Новые русские сказки. Сюжет шестой

Татьяна Кырова
 
            
              Как-то незаметно народилось новое поколение, которое и слыхом не слыхивало красивые сказки о светлом будущем. С одной стороны, это даже неплохо. Несколько десятилетий граблями советской пропаганды били не только в лоб, но и по лбу, их прадедов, дедов и родителей. А тинейджеры поколения нулевых эти пресловутые грабли и в глаза не видели. Я вам открою страшную тайну. Один из самых непопулярных вопросов в Интернете. Что такое грабли? Единственный рабочий инструмент, который молодые люди держали в руках – компьютерная мышь. Словосочетания рабочий инструмент вызывает на их лицах презрительную гримасу. Ладно, оставим тинейджеров в покое, я вам лучше другую историю поведаю.

              Есть у меня один знакомый мальчик, продвинутый во всех отношениях. Чувствую, подрастет и заткнёт за пояс любого. Ну, нет для пацана авторитетного человека. Родители как могли, баловали, одевали в элитных бутиках и покупали самые дорогие игрушки. Мальчик воспитывался няней и находился как бы под домашним арестом. Но неизбежно приближалась школа и на семейном совете решили - пора ребёнка приучать к общению со сверстниками. Ждать светлое будущее в таунхаусе триста метров полезной площади дело хорошее, но далеко от реальной жизни большинства обывателей. Возить внука в государственный детский сад поручили деду по материнской линии.

             Парковка была забита автомобилями. Пока дед выбирал место, внука привлёк портрет на стене соседнего здания. Бравый парень в лихо заломленном чёрном берете, смотрелся необычно и даже вызывающе.

              - Ого! Дед, а это кто?

              - Это. Знаменитый коммунист Че Гевара. Эрнесто Че Гевара. Борец за равноправие людей и победу коммунизма во всем мире.

              Не думая ни секунды выпалил дед. Вступая в Коммунистическую партию Советского Союза, он так же уверенно ответил товарищам из райкома. Дед даже приосанился, довольный тем, что его знания в этой области неожиданно пригодились.

              - А что такое коммунизм? – не унимался внучок.

              - Коммунизм – это когда можно не работать, а всё есть.

              Дед с огромным трудом втиснул свой Ленд Крузер между двумя внедорожниками той же марки, и выдохнул эту фразу не подумав. Бредовый слоган давно забыли даже самые упёртые партийные деятели. Внук удивленно и как-то особенно внимательно посмотрел на деда. Как это?! Можно не работать, а всё иметь?! Ему стало грустно. Мальчик крайне редко виделся с отцом и очень скучал по нему. Отец всегда говорил: "Ничего не поделаешь, сынок! Работа!".
 
              В ближайшие выходные мама повезла мальчика в бутик, тому захотелось обновить гардероб. Она решили, что её малыш влюбился в какую-нибудь девочку из своей группы, но промолчала, стараясь не спугнуть первые нежные чувства.

              Спустя пару часов они вернулись. При виде внука у деда возникли нехорошие сомнения. А счастливый мальчик буквально влетел в дом и направился к зеркалу. Ловко заломив чёрный берет, он победоносно выкрикнул:

              - Вот так. Я хочу быть коммунистом.
 
              Повисла пауза. Дед испуганно уставился на зятя, который вчера вернулся из очередной командировки. Родственники сразу догадались откуда ветер дует. Старик испугался, что придётся вернуть ключи от любимого Лэнд Крузера. Долго оправдывался и объяснял семье, что брякнул, не подумав. А за ужином все в один голос старались втолковать мальчику, что дети его круга должны иметь другие мечты. Глава семейства пожертвовал частью имиджа преуспевающего бизнесмена и рассказал о своём бедном детстве в коммунальной квартире. Хотя сегодня он собирался объявить семье радостную новость – его назначили вице-президентом нефтяной компании. Теперь можно присматривать вариант загородного коттеджа в ещё более престижном районе. В душе топ-менеджера поселилась тревога и с переездом решил повременить.
 
              Взрослые разошлись спать в ужасном расположении духа. Всем без исключения снился один и тот же кошмар: пройдёт двадцать лет, их обожаемый отпрыск возьмёт в руки автомат Калашникова, и захватит главный офис нефтяной компании, где объявит о том, что отныне всё принадлежит народу.