Жареные пирожки без волокиты

Сергей Балвский
Мой друг предлагает любопытный рецепт беляшей - пирожков. С его разрешения публикую!

Обычно домохозяйки замешивают и ставят тесто, потом его долго и нудно раскатывают, выдавливают чашками-плошками из пласта теста кружки, обрезки снова смешивают с остальным тестом. Или же делят тесто на порции, которые уже раскатывают поотдельности каждую. При этом стол нужно чисто вытереть и либо посыпать мукой, либо смазать растительным маслом. Если на доске... Потом хозяйка под собой ног не чует и, когда всё испечено и вымыто, есть ей уже как-то и не хочется... И если блинчики с мясом или с чем там ещё, то волокиты отнюдь не меньше.

Между тем, есть ну очень простой способ: приготовьте жидкое дрожжевое тесто. Консистенция что-то вроде жидкой сметаны или густого кефира. А теперь дайте ему взойти, перемешайте. На небольшую сковородку, диаметром каких-то, скажем, сантиметров пятнадцать – не больше, налейте немного растительного масла и поставьте на небольшой(!!!) огонь. Две-три ложки теста, после чего на этот слой сразу выкладывается начинка, на которую выливается ещё столько же теста, и сковорода покрывается крышкой. Лучше неплотно стеклянной крышкой большего диаметра. Когда блинчик... нет – беляш(!) немного зарумянится с одной стороны, а верхняя часть помутнеет, тогда переверните на другую и зажаривайте дольше, до румяной корочки и опять под крышкой, после чего снова переверните, зажарьте с первой стороны и выкладывайте на блюдо.

Начинка может быть любая. Лично я люблю с отваренной курятиной. Куски очищенных от косточек окорочков (естественно, от кур «землячек»!) или грудки, уже отваренные, достаточно размять ложкой, к мясу нарезать репчатый лук, всё посолить (отваренное мясо почти несолёное!), можно поперчить. Эту смесь ложкой и выкладываете на первый слой теста, при этом не забудьте разровнять начинку и не жалейте её. Можно нарезать яблоко ломтиками. Миллиметров пять. Равномерно разложите на первый слой теста, можно внахлёстку. Насыпьте маленькую ложечку сахара и чуть корицы. Точно так же, как и выше, залейте всё тестом. В общем, начиняйте всем, что вам самим нравится.

Никакой возни, никакой особенной приборки после, а вкус ничуть не хуже, чем у жареных пирожков или блинчиков с начинкой! Приятного аппетита!