных бечёвкой. Они оказались здесь совершенно случайно. Вчера днём папа собрался отнести их куда-то, но в последний момент вдруг увидел, что по телику идёт интересный фильм, остановился на минуточку и застрял на диване до глубокой ночи.
 Телевизор вдруг перестал бессмысленно мерцать и на экране появился какой-то странный человечек в пестром костюме. Он сидел в удобном кресле и пил чай из большой кружки. Но это был вовсе не ведущий какой-то ночной передачи. Человечек недовольно поглядел по сторонам и сердито проворчал:
 – Ну? Меня выключат, в конце - концов, или нет? Я, наверное, тоже спать хочу!..
 Книжки удивлённо переглянулись, а потом одна из них сказала остальным:
 – Это, видимо, электронная проекция сущности Телевизора, образно говоря, дух этого технического устройства.
 Телевизор удивлённо посмотрел на книжки. В одной стопке, тесно прижавшись друг к другу, стояли толстая энциклопедия, учебник физики, старинная книжка сказок, приключенческий роман и модный журнал.
 –  Вы какими судьбами здесь оказались, уважаемые?
 –  Похоже, у нас теперь одна судьба на всех, – многозначительно ответил Роман. –  И хотелось бы верить, друзья мои, что она будет не столь печальна.
 – Ну, вероятность печального исхода, процентов 95, а скорее и все 98 с половиной, – мрачно сказал Учебник Физики.
 – Откуда в Вас столько пессимизма, сударь?! –  возмутился Роман. –  Разве мы не заслужили уважаемой старости и красивого хэппи энда?
 – Ну, во-первых, я не пессимист, а реалист, – возразил Учебник Физики, – и это по определению. А, во-вторых, я просто знаю, что расстояние от этой квартиры до ближайшей мусорки в 25 раз короче, чем до ближайшей библиотеки. Учитывая такой доминирующий фактор, как человеческая лень, легко догадаться, куда именно мы скоро попадём. Впрочем, это ещё те вопросы психологии, а в этом вы, уважаемый Роман, наверняка разбираетесь лучше меня…   
 –  Ах, какой кошмар! – воскликнул Модный Журнал и упал в обморок.
 – Друзья мои, спокойствие, только спокойствие! – воскликнула Книжка Сказок. – Мы должны верить в человеческую доброту!
  –  Ага, – иронично усмехнулась Энциклопедия, – скажи ещё, и человеческий разум. В одном я согласна, если нам суждено вскоре покинуть этот мир, давайте проведём свои последние минуты с достоинством…
  Человечек в Телевизоре с любопытством слушал весь этот разговор.
– Кхе-кхе, – он слегка покашлял, пытаясь таким образом привлечь внимание книг. – Прошу прощения, уважаемые, позвольте вас спросить?
 Книжки замолчали и внимательно посмотрели на человечка. Он продолжил:
–  Я уже много лет наблюдаю за этим миром и вот что хочу вам сказать, драгоценные мои хранительницы буковок и картинок, раз уж вы оказались здесь передо мной. Сегодня все, кто хоть как-то причастен к литературе, постоянно ворчат, что люди, и особенно дети мало читают, потому что книжкам они предпочитают телевизор и компьютер. Но при этом я не знаю такого автора, который не хотел бы «попасть в телевизор». Все мечтают, чтобы их произведения экранизировали, то есть превратили в фильмы или мультики.
– Прикольная ситуация, – усмехнулась Энциклопедия. –  Они отчаянно хотят доказать всем, что ТВ никогда не победит бумажную книгу, и думают это сделать с его же помощью!
 Человечек развёл руками:
– Кто знает, может быть, некий вдумчивый зритель, очарованный обаянием интересного ведущего - писателя, вдруг выключит телик и возьмет в руки его книжку. И станет читателем!   
– Возможно, – задумчиво произнесла Энциклопедия, – Но тут ещё вопрос, какую книгу он возьмет в руки? Среди нас тоже есть немало таких, к которым не только детей, но и взрослых подпускать за километр нельзя.
–  Друзья, – воскликнул Учебник Физики, – зачем же противопоставлять чтение Книг и просмотр Телика?!  Авторы и книг, и фильмов хотят одного, донести до людей свои мысли, эмоции, желания. В конце концов, не столь важно, каким способом решится эта задача. Главное, какие это мысли и желания!.. 
  –   Именно так, – согласилась Энциклопедия. – И вот ещё на что следует обратить внимание. В чём главное отличие чтения некоего произведения от просмотра его экранизации? Профессиональный Читатель, раскрыв Книгу, включает персональный Телик в своем мозгу и смотрит фильм, в котором он сам кинооператор, монтажёр, художник, актёр и режиссёр-постановщик!
 –  Ах, читатель, – неожиданно вдохновенно воскликнула Книжка Сказок, – ты паришь в свободном полёте! Над тобой только собственное воображение и ничего более. Тебе не нужны трехмерные очки, ты видишь, слышишь, вкушаешь всё, как наяву. Ты можешь побывать в теле любого из героев Книги и твоё сердце будет стучать в унисон с его сердцем, переживая всё происходящее!
 – Верно, – согласился Учебник Физики. – И, хотя это, пожалуй, вне рамок моей компетенции, поскольку это уже, скорее, метафизика, но возьму на себя смелость подтвердить, что там, между строк, всё самое интересное! Там – мысли, мечты и фантазии Автора! Там живёт его Душа!..
 – Да, это так, – кивнул Человечек. – И это для меня совсем не удивительно, ведь и в Телевизоре всё самое главное тоже за кадром…   
– А-а-апчхи!.. – вдруг громко чихнул Модный Журнал. Очнувшись от своего глубокого обморока, он истерично заверещал:
 – Кажется, я пропустил что-то очень интересное? Так что решили? Что с нами будет? Куда же нас теперь?!
 Его вопрос остался без ответа. Первые лучи солнца про-бились сквозь занавеси на окнах. Они упали на экран телевизора, и странный Человечек исчез. Настало утро, и ночное волшебство бесследно растворилось в воздухе…